Статьи
|
Правила сохранения крепкой нервной системы
Головной мозг человека — самый совершенный орган в живой природе. Он содержит 20 миллиардов клеток и 300 миллиардов межклеточных соединений. Головной мозг управляет деятельностью всего нашего организма, это центр нервной системы, мышления, нашей воли и чувств. Масса мозга составляет около 2,2 процента от общей массы тела. Он состоит из двух больших полушарий — левого и правого. На поверхности больших полушарий находится тонкий слой серого вещества, преимущественно состоящего из нервных клеток. Это кора головного мозга. Под корой головного мозга содержится белое вещество. Это подкорковые отделы мозга.
... подробнее
| | Растирание
После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить по коже, как при поглаживании.
Растирание широко используется почти во всех видах массажа. Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена.
Обычно растирание применяется на участках, слабоснабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.
Используют растирания ... подробнее
| | |
 
| Разная длина ног как наиболее вероятная причина сколиоза
Разная длина ног как проявление аномалии развития встречается в человеческой популяции довольно часто. Различие в длине может колебаться от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Так или иначе, неодинаковая длина ног приводит к компенсаторному искривлению позвоночника: сначала лишь в положении стоя, а затем - в положении лежа, что говорит о закреплении кривизны позвоночного столба околопозвоночными мышцами, а затем и деформацией тел позвонков, их неправильным взаиморасположением К сожалению, родители да и, чего греха таить, школьные врачи, мало осведомлены об этой патологии как одной из наиболее частых причин сколиоза, считая, что искривление позвоночника является следствием лишь неправильного положения ребенка за партой, неумения быть дисциплинированным в вопросах сохранения правильной осанки. Ни в коей мере не умаляя важности названных причин в формировании сколиоза, хочу обратить ваше внимание на то, чтобы легко диагностируемая патология не осталась незамеченной, сведя на нет усилия и родителей, и ребенка по формированию правильной формы позвоночного столба. В этой связи представляется весьма актуальной ранняя диагностика этой особенности строения опорно-двигательной системы, способной, как и некоторые-другие причины, привести к искривлению позвоночника.
Заподозрить разную длину ног можно, исходя из различной выраженности реберно-подвздошного углубления с правой и левой стороны в вертикальном положении тела, при выпрямленных и сведенных вместе ногах (рис. 54). (Глубина реберно-подвздошного перехода и форма позвоночного столба при одинаковой (а) и разной (б) длине ног.) Из рисунка видно, что с той стороны, где нога длиннее, глубже переходная область. Это объясняется тем, что приобретенная из-за разной длины ног тенденция отклонения тела от вертикальной оси компенсируется наклоном туловища в противоположную от намеченной тенденции сторону. В положении сидя сколиоз исчезает, так как в этой позиции исчезает причинный фактор. Однако стоит ребенку подняться на ноги, как позвоночный столб, чтобы сохранить равновесие тела, изгибается и сохраняется изогнутым, пока ребенок вновь не сядет.
Естественно, подобная "игра" боковых изгибов позвоночного столба носит скоротечный характер. Со временем, если аномалия развития не замечена и не устранена, формируется устойчивая форма сколиоза.

Если вы обнаружили, что у ребенка ноги разной длины, обратитесь к детскому ортопеду. При своевременном визите к доктору, как правило, назначаются ношение ортопедической стельки, компенсирующей разницу в длине ног, общеукрепляющие и оздоравливающие процедуры. Ребенок наблюдается в течение всего периода активного роста. Более сложным лечение становится при позднем обращении за медицинской помощью.
|
Теплица «Надежная-3»
Текущая страница: Разная длина ног как наиболее вероятная причина сколиоза
|
|
 | |