поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Статьи

Методика лечебного массажа и лечебной гимнастики при заболеваниях детей первого года жизни
При различных заболеваниях детей первого года жизни массаж является одной из важнейших составляющих комплексного лечения. Хороший эффект дает массаж в сочетании с гимнастикой при лечении детей с заболеваниями центральной нервной системы, когда нарушаются функции движения и трофика тканей. При проведении детского лечебного массажа и гимнастики движения методиста должны быть более мягкими и осторожными, чем при выполнении тех же приемов на взрослых. Например, похлопывание следует выполнять тыльной стороной полусогнутого сначала одного пальца, а затем двух и более. Рука массажиста должна совершать движение только в лучезапястном суставе, а не в локтевом, чтобы на тело ребенка действовала только тяжесть кисти, а не предплечья. Выполняя детс... подробнее

Избегайте сдавленного дыхания
Сдавливание дыхания означает, что мы подходим к границам возможности нашей мускулатуры. Сдавленное дыхание появляется тогда, когда наши мышцы, находясь в нормальном состоянии, уже более не могут в достаточной мере стабилизировать наше тело. Если же для стабилизации мы используем еще и возможности брюшной полости, наше дыхание становится сдавленным. Это в свою очередь является симптомом того, что мы работаем на грани наших возможностей, на пороге максимальной перегрузки. Как мы уже знаем, тяжести и нагрузки должны быть равномерно распределены не только в пространственном, но и во временном отношении. Разбейте во времени те дела, которые вы можете делать исключительно при сдавленном дыхании. Легкие грузы вы можете поднимать без проблем, не из... подробнее

Приемы и техника проведения классического массажа
При массаже применяются определенные приемы, их можно подразделить на пять основных групп. К ним относятся: поглаживание; растирание; выжимание; разминание; вибрация. В свою очередь приемы можно классифицировать как среднеглубокие (поглаживание, растирание, выжимание), глубокие (разминание) и ударные (вибрация). При проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними. Не следует также при проведении массажа массировать лимфатические узлы. Начиная осваивать приемы массажа, можно массировать свою ногу, при этом вые одновременно узнаете и почувствуете, какие ощущения испытывает массируемый человек. Начинать массаж следует мягко и нежно, затем он должен постепенно ус... подробнее

Примерная схема лечебной гимнастики

Вводный раздел. Упражнения. Ходьба простая в разном темпе. Элементарные гимнастические упражнения для верхних и нижних конечностей - 3-4 мин. Методические указания: строго индивидуальный подход, постепенно повышать нагрузку за счет увеличения числа повторений.

Основной раздел. Ходьба по кругу с движениями рук- 3 мин. Постепенно уменьшать площадь опоры, вводить элемент высоты, выключать зрение. Исходное положение - сидя на вращающейся табуретке. Ходьба по кругу - 1 мин. Выполнять со страховкой. Исходное положение - стоя. Наклоны туловища в стороны - 2-3 мин. Исходное положение - стоя. Элементарные гимнастические упражнения с предметами и без предметов, для конечностей на координацию и растяжение мышц рук и плечевого пояса - 4-5 мин. Следить за положением головы, чередовать упражнения с упражнения ми на расслабление и дыхательными. Ходьба по прямой, обычная - 5-6 мин. Не допускать боли. Упражнение на сопротивление для мышц шеи - 4-5 мин.

Заключительный раздел. Элементарные гимнастические упражнения для верхних конечностей - 2-3 мин. Дыхательные упражнения . Всего 24-30 мин.

Активные движения в шейном отделе позвоночника в начальном и основном периоде курса лечения противопоказаны, так как они могут привести к сужению межпозвонкового отверстия, вызывая компрессию нервных корешков и сосудов. Эти движения могут усиливать задний шейный симпатический синдром, так как при сгибаниях и наклонах головы происходит сдавление позвоночной артерии длиннейшей мышцей шеи, которая прилежит к ней с наружной стороны. Возможно также ущемление затылочного нерва между листками фасции.

У ряда больных с фиброзно измененной и импертрофированной лестничной мышцей при поворотах головы может происходить сужение подключичной артерии противоположной стороны. В отдельных случаях повороты головы вызывают нарушение кровообращения в позвоночной, корешковых или передней специальной артериях за счет компрессии их унковертебральньми разрастаниями и задними остеофитами.

Вместе с тем не следует полностью исключать активные движения в шейном отделе позвоночника, поскольку в повседневной жизни человек совершает значительное число движений головой. С лечебной целью эти движения назначают в заключительном периоде в исходном положении лежа на спине. Движения должны быть спокойными, безболезненными, не вызывать неприятных ощущений.

Курс включает 30-40 процедур лечебной гимнастики. Наряду с лечебной гимнастикой больным назначают массаж воротниковой зоны, а при наличии корешковой симптоматики - массаж мышц руки (12-15 процедур). При выраженном болевом синдроме массаж должен иметь расслабляющий характер (поглаживание, неглубокое разминание и легкое растирание). По мере уменьшения болевого синдрома применяют глубокое разминание, растирание мышц, особенно тех участков, где отмечается уплотнение.

При выписке из стационара больным рекомендуется спать на жесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы, езды на машине и т. д., необходимо надевать фиксирующий воротник. Обязательны занятия лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. С целью профилактики обострении заболевания рекомендуется регулярно заниматься в закрытом плавательном бассейне (плавание стилем брасс, на спине), проводить повторные курсы массажа.

Больным показаны изометрические напряжения мышц. Сидя за столом, облокотившись подбородком на согнутые руки, оказывать дозированное давление на руки, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону и т. д. Подобные упражнения с одновременным самомассажем шеи снимают напряжение и усталость с мышц, препятствуют их переутомлению и в то же время укрепляют мышцы шеи и плечевого пояса, что приводит к улучшению общего состояния больного.

 



Текущая страница: Примерная схема лечебной гимнастики

 


Строительство гаражей из сэндвич-панелей в Уфе


    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяСтатьи