Статьи
|
Действие массажа на функциональное состояние организма
Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма.
Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.
Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, а с другой стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицатель... подробнее
| Обливание ног
Вечером, после работы, или за полчаса-час до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) самой холодной водой из-под крана. Можно воспользоваться душем или ковшом - чем угодно.
Люди с легковозбудимой нервной системой, страдающие нарушением сна, реагируют на поздние обливания (а также на босохождение, контрастный душ и т.п.) по-разному. В некоторых случаях сильные вечерние воздействия бывают нежелательны, но очень часто после холодовой встряски страдающие бессонницей засыпают, как младенцы.
Через неделю-другую обливания будут доставлять подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается.&n... подробнее
| Стадии развития целлюлита
Для того, чтобы бороться с врагом - надо его изучить и понять. Понимание динамики развития целлюлита позволит нам не довести ситуацию до запущенной апельсиновой корки и остановить врага на подходе к этому состоянию. Рассмотрим стадии развития целлюлита. Здесь пока нет единой классификации. Некоторые косметологи выделяют четыре стадии целлюлита, некоторые - шесть.
СТАДИЯ ПЕРВАЯ
Небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки.
СТАДИЯ ВТОРАЯ
Отеки возрастают. Возникает незначительн... подробнее
| | |

| Способы стояния и здоровье
Большое влияние на осанку оказывает способ обычного стояния. Человеку невдомек, что от постановки стопы зависит «давление» и сохранение энергии в яйцеобразной сфере полевой формы жизни. Постановка стоп параллельно друг другу указывает на то, что форма полевой формы жизни (ее видят как ауру вокруг тела) и «давление» в ней нормальны. Если носки врозь, то форма ауры выпирает вперед и происходит некоторая утечка энергии. Если носки внутрь, то возникает излишнее напряжение в ауре.
Большинство людей (особенно подростки и молодые) стоят на одной ноге, а вторая — чуть согнута в коленном суставе и фактически освобождена от нагрузки. Через 2—4 мин стоящий «меняет ноги», переносит тяжесть тела с одной на другую. Обычно человек привыкает более длительный срок стоять на какой-нибудь одной ноге. Например, на правой — четыре минуты, а на левой — одну-две.
Что же происходит из-за этого с осанкой? Прежде всего возникает асимметрия рельефа шеи, одно плечо опускается вниз, смещается уровень лопаток и гребешков подвздошных костей. Мышцы половины тела со стороны полусогнутой ноги расслабляются, а мышцы другой половины — перенапрягаются. Резко нарушается осанка, искривляется позвоночник, растягивается связочный аппарат позвонков (особенно в поясничном отделе позвоночника). Следствием этого, в свою очередь, является изменение краевой точки тела позвонков — развивается остеохондроз позвоночника с выраженным болевым синдромом (радикулит, люмбаго). В некоторых случаях выпячиваются или даже выпадают межпозвонковые диски, чему сопутствует резкая боль. Значит, надо научиться правильно стоять.
|
|
|
 | |