поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

Укрощение гнева: приемы саморегуляции
Одна из самых разрушительных эмоций — это гнев: и тот, что испытываем мы, и тот, что направлен на нас. Сегодня уже не секрет, что он лежит в основе многих заболеваний, в том числе и такого грозного, как рак. Сразу оговоримся: не всякий гнев вызывает разрушения в организме, а, как правило, только подавленный. Тот, который внешне никак не проявляется. По какой причине человек может не хотеть выражать свои агрессивные чувства? Их две — нежелание ранить близкого человека и боязнь ответного гнева. Если нежелание демонстрировать свою агрессию вызвано боязнью расправы, то впоследствии возможны психосоматические заболевания. Особенно когда гнев не осознается и человек считает, что все нормально: ничего я такого не чувствую. Что происх... подробнее

Как победить головную боль
Из всех живых существ на планете только человек обладает особенностью испытывать изматывающую и выводящую из строя головную боль. Одна из разновидностей ее называется мигренью. Чаще всего ее возникновение принято связывать с переменой погоды, хотя это всего лишь одна, да и то далеко не главная причина некоторым, например, достаточно съесть небольшую плитку шоколада или ломтик сыра, чтобы ощутить всю тяжесть этой боли. Досье болезни Древние лекари считали, что мучительную головную боль порождают вселившиеся в голову злые духи, и даже делали страдальцу трепанацию черепа, дабы их оттуда изгнать. Подобная мера не только не освобождала больного от мучений, но зачастую оборачивалась крайне негативными последствиями Первое научное описание ... подробнее

Можно ли лечить поясничный прострел в домашних условиях?
Часто при простреле вызванный на дом участковый врач предлагает госпитализацию. Но иной больной не хочет отправляться в больницу. Или по каким-то личным соображениям не может. Или вообще испытывает недоверие к нашему стационарному лечению в его нынешнем виде. Всякое бывает! Что ж, не стоит покидать свой любимый дом "через не хочу". Медицинские меры, принимаемые вопреки желанию пациента из-за его отрицательного психологического настроя, часто оказываются малоэффективными. Не хотите - не надо. В принципе, с прострелом можно справиться и самому. Итак, у вас люмбаго... Да-да, именно люмбаго - приступообразная резкая боль в пояснице. Только в просторечии, по-домашнему, мы зовем эту боль прострелом. Рвущая, пульсирующа... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Метод раздельного питания Герберта Шелтона

Метод раздельного питания Герберта Шелтона. Систему раздельного питания разработал американский врач, Герберт Шелтон — автор знаменитой книги «Правильные сочетания пищевых продуктов». Шелтон ссылался на исследования русского физиолога Ивана Павлова. Русский ученый еще в конце XIX века утверждал, что различные виды пищи (мясо, хлеб и молоко) перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и с помощью совершенно различных пищеварительных ферментов. Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что Павлов называл их «молочным соком», «хлебным соком» и «мясным соком».
Герберт Шелтон считал что не сочетаемые между собой продукты нормально не усваиваются организмом. По Шелтону, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если пища одновременно содержит большое количество и белков, и углеводов, то что что-то из них усвоится хуже. Например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут. Если же его съесть после мяса, яблоко задержится в желудке и вызовет процесс брожения и гниения. Б-рр, а это, между прочим, твой живот. В результате оба продукта поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приведет не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной целого ряда заболеваний.

Метод и правла раздельного питания.

  • Никогда не ешь углеводную и кислую пищу в один приём.
    Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
  • Никогда не ешь концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём.
    Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
  • Никогда не ешь два концентрированных белка в один приём пищи.
    Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: одн белок в один приём пищи.
  • Не ешь жиры с белками.
    Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
  • Не ешь кислые фрукты с белками.
    Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешь крахмалы и сахар в один приём пищи.
    Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
  • Ешь лишь один концентрированный крахмал в один приём пищи.
    Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
  • Не ешь дыню с какой-либо другой пищей.
    Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
  • Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Метод раздельного питания Герберта Шелтона.

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

  • Не следует пить во время еды.
    Кстати, Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.
    Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.
  • Используй только постное мясо. Не употребляй копчености и жирное мясо. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле.
  • Готовь на один раз — не стоит разогревать еду.
  • Ешь чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.
  • Сократи употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
  • Не заставляй себя есть. Не ешь при недомоганиях. Не ешь, если предстоит серьезная работа.
  • Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов и сладкой продукции, например, сахара, конфет, освежительных напитков и т. д. ограничить.
  • Следи за тем, как ты готовишь свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии (уменьшить количество калорий) на пищеварение, улучшит твоё самочувствие.
  • «Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию.

Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами.
Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Человек достаточно много знает о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками, а потом удивляется, почему у него возникают проблемы с пищеварительным трактом.
Питание – это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство. Это восстановление тканей, а не просто накопление жира или «стимуляция» (возбуждение) жизненных сил. Жизнь зависит от пищи. Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы – результат питания.

 



 

 

Теплица «Капля»

 

 

Текущая страница: Метод раздельного питания Герберта Шелтона

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама:  п»ї