Легкий бег обеспечивает позвоночнику равномерную эластичную нагрузку. Эта эластичность может быть весьма полезна, однако, к сожалению, и весьма вредна. Множество мелочей могут превратить бег в удовольствие или пытку для нашей спины.
Вначале необходимо сказать, что здесь, как и везде, действует неизменное правило: ни перенапрягайтесь. При беге не нужно желать во что бы то ни стало достичь лучших результатов и нагнетать напряжение, ограничивая себя во времени или удлиняя дистанцию.
Ведите себя, как и во время любого движения, свободно. Перед этим хорошо разофейтесь. Не подготовленные должным образом мышцы можно легко растянуть или перенапрячь.
При сильных прыжках каждое касание земли встряхивает наш позвоночник. При беге мы делаем исключительно ритмичные, часто повторяющиеся маленькие прыжки. Удары в позвоночник должны быть тем самым снижены до минимума. Нужно обращать внимание на то, чтобы поверхность, по которой мы бежим, была, по возможности, мягкой. Лучше всего этому требованию соответствуют поля и лесные дорожки. И уж совершенно не приспособленным для бега является асфальт, поскольку его поверхность полностью лишена эластичности.
Обратите внимание и на подошвы ваших спортивных туфель. Они должны быть мягкими и упругими. Каждый шаг должен смягчаться за счет амортизирующей подошвы. Не неситесь сломя голову по лесу, а как кошка ступайте мягко и эластично.
Если вы бежите правильно, то при таком ритмичном беге мышцы укрепляются. Межпозвоночные диски ритмично массируются, а кислородный обмен в дисках активизируется. Такой бег может стать регулярным отпускным временем для спины.
Однако не перенапрягайтесь. Двух или трех раз тридцатиминутного бега в неделю достаточно. Выберите для себя подходящий ритм и нужную скорость и не поддавайтесь на уговоры других бегунов бежать быстрее или удлинять дистанцию.