Статьи
|
Тяжести нужно поднимать по науке
Как мы знаем, поднятие тяжестей представляет собой серьезную проблему для спины. В нашей повседневной жизни мы встречаем тяжести в различных формах и различного веса.
Относительно часто мы вынуждены поднимать тяжести, будь это ящики с апельсинами из супермаркета, ящики с пивом, лимонадом или другими напитками. Здесь мы можем многое делать неправильно. Неправильно означает здесь то, что наша спина расплачивается за это.
Сначала о самом важном: если вы хотите поднять какой-то груз станьте прямо над ним. Таким образом, вы сможете держать груз ближе к телу. Обратите внимание на то, чтобы вы стояли уверенно. Тяжести неудобно поднимать на неровной поверхности. Сначала попробуйте слегка приподнять груз. Например, если перед вами находится ящ... подробнее
| Психогигиена
От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счете почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, вожделением, завистью, злобой.
Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьезной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее.
Дж. Осава, известный во всем мире учитель макробиотики (искусства долгой и счастливой жизни), предлагает оценить состояние своего здоровья, руководствуясь семью критериями, каждому из которых он присвоил определенное число баллов. Эти критерии з... подробнее
| Здоровье начинается с осанки
Позвоночник составляет основу нашего скелета. Без позвоночника, как и без других костей, невозможно движение. Однако помимо опорно-двигательной функции позвоночник играет защитную роль. Дело в том, что внутри позвоночника расположен спинной мозг. От него отходят нервы, которые отвечают за работу внутренних органов. Если функции позвоночника нарушены, позвонки деформированы, сдавлены, то происходит защемление нервов, и человек испытывает дискомфорт, боль. Постоянное сдавливание нервов в конечном счете может привести к заболеваниям внутренних органов. Кажется, что позвоночник - очень сложное образование и требует замысловатого ухода. В действительности для профилактики заболеваний позвоночника достаточно следовать нескольким нехитрым правилам... подробнее
| | |
| Правильный бег оздоровляет спину
Легкий бег обеспечивает позвоночнику равномерную эластичную нагрузку. Эта эластичность может быть весьма полезна, однако, к сожалению, и весьма вредна. Множество мелочей могут превратить бег в удовольствие или пытку для нашей спины.
Вначале необходимо сказать, что здесь, как и везде, действует неизменное правило: ни перенапрягайтесь. При беге не нужно желать во что бы то ни стало достичь лучших результатов и нагнетать напряжение, ограничивая себя во времени или удлиняя дистанцию.
Ведите себя, как и во время любого движения, свободно. Перед этим хорошо разофейтесь. Не подготовленные должным образом мышцы можно легко растянуть или перенапрячь.
При сильных прыжках каждое касание земли встряхивает наш позвоночник. При беге мы делаем исключительно ритмичные, часто повторяющиеся маленькие прыжки. Удары в позвоночник должны быть тем самым снижены до минимума. Нужно обращать внимание на то, чтобы поверхность, по которой мы бежим, была, по возможности, мягкой. Лучше всего этому требованию соответствуют поля и лесные дорожки. И уж совершенно не приспособленным для бега является асфальт, поскольку его поверхность полностью лишена эластичности.
Обратите внимание и на подошвы ваших спортивных туфель. Они должны быть мягкими и упругими. Каждый шаг должен смягчаться за счет амортизирующей подошвы. Не неситесь сломя голову по лесу, а как кошка ступайте мягко и эластично.
Если вы бежите правильно, то при таком ритмичном беге мышцы укрепляются. Межпозвоночные диски ритмично массируются, а кислородный обмен в дисках активизируется. Такой бег может стать регулярным отпускным временем для спины.
Однако не перенапрягайтесь. Двух или трех раз тридцатиминутного бега в неделю достаточно. Выберите для себя подходящий ритм и нужную скорость и не поддавайтесь на уговоры других бегунов бежать быстрее или удлинять дистанцию.
|
|
|
| |