Статьи
|
Что означает слово "Остеохондроз"
И все-таки, откуда взялось слово "остеохондроз"? Многие медицинские термины имеют греческие и латинские корни. Наблюдаемое при остеохондрозе дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба позволило врачам назвать эти изменения не иначе как "остеохондрозом", так как в переводе с греческого osteon означает кость, a hondros - хрящ, а окончание "оз" указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Как видите, термин "остеохондроз" - это всего-навсего написанные русскими буквами греческие слова.... подробнее
| Заключение
Если не следить за своим позвоночником, то он приходит в негодность и доставляет массу неприятностей и неудобств. Увы, эта истина уже многократно проверена.
Чтобы облегчить и устранить страдания, вызываемые разного рода нарушениями в позвоночнике, и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, в данной книге описаны всевозможные упражнения и другие средства по оздоровлению позвоночника.
Как видно из книги, помимо упражнений, необходимо применять и другие восстановительные средства, которые ускоряют и закрепляют лечение. В целом это комплексная программа здоровья, в которую входит правильное питание (как основной элемент восстановления тканей позвоночника), хороший отдых (как средство расслабления и снятия напряжения с поз... подробнее
| Техника и приемы китайского массажа
В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:
разминание;
надавливание (сильная прессация);
поглаживание;
растирание;
толкание;
вонзание;
вибрация;
резание.
1. Разминание.
Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.
При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду... подробнее
| | |
 
| Сидячий век
В наше время статические нагрузки на позвоночный столб, вызванные однообразным постоянным положением тела, непрестанно увеличиваются. Это начинается уже в детском возрасте. Естественная потребность в движении у наших детей все больше тормозится. Отчетливей всего процесс торможения происходит в школьном возрасте, когда практически всю первую половину дня ребенок сидит. Чем старше ребенок, тем больше естественная тяга к играм реализуется в техническом направлении. Пассивное сидение перед телевизором, просмотр идущих с утра до вечера фильмов дополняется компьютерными играми и другими подобными занятиями. Все это продолжается и усиливается в школе и институте: сидение за домашним заданием, сидение за обедом, сидение на лекциях, сидение на рабочем месте - сидение, сидение, сидение! Мы живем в сидячий век, так в будущем, может быть, назовут этот период.
Во время этих малоподвижных фаз наши межпозвоночные диски испытывают одностороннюю нагрузку и вследствие этого не получают должного питания. Им не хватает двигательной активности, т. е. наклонов, потягиваний, выгибаний, распрямлений. Перемена положения ведет к освобождению и впитыванию жидкости, обеспечивая, таким образом, постоянный жидкостный обмен, и тем самым питание межпозвоночных дисков. По причине отсутствия двигательного раздражения наша мускулатура оказывается мало тренированной и ее способность выдерживать постоянные нагрузки, по сравнению с прежним, физически более сильным рабочим поколением, день за днем уменьшается.
Посмотрите теперь на себя, не изменяя того положения, в котором вы находитесь в данный момент. Возможно, что вы, удобно устроившись и расслабившись, в ленивой позе сидите на стуле или в кресле. Давайте выпрямимся, расправим спину, втянем живот, отведем плечи назад и поднимем голову. Это сознательное напряжение, при котором за счет мышечных усилий происходит растягивание позвоночника, называется прямой позицией в противоположность сонной и пассивной, но существенно более удобной позиции. При этом нагрузка распределяется все же не на мышцы, а на тело позвоночника, связки и хрящи, т. е. на пассивные структуры. Мы нагружаем позвоночный столб гораздо сильнее, чем в активных фазах. Активную прямую позицию мы можем сохранять только в течение относительно короткого времени, после чего мы медленно, почти бессознательно, через несколько минут вновь оказываемся в пассивной позе.
|
Теплица с открывающейся крышей
Текущая страница: Сидячий век
|
|
 | |