Доказано, что не только витаминный состав, но даже цвет блюд влияет на здоровье и настроение человека. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Оранжевый цвет излучает радость и избавляет нас от негативных эмоций, делает общительными и творческими людьми.
Диетологи советуют летом питаться по принципу "светофора". Утром - продукты красного цвета, в обед - желтого, а вечером - зеленого. Цвет пищи может влиять на настроение человека. По крайней мере, психологи этого не отрицают. Например, красный - пробуждает и побуждает к активности. Желтый - тонизирует и взбадривает. А после потребления зеленых овощей или фруктов возникает ощущение гармонии и покоя.
Медики считают, что цвет еды имеет опосредствованное влияние на организм человека. Поэтому рацион должен быть разнообразным.
Принцип цветной диеты
Фитонутриенты, которые встречаются в разноцветных растительных продуктах, - самая полезная еда в соответствии с последними исследованиями. Каждый цвет в натуральных продуктах представляет фитонутриент с определенной ролью, все они работают вместе на благо здоровью. Разные дни недели - разные по цвету продукты. Принцип монодиеты позволяет похудеть на 2 кг за месяц. Питаться так можно хоть всю жизнь.
Что и кому есть не стоит
Взрывным и легковозбудимым людям противопоказана "красная" диета (малина, клубника, красные яблоки, паприка). Она может подействовать, как плащ тореро на быка, а потому, сами того не желая, такие люди могут превратиться в опасных агрессоров и тиранов.
Одиноким, опустошенным людям не стоит увлекаться белыми продуктами (картофель, кабачок, редька, шампиньоны, рис, рыба). Своим идеалистическим холодом они еще дальше уведут от окружающих в дебри самокопания.
Излишнее увлечение "зеленой" диетой (капуста, спаржа, огурцы, зеленые яблоки, петрушка, виноград) может спровоцировать застой желчи в организме, вплоть до образования камней в желчном пузыре.
Меланхоликам и пессимистам нужно избегать синих продуктов (черника, голубика, баклажан, свекла, фиолетовые сливы): их чрезмерное употребление может привести к тоске и депрессии.
Понедельник - белый
Отварной картофель, бананы, рис, молоко, сыр мацарелла, спагетти, мякоть кокоса, отварной белок куриного яйца, каштаны, цветная капуста. Нюанс: в "белых" продуктах много углеводов. Поосторожнее с ними, если не планируете пополнеть. Белый охлаждает - отдает энергию.
Вторник - красный
Красная фасоль, томаты, вишня, красная смородина, бастурма, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец.
Такие продукты, как клюква, свекла, красный виноград и ягоды получают свой яркий цвет благодаря флавоноидам, более сильным антиоксидантам, чем витамин С. Флавоноиды в красном вине защищают сердце.
Антоциандины, самые сильные флавоноиды, дают цвет красному винограду, чернике, ежевике и черной смородине.
Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в три раза. Организм точно в таком же режиме тратит калории.
Среда - зеленый
Листовые овощи, зеленые пряные травы, киви, зеленый чай, ревень, огурцы, морская капуста.
Брюссельская капуста и брокколи - это богатые источники хлорофилла и магния - необходимый для нервов, мускулов и гормонального баланса.
Зеленый успокаивает, расслабляет. Однако он отнюдь не способствует похудению, поэтому устраивайте себе "зеленые" дни не слишком часто.
Четверг - оранжевый
Морковь, папайя, лосось, манго, облепиха, тыква.
Арбузы, морковь, манго, апельсины, папайя и помидоры содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, a также ликопен, оба из которых обладают сильными анти-раковыми свойствами и предотвращают преждевременное старение.
Оранжевый - повышает аппетит. Но сколько бы вы ни съели...все равно будете худеть! Кроме того, считается, что все оранжевое защищает от простуды.
Пятница - фиолетовый
Баклажаны, темный виноград, ежевика, голубика, черная смородина, слива, эстрагон.
Фиолетовый - замедляет обмен веществ, вызывает сонливость. Зато если вас будут донимать колики, может подействовать как болеутоляющее.
Суббота - желтый
Ананас, персики, абрикосы, сладкий желтый перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, "зрелый" сыр, мед, пиво, яичный желток.
Кукуруза и желтые перцы богаты картиноидами (не перепутать с каротиноидами), сильными антиоксидантами. Горчица и куркума содержат куркумин, антиоксидант, обладающий анти-воспалительными свойствами. Желтый - самый "жаропонижающий" Переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления. И заряжает великолепным настроением!
Воскресенье
Только минеральная вода. Разгрузочный день.