поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

Регулярно укрепляйте мышцы плечевого пояса
У многих людей можно наблюдать дисбаланс между выпирающими вперед мышцами груди и плеч и слабыми верхними и нижними мышцами лопаток. Чаше напрягающиеся мышцы груди и плеч занимают позицию расположенного спереди плечевого пояса, что со временем может вызвать напряжения в шейном отделе, поскольку в этом случае мышцы шеи вынуждены удерживать плечи, а также тяжести, которые мы таскаем в руках. Поэтому весьма целесообразно тренировать плечевую мускулатуру и растягивать мышцы груди и передние плечевые мышцы, чтобы устранить дисбаланс, о котором говорилось выше . Растяжку мышц груди и плечевого пояса (соответственно приблизительно 20 секунд) нужно делать напрягая также мышцы живота, чтобы предотвратить возможный прогиб в пояснице. Во время растя... подробнее

Что такое осанка
Под термином «осанка» принято понимать привычную позу человека, непринужденно стоящего с сомкнутыми пятками и разведенными под углом 45—50° носками. Особенности осанки определяются измерениями и описанием тела человека во всей совокупности — с головы до ног: это положение головы и пояса верхних конечностей, изгибы позвоночника (в шейном, грудном и поясничном отделах), форма грудной клетки и живота, наклон таза, положение нижних конечностей. Немаловажное значение имеет форма ног — нормальная, Х-образная (иксообразная) или 0-образная. Хорошая осанка, как правило, сопутствует хорошему здоровью, плохая осанка обычно свидетельствует о слабом здоровье. Нарушения осанки способствуют появлению чувства дискомфорт... подробнее

Микротоки для лица и тела
Нет ни одной болезни, ни одной патологии, которая породила бы столько методик лечения, как тот недуг, который рано или поздно поражает всех. Я говорю о течении времени, которое зачастую меняет наш облик до неузнаваемости. Не секрет, что со временем наше лицо, такое четкое и живое в молодости, начинает несколько терять свое очарованье – смазывается контур, снижается тонус мышц, появляются морщинки. Микротоковая терапия справиться с этим. Микротоки для лица и тела Микротоки – мягкое и деликатное воздействие на кожу и мышцы лица под воздействием токов низкой частоты. И пусть тебя не пугает название - процедура не вызывает дискомфорта или болезненности. Немного науки. Обычно, клеточная мембрана имеет с внешней стор... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Железо для женщин

Практически всегда, когда речь идет о специфике питания спортсменов, «женский интерес» либо вообще не учитывается, либо ограничивается учетом антропометрических данных. Между тем, женский организм таит в себе целый ряд особенностей обменных процессов на биохимическом уровне, которые играют определяющую роль в здоровье и работоспособности женщины.

Хотелось бы коснуться такой часто встречающейся проблемы, как возникновение железодефицитных состояний у женщин, занимающихся спортом.

Значение железа в жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Специальные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что даже незначительный дефицит железа в организме сопровождается неблагоприятными изменениями функций сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и пищеварительной систем, приводит к снижению психомоторной функции, иммунитета и, в конечном итоге не только отражается на умственной и физической работоспособности, но и снижает уровень здоровья человека. В настоящее время имеются достаточно убедительные экспериментальные данные, свидетельствующие о четкой связи между особенностями обмена железа в организме и физической работоспособностью.

Все это связано с теми функциями, в которых принимает участие данный элемент, и прежде всего с обеспечением организма кислородом. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина крови (красных кровяных телец, доставляющих кислород клеткам тканей и забирающих углекислый газ от тканей к легким) и миоглобина (белок, запасающий кислород) мышц. Включение в пищевой рацион продуктов, богатых железом, способствует образованию оптимального количества миоглобина, который служит резервуаром кислорода в мышцах.

Известно, что в организме взрослого человека содержится в среднем около 4 г железа, из них 70% составляет железо, входящее в гемоглобин эритроцитов, 10% — функционально-активное железо тканей (миоглобин мышц, негемовое железо), остальное количество составляет транспортная форма (так называемый трансферритин) и резервное (запасное) железо. Обмен железа в организме включает следующие основные процессы: всасывание в кишечнике, транспортировка к нуждающимся в нем органам, собственно использование клетками организма, депонирование (складирование про запас) и выведение из организма.

Потребности организма спортсменов в железе на 20% выше, чем у обычных людей, что связано со значительным увеличением его расходов и интенсивным выведением из организма в процессе тренировок, с частым возникновением травм, в том числе микро- и внутренних травм, например таких, как банальный синяк. Если принять во внимание также и чисто физиологические регулярные дополнительные потери женщин (с кровью во время менструаций), то станет объяснимым тот факт, что железодефицитные состояния чаще возникают у женщин, чем у мужчин, а у женщин-спортсменок еще чаще. Ежесуточные нормы потребления железа у женщин составляют 18-20 мг/сутки, а для спортсменок 22-24 мг/сутки (для мужчин 10 мг/сутки и 12-13 мг/сутки — соответственно). На каждые 1000 ккал суточного рациона необходимо около 8 мг железа.

При этом следует помнить о том, что недостаточно подсчитать по справочным таблицам, сколько содержится железа в том или ином продукте, приготовить соответствующее блюдо и употребить это количество в своем дневном рационе. Существует целый ряд факторов, которые могут снижать фактическое усвоение железа.
При нарушении баланса железа в организме (когда его дополнительные потери не компенсируются соответствующими поступлениями с пищей), в первую очередь начинает использоваться железо, входящее в состав запасного фонда. Это соответствует скрытому железодефицитному состоянию и диагностируется по снижению уровня специфического ферритина в плазме крови. В этот момент спортсменка еще может и не ощущать никаких изменений в самочувствии.

Если необходимое количество железа не поступит в организм, то дальнейшее развитие его дефицита приведет к использованию транспортного фонда. При усугублении данной стадии железодефицитного состояния будет истощаться эритроцитарный и тканевый фонды, что приведет к снижению уровня гемоглобина в крови и к развитию железодефицитной анемии.

Для обеспечения потребности организма в железе контролироваться должно не только общее количество поступившего с продуктами питания железа, но и качественные характеристики, отражающие его способность всасываться в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о так называемой биологической доступности этого элемента. Дело в том, что далеко не все железо, содержащееся в пище, усваивается человеческим организмом. Если быть точным, то усваивается, по разным оценкам, 10-15%. И, между прочим, те нормы ежесуточного потребления, которые установлены специалистами, рассчитаны как раз из этой особенности. Если бы все поступающее с пищей железо усваивалось организмом, то эти нормы были бы соответственно в 6-7 раз выше.

Экспериментальным путем установлено, что железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, гораздо лучше усваивается организмом, нежели железо, содержащееся в растительных продуктах, хотя по содержанию этого микроэлемента многие продукты растительного происхождения намного опережают животноводческие. Это связано с тем, что в последних железо содержится в так называемой гемовой форме, а в растительных — в негемовой. Усвоение гемовой формы железа для организма не представляет каких-либо проблем, чего нельзя сказать о негемовой его форме.

Усвоение организмом железа из растительных продуктов, в частности, бобовых затруднено из-за связанности его с фитиновой кислотой. Кроме того, сильно сдерживают усвоение железа по этой же причине фосфаты, содержащиеся в злаках и яйцах, таниты — в чае.

Установлено также, что аскорбиновая кислота является фактором, способствующим повышению усвояемости железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. В то же время она не оказывает никакого влияния на усвояемость железа в продуктах животного происхождения.

Возникает довольно любопытный вопрос о влиянии сочетания животных и растительных продуктов на усвоение содержащегося в них железа. Установлено, что растительные продукты затрудняют усвоение железа из мяса, тогда как добавление мяса к блюдам из растительных продуктов, наоборот, усиливает его усвоение.

Таким образом, можно сделать вывод, что усвоение железа из продуктов растительного происхождения усиливается в присутствии в рационе мяса животных и птицы, рыбы, аскорбиновой кислоты, различных органических кислот (лимонная, янтарная), фруктозы. Способствуют лучшей усвояемости железа и некоторые микроэлементы, например, медь, кобальт, марганец. И, наоборот, существенно снижает усвояемость железа присутствие в пище большого количества жира, фитиновой и щавелевой кислот, фосфора, кальция.

Анализируя типичные рационы питания женщин, занимающихся спортом, становится ясно, что их питание, в плане обеспечения организма железом, зачастую далеко от полноценного как по количественному, так и по качественному составу. Особенно это относится к зимне-весеннему периоду, когда отмечается снижение потребления овощей, зелени и фруктов.

Безусловно, составляя рацион, нужно учитывать специфику вида спорта, этап подготовки, состояние здоровья, личные привычки и вкусы. Рекомендации, связанные с профилактикой и лечением железодефицитных состояний, могут сводиться к следующим основным положениям:

  • обеспечение в суточном рационе достаточного количества железа с учетом процента усвояемости организмом (10-15% в среднем);
  • повышение содержания в рационе веществ, увеличивающих усвоение железа;
  • максимально оптимальное сочетание продуктов в рационе с точки зрения влияние на усвоение железа;
  • при использовании специализированных витаминно-минеральных комплексов следует иметь в виду, что наиболее легко усваиваемая форма железа — в виде хелатного соединения с гидролизованным белком, т.е. органическое железо, подвергнутое специальной обработке для наилучшего усвоения. Часто же встречающийся в них сульфат железа, неорганическое железо, может разрушать витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум восемь часов). Добавки с органическим железом — глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е.
  •  



     

     

    Теплица «Стандарт»

     

     

    Текущая страница: Железо для женщин

      Сегодня в продаже





















       
      ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

      Rambler's Top100
        Реклама:  п»ї