Статьи
|
Здоровый завтрак поможет позвоночнику
Завтрак не должен быть роскошным. Пищеварительный аппарат также оказывает влияние на состояние вашей спины. Тяжелая пища или большое разнообразие яств замедляют пищеварение, для которого требуется много места и которое дает дополнительную нагрузку на мышцы брюшной стенки и позвоночника.
Громоздкий процесс обмена веществ в нашем организме влияет на кровообращение, дыхание, гормональную систему и затрагивает все внутренние органы. Он не обходит стороной и костную систему. Правильный завтрак должен выглядеть следующим образом:
хлеб из проросших зерен пшеницы или с отрубями,
обезжиренный творог с травами или кунжутом,
фрукты,
легкий сыр,
чай или слабый кофе.
... подробнее
| Как устроен плечевой сустав
Ортоградное положение человека требует чрезмерных нагрузок на многие отделы опорно-двигательного аппарата - не только на позвоночник. Это положение определило и ряд функционально-анатомических особенностей плечевого сустава. Он является наиболее подвижным по сравнению с другими суставами организма. Отсюда и своеобразие патологии этой области тела.
Развивающиеся в периартикулярных тканях плечевого сустава возрастные денегеративные изменения форсируются вследствие выраженности и своеобразия нагрузок, падающих на этот сустав и сопровождающихся нередко микро- и макротравмами. Возникающие рефлекторные мышечно-тонические реакции в мышцах, фиксирующих сустав и присоединяющиеся реактивные изменения в указанных фиброзных и мышечных тканях, - все ... подробнее
| Остеохондроз позвоночника - что это такое?
Считается, что остеохондроз — болезнь пожилых людей. Но это не так. Вернее, не совсем так. Просто чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть остеохондрозом. Но есть и другие наблюдения: в последние годы эта болезнь «молодеет» — среди людей страдающих остеохондрозом немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста. Причин для раннего проявления заболевания немало. Среди основных — не вылеченные вовремя сколиоз и плоскостопие, излишний вес.
Кто входит в группу риска?
Прежде всего, это люди, ведущие сидячий образ жизни. Получит ли писатель, создающий нетленное произведение, литературную премию, но вероятность заработать радикулит для него весьма высока. Тот же неутешительный про... подробнее
| | |

| Техника точечного массажа
Доказано, что при проведении точечного массажа выделяются эндогенные морфиноподобные пептиды (эндорфины, энкефалины, гормоны гипофиза и среднего мозга). В зависимости от техники воздействия на локальную точку метод может быть возбуждающим или успокаивающим. Так, при нарушении мышечного тонуса, повышении его, контрактурах центрального или периферического характера (спастические параличи, парезы, детские церебральные параличи, контрактуры мышц лица при осложненных невритах лицевого нерва), а также при болях, особенно мышечного, суставного характера, задачей терапии являются расслабление, релаксация, успокоение, седативное воздействие.
При этом применяется тормозной, седативный метод. В течение 1-2 с находят необходимую точку, в течение 5-6 с, производя вращательные движения по часовой стрелке, углубляются, надавливая на эту точку и постепенно наращивая усилие, фиксируют достигнутый уровень на 1-2 с, производят противоположное движение, вывинчивая палец против часовой стрелки, уменьшают постепенно силу надавливания, выполняя вращение в течение 5-6 с. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют в зависит мости от рекомендаций по терапии (при воздействии в течение 1 мин седативным способом производят 4 входа и выхода, каждый по 15 с, если необходимо воздействовать 2 мин, то производят 8 входов и выходов). С каждым воздействием усилие надавливания на точку увеличивается в зависимости от предусмотренных ощущений у массируемого (распирание, онемение, болезненность, тепло).
При явлениях пониженного тонуса, атрофиях групп мышц, невритах отдельных важнейших стволов, парезах применяется стимулирующая (тонизирующая, возбуждающая) техника точечного массажа: в течение 1- 2 с находят точку, затем в течение 3-4 с проводят вращательное движение по часовой стрелке, ввинчивая палец с надавливанием на точку, а затем массирующий палец резко отрывают от точки, наподобие того, как птица бьет клювом, данное движение повторяют 8- 10 раз в одной точке, что составляет 40-60 с воздействия. Такое воздействие на точки проводят в определенной последовательности, целенаправленно, согласно рекомендации при соответствующем заболевании, синдроме.
|
|
|
 | |