Статьи
|
О режиме
Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае регулярность желательно более-менее поддерживать, того требует физиология.
Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы. И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтра точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на картофель и масло. Ведь синтез - достаточно большая нагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, пусть не картошкой, но чем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено... подробнее
| Не стойте на прямых ногах
Наверняка вы не раз уже замечали, что поясница после долгого стояния по стойке смирно начинает давать о себе знать. Расслабленная осанка часто помогает избежать неприятных ощущений в пояснице.
Стоя на прямых ногах, то есть с выпрямленными или даже выгнутыми назад коленными суставами, мы автоматически напрягаем поясницу. Если же колени чувствуют относительную свободу, то есть коленные суставы слегка согнуты, поясничный отдел позвоночника выпрямляется и напряжение исчезает.
Лучше всего о том, как стоять, знает бармен. Вероятно, вам не раз бросалось в глаза, что практически в каждом баре на высоте примерно 10-15 см находится так называемый приступок. Этот приступок служит для того, чтобы посетители могли попеременно сгибать то левый, то прав... подробнее
| Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия.
МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ
Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к. при недостаточном освещении кабинета массажист будет быстро уставать. Освещение нужно установить таким образом, чтобы осветительные приборы не раздражали глаза массажиста, а на пациента свет падал под углом. Наиболее эффективно для этого использовать естественный ... подробнее
| | |

| Лечение целлюлита лекарственными растениями
В книге "Природа права" Мориса Мессеге среди факторов, вызывающих или осложняющих целлюлит, называется питание "не столько обильное, сколько изобилующее искусственными и химическими веществами, которые организм "отказывается усваивать", а для выведения этих веществ из организма предлагается ряд лечебных мер, которые нам кажутся интересными.
Следует начать с восстановления всех функций организма с помощью хорошего сна, умеренных упражнений, отдыха. Отпуск - время, предназначенное для того, чтобы разрушить порочный круг и провести лечение. Разумеется, нужно обратить внимание и на режим питания. Разрешаются все естественные мочетонные средства. Это подходящее время, чтобы использовать в качестве лекарств лук, огурцы, сельдерей, капусту, лук-порей, укроп, петрушку, клубнику, пить в большом количестве отвары и настои из плодоножек вишни, яблочной кожуры, огуречной травы и таволги. Очень рекомендуем настой из щепотки свинороя пальчатого и щепотки кукурузных рылец на 1 л воды, пить по четыре чашки в день.
Помимо растений, обладающих сильным мочегонным действием, хороши также все свежие овощи, фрукты при условии, что выращены без химикатов, так как именно они - худшее из зол. Нужно также избегать консервов и подавляющее большинство продуктов употреблять в свежем виде.
Полезно ограничить прием слишком калорийной пищи: жиров, сахара, мучных изделий. В любом случае их следует употреблять в небольших количествах, но возможно лучшего качества. Никаких жиров для приготовления пищи, вместо этого используйте растительное масло для заправки салатов. Никакого рафинированного сахара, варенья и сладостей, только мед и не слишком сладкие фрукты - яблоки, грейпфруты. Никакого белого хлеба, мучных и кондитерских изделий, допускается только небольшое количество, хлеба из необрушенного зерна. Уксус нужно заменить лимонным соком, соль и специи - травами, кофе - цикорием или настоями трав, вино - минеральной водой.
Для лечения кожи, имеющей вид апельсиновой корки, возвращения ей мягкости и эластичности М. Мессеге особенно рекомендует плющ обыкновенный: "Я делаю из него мази для лечения целлюлита, а также припарки и компрессы, которые прикладываются к болезненным и воспаленным участкам. Небольшие очаги целлюлита рассасываются, если натирать их измельченной травой плюща или прикладывать ее на несколько часов в виде припарки. Можно также замочить в горячей воде несколько больших горстей плюща или будры плющелистной на 24 часа и затем часто растирать этим настоем пораженные целлюлитом части тела".
Местные припарки на пораженные целяюлитом места, ванны и ножные ванны из лекарственных растений - прекрасные вспомогательные средства для лечения целлюлита. М. Мессеге советует применять также 2 раза в день ручные и ножные ванны со следующим сбором: по одной горстке плодоножек вереска, травы чистотела, свинороя пальчатого, таволги вязолистной и одна большая тертая луковица на 2 л воды. Кроме того, можно делать припарки и местные ванночки из смеси травы плюща и чистотела (по полгорсти того и другого на 1 л воды), а внутрь принимать настой из мяты, лаванды, липы, вербены, базилика (по щепотке всего на 2 чашки воды).
Для местного применения при целлюлите очень хороша мазь следующего состава: 10 кофейных ложек спиртового настоя плюща вьющегося, 1 кофейная ложка спиртового настоя душицы, 10 кофейных ложек ланолина, 100 г вазелина.
Рекомендуются также ванны для ног и рук со следующим сбором (количество указано на 1 л воды): плющ вьющийся - 2 щепотки, чистотел - 2, крапива - 2, калужница - 1, мальва или просвирник - 1 щепотка.
Для очищения организма и облегчения выведения шлаков рекомендуется ряд настоев и отваров, очень полезных при лечении целлюлита: "Из хорошо известных растений особенно рекомендуется таволгу вяэолистную, которая является одновременно мочегонным, потогонным, укрепляющим и успокоительным средством. Заварить 2 щепотки цветков на чашку воды и принимать от 4 до 5 чашек настоя в день в промежутках между едой".
Можно попробовать также следующий настой: свинороя пальчатого (толченых корневищ) - 1 щепотка, одуванчика (травы) - 1, таволги вязолистной (цветки) - 1, кукурузных рылец - 1 щепотка.
Очень хороших результатов можно добиться, используя настои следующих растений: боярышника - 2 щепотки на чашку воды, листьев и корней лопуха - 3, листьев базилика - 2, листьев кервеля - 2, плодоножек вишни - 4, листьев и цветков земляники - 2, цветков дрока - 2, кукурузных рылец - 4, травы одуванчика - 5, листьев и цветков шалфея - 3 щепотки, а также отвар очищенных от кожицы корневищ свинороя пальчатого - 2 щепотки.
При целлюлите полезно пить настой березовых листьев (3 щепотки на чашку воды) или, еще лучше, отвар березовых почек (4 щепотки на чашку воды).
При целлюлите, связанном с ожирением, можно применять настой листьев и цветков тимьяна (2 щепотки на чашку воды). Для дезинфекции печени и кишечника можно пить настой лепестков розы нa воде или вине. Примечание: настой приготавливают, обливая цветки, листья, корневища или другие части растения кипящей водой, и дают настояться несколько минут. Для приготовления отвара обливают траву холодной, теплой или кипящей водой (в зависимости от вида растения) и кипятят несколько минут.
|
|
|
 | |