поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

Целлюлит... как много в этом слове для сердца женского сплелось.
 Пожалуй, не один косметический недостаток не приносил столько негативных эмоций абсолютному большинству прекрасной половины человечества. Мы боимся его и, заметив лишь малейшие признаки, стараемся изгнать со своих бедер и животиков любыми средствами. Для многих женщин борьбу с лишним весом и целлюлитом вполне правомочно назвать самой настоящей войной. Однако для того, чтобы одержать на этой войне славную победу, нужно знать врага в лицо: причины его появления, его характер и неутешительные перспективы. Несмотря на то, что многие закрывают глаза на неприятные бугорки на попе и бедрах и не желают знать, откуда они взялись и как от них избавиться; несмотря на некоторых врачей, которые утверждают, что целлюлит придумали разработчики до... подробнее

Разная длина ног как наиболее вероятная причина сколиоза
Разная длина ног как проявление аномалии развития встречается в человеческой популяции довольно часто. Различие в длине может колебаться от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Так или иначе, неодинаковая длина ног приводит к компенсаторному искривлению позвоночника: сначала лишь в положении стоя, а затем - в положении лежа, что говорит о закреплении кривизны позвоночного столба околопозвоночными мышцами, а затем и деформацией тел позвонков, их неправильным взаиморасположением К сожалению, родители да и, чего греха таить, школьные врачи, мало осведомлены об этой патологии как одной из наиболее частых причин сколиоза, считая, что искривление позвоночника является следствием лишь неправильного положения ребенка за... подробнее

Заключение
Если не следить за своим позвоночником, то он приходит в негодность и доставляет массу неприятностей и неудобств. Увы, эта истина уже многократно проверена. Чтобы облегчить и устранить страдания, вызываемые разного рода нарушениями в позвоночнике, и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, в данной книге описаны всевозможные упражнения и другие средства по оздоровлению позвоночника. Как видно из книги, помимо упражнений, необходимо применять и другие восстановительные средства, которые ускоряют и закрепляют лечение. В целом это комплексная программа здоровья, в которую входит правильное питание (как основной элемент восстановления тканей позвоночника), хороший отдых (как средство расслабления и снятия напряжения с поз... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Несколько слов о физиотерапии

Неспецифическое действие физических факторов направлено на сохранение и поддержание на определенном уровне деятельности важнейших систем. Оно обеспечивает стимуляцию защитных рефлекторных реакции, что приводит к восстановлению нарушенного постоянства внутренней среды. При этом создаются оптимальные условия для репарации поврежденных тканей. Реализация неспецифических реакций осуществляется нейрогуморальньм путем с участием всех уровней регуляции, начиная от высших корковых и кончая спинальными и периферическими аппаратами. Действие бальнеофизио-терапевтических факторов в большой мере определяется рефлекторными ответами на раздражение кожи и глубже расположенных тканей. Различают сегментарные, регионарные и генерализованные рефлексы. Важная роль в регуляции указанных реакций принадлежит нервно-эндокринным механизмам, особенно системе гипофиз - кора надпочечников.

В остром периоде и в начале ремиссии часто отмечают повышение экскреции 17-оксикортикостероидов. На поздних стадиях выработка АКТГ гипофизом становится недостаточной - и экскреция гормона понижается. Физические воздействия на надпочечник повышают функцию его коры; повышается экскреция кортикостероидов с мочой, возникает гипергликемия, содержание аскорбиновой кислоты в крови и моче также соответственно уменьшается. Естественно, что на этапе регрессирования и тем более на высоте обострения требуются средства, которые не стимулировали бы, а тормозили центральные аппараты, бомбардируемые импульсами из позвоночных и других патологических очагов. В острой стадии заболевания тепло и другие физические факторы могут усилить и заметную на данном этапе гиперемию тканей эпидурального пространства. Другое дело - включение всего комплекса этих неспецифических воздействий после обострения. В этот период приносит известную пользу и бальнеотерапия.

Хлорэтиловая блокада растянутых мышц. Для выполнения этой процедуры требуются полное расслабление больного в теплой комнате, безупречно свободная поза и свободное дыхание. Мышцу растягивают до безболевого предела, орошают хлорэтилом по всей длине и одновременно постепенно растягивают с нарастающей силой. При этом не должен возникать болевой спазм.

Если укороченная мышца не поддается растяжению, то следует предварительно или подготовить ее согреванием горячей салфеткой, или произвести постизометрическую релаксацию, или начать с орошения соседних мышц. Больной должен быть проинформирован о безвредности процедуры, врач должен продемонстрировать орошение хлорэтилом на своей руке. Ампулу следует держать на расстоянии 45 см и направлять струю хлорэтила. Равномерное орошение всей избранной поверхности колен осуществляется со скоростью 10 см/с только в проксимально-дистальном направлении параллельными струями, пока не покроется белым налетом вся болевая зона. Кожу орошают 2-3 раза. После процедуры остается белый след кожного сала, который можно удалить ваткой с кремом или ланолиновой мазью.

Орошение можно проводить и повторно до наступления релаксирующего эффекта. Его можно заменить (при отсутствии хлорэтила) параллельными поглаживаниями сухой кожи кубиком льда, обернутым полиэтиленовой пленкой, или льдом в бумажном стаканчике. Следует добиваться не полной анестезии кожи, а расслабления мышцы.

Сохранившаяся после орошения и растяжения мышечная боль уменьшается после горячих припарок - прикладывания на 1-3 мин салфетки, смоченной в горячей воде. После этого зона орошения должна оставаться в тепле: процедура действует рефлекторно, от раздражаемой кожи не должно быть стимулов, способных вызвать повторно спазм мышц.

После окончания процедуры обязательны проверочные движения в пораженной области. Если не наступило расслабление мышц, то орошение с растяжением можно повторить.

Воздействие горячей водой. Можно расслабить контрактурно напряженную мышцу и воздейстовать на зону нейроостеофиброза с самого начала с помощью высокой температуры. На растягиваемую мышцу направляют струю горячей воды. Применяют этот физический фактор и без сочетания с растяжением, в форме и регионарной финской бани - сухого жара. При относительно продолжительном воздействии жара следует учитывать как рефлекторные влияния через кожу, так и биохимические сдвиги, вызываемые согреванием тканей.

В нейродистрофических поражениях значительная роль принадлежит смене функционирования мышцы - с физического режима работы она переходит на тонический. Это приводит к смене источников покрытия энергозатрат: с преимущественного потребления углеводов мышца переходит на потребление липидов и белков. Чтобы нормализовать обмен в мышце, необходимо перевести его с одного источника покрытия энергозатрат на другой. Это возможно с помощью температурных факторов и без растяжения: при гипотермии мышца использует липиды, а при гипертермии - углеводы. Во избежание нежелательных нагрузок на сердечно-сосудистую систему гипер-термическое воздействие оказывают локально, в частности на поясницу, используя камеру сухого жара.

Лечение сухим жаром проводят в брезентовой камере, снабженной замками-молниями. Обнаженный больной ложится на живот в камеру, голова и туловище до середины грудной клетки остаются вне камеры. После окончания сеанса лечения больного доставляют на каталке в палату, и он остается в постели 1,5-2 часа. Лечение проводят при температуре 80-90 °С в течение 25-30 мин. Гипертермия в мышце по данной методике сохраняется в течение 28-34 мин - условие, необходимое для нормализации метаболических процессов. Процедуры повторяют через день, курс лечения занимает 2-3 недели.

Вибрационные ванны и ультразвук. Лечение проводится с помощью аппарата Волна, ЗИ-1 с усиливающей приставкой ежедневно или через день в течение 5- 10 мин. Вибромассаж проводится в ванне или через резиновую подушечку, наполненную водой температуры 36-37 °С. Применяются различные частоты вибромассажа: 10-50 Гц и 100 Гц при звуковом давлении 4000- 8000 бар, на курс 13-15 процедур. В стадии относительной ремиссии высокоэффективен вибромассаж частотой 100 Гц. В подострой стадии лучшие результаты получают при частотах 5 и 10 Гц, особенно в вибрационной ванне.

Ультразвук (УЗ) - механические колебания повышенной частоты (0,8-1 мГц). Воздействуя на ткани как своеобразный микромассаж, он используется в клинической практике в небольших дозах (десятые доли ватта на квадратный сантиметр), при коротких локальных экспозициях (3-5 мин на поле) на небольшие поверхности кожи в течение 8-10 дней. Для таких малых интенсивностей УЗ характерны длительное последствие и кратковременность или отсутствие негативного эффекта. Большие дозы влияют на клетку разрушающе, малые оказывают биостимулирующее действие.

На ультразвуковую энергию больше реагируют нервные элементы, в связи с чем возникают аксонрефлекторные и сегментарные ответы. Параллельно этому меняются сорбционные свойства тканей, особенно мышечных, повышается проницаемость сосудов, улучшается кровообращение, стимулируются различные виды обмена, особенно нуклеиновых кислот, стимулируется протеосинтез, накапливаются РНК и ДНК в клетках рыхлой соединительной ткани. УЗ влияет на резистентность и иммунную реактивность, на выработку биологически активных веществ. Все это объясняет противовоспалительное, рассасывающее, дефибриллизующее, десенсибилизирующее и обезболивающее действие метода. Подобными свойствами в какой-то степени обладают и вибрационные ванны. Импульсные токи. Подводятся отдельными порциями, раздельными паузами. Концентрация энергии в непродолжительном импульсе позволяет применять большие интенсивности. Это обеспечивает возможность воздействия и на глубоко расположенные нервные образования, включая очаги нейроостеофиброза. Диадинамические токи дают лучший эффект в острой стадии, а микроволны - в подострой.

 

CT161


 

 

Теплица «Прямостенная»

 

 

Текущая страница: Несколько слов о физиотерапии

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама:  п»ї