Статьи
|
Когда оправдано лечение лекарствами и электрическими токами
Иной раз кажется, что великое множество таблеток и уколов, прописываемых какому-нибудь пациенту, продиктовано или ненавистью к нему со стороны врача, или полнейшим равнодушием.
Автор
В некоторых случаях, причем очень немногих, действительно, показана фармакотерапия. Прежде всего это состояния, сопровождающиеся острой болью, затрудняющей малейшие движения, нарушающей сон. В этом случае оправдан прием противовоспалительных препаратов, а также лекарств, снижающих болезненное мышечное напряжение, сосудистых препаратов, снотворного, но только лишь, повторю, на время сильных болей в качестве неотложной терапии. Тогда же, когда больной человек способен занять такую позицию тела, при которой боль минимальна или отсутствует, следуе... подробнее
| Талассотерапия
Самый старинный метод борьбы с целлюлитом - талассотерапия. Талассотерапия - это одновременное использование благотворных последствий воздействия морской среды: климата, воды, грязи, водорослей, песка и других веществ, извлекаемых из моря. Талассотерапия проводится под наблюдением врачей. Курс талассотерапии позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от состояния которых зависит баланс липолиза и липогенеза, избавиться от лишней жидкости и жировых накоплений в организме. В сочетании со специальным режимом питания, массажами, гидропроцедурами, гимнастиками и положительным эмоциями лечение морем способствует уменьшению целлюлитных бугорков. Морские водоросли давно уже завоевали пальму первенства среди всех антицеллюлитных проц... подробнее
| Чудесный столб
Как это ни грустно звучит, мы предлагаем вам открыть книгу о боли. Видит Бог, мы не стали бы так делать, не будь уверены, что эти страницы помогут вам боль преодолеть, победить, избавиться от нее. Но чтобы достичь поставленной цели, надо точно знать, в чем причина недомогания, откуда берется болезнь, как она возникает. И знать это нужно не только врачам, которые помогают пациентам, но и тем, кто боль испытывает, - вам самим. Так что потерпите немного. Зная источник недуга, вы уже одним этим поставите первую преграду на пути его развития.... подробнее
| | |

| О важности полноценного сна
Совершенно верно сказано: кто мало спит, тот всегда спит. Без сна человек погибает так же скоро, как и без воды. Дефицит сна не восполнить ничем - ни пищей, ни прогулками на свежем воздухе. Анализируя привычки и образ жизни долгожителей, ученые отметили, что эти люди много спят. Для полноценной работы органов и систем человека в условиях средней загруженности необходимо 9-10 часов сна, при высоких нагрузках - еще больше.
Сон необходим не только ночью, но и днем. Прислушайтесь к звукам дневного леса и убедитесь, что жизнь на какое-то время там словно замирает: все живое засыпает, подчиняясь биологическим суточным часам. Проходит немного времени, и вновь слышатся щебет и пение птиц.
Давно отмечено, что все люди делятся на "сов" и "жаворонков ", причем примерно в равной пропорции. Однако данная физиологическая особенность не принимается в расчет не только в трудовой деятельности взрослых, но и при составлении расписания занятий в школах. Не умеющий рано засыпать ребенок-"сова" вынужден подниматься ни свет ни заря на занятия в школу, где, искривив спину, и досыпает на первых уроках. Почему бы не сделать так, чтобы ребята-" совы " учились во вторую смену, а " жаворонки" - в первую.
Плохо высыпающийся человек вял, раздражителен, склонен к заболеваниям, у него снижен эмоциональный и мыслительный потенциал. Так в раннем детстве через грубое вмешательство в вегетативные функции растущего организма закладывается фундамент болезней. Кто-то возразит: в армии распорядок для всех один, а юноши демобилизуются румяные и круглолицые. Спору нет, правильно поставленное военное дело, включающее физическую подготовку и режим, делает молодых ребят физически крепче. Но мы сейчас ведем разговор о другом - о суточном ритме мыслительной активности. Если перед бойцом поставить умственную задачу, не требующую срочности решения, юноша-" сова " наверняка справится с ней в темное время суток, а "жаворонок" --в светлое. Другое дело, что служба в Вооруженных Силах обычно не требует от солдат высокого умственного напряжения, поэтому разница между "совами" и "жаворонками" там не заметна.
Бесцеремонным крупномасштабным вмешательством в вегетативную систему целых народов можно назвать сезонный перевод часов в некоторых странах мира, призванный экономить электроэнергию. Как и в случае с другими крупномасштабными экспериментами, здоровье простых людей приносится в жертву экономическим интересам. И все же интересно, каков экономический ущерб от нездоровья, вызванного изменением режима сна?
|
|
|
 | |