Статьи
|
Извечный спор: движение или покой
Что же это за неблагоприятные воздействия, заставившие говорить об остеохондрозе как явлении исключительно массовом? Ответ на этот вопрос настолько парадоксален, что сознание не в состоянии сразу его принять.
Так вот, эти неблагоприятные воздействия называют-ся "избыток движения" и... "недостаток движения". Два противоположных понятия. Вот почему не угасают споры между сторонниками высокой двигательной активности, пострадавшими от отсутствия движения, и приверженцами очень аккуратных статических упражнений, "заработавших" боль в позвоночнике от повышенных физических нагрузок. И ведь каждый спорящий по-своему прав. Одни имеют неопровержимые доказательства возникновения заболевания от физических нагрузок. Взять,... подробнее
| Ледяная купель
В продолжение разговора о бане расскажу о противоположном, широко распространенном в народе методе лечения - холодом.
О том, что на Руси холодом изгоняли хвори, хорошо известно. Но не слушайте разных сказителей и акынов, повествующих о том, что его дед или дядя при радикулите залезал в прорубь и так вылечивался либо парился до одурения с выраженным исцеляющим эффектом - вряд ли такой родственник вообще существует на белом свете.
Считается, что наши моржи не подвержены ни простудам, ни радикулитам. А недавно в одной популярной газете я прочел рекомендацию - в случае острых болей при радикулите применять ледяные ванны и массаж кубиками льда больного места. Правильно ли это?
У радикулитчика со стажем такой совет вызовет разве что моро... подробнее
| Великая засуха: что лучше пить в жару
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.
Чай (*****)
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть те... подробнее
| | |
 
| Уход за руками
Регулярный уход за руками на долгие годы сохраняет их красоту, не позволяя появляться таким признакам уходящего времени, как сухость, шершавость, изменение цвета и мелкие морщины.
Зачастую именно руки выдают возраст человека. От морозов, сильных ветров, яркого солнца или от недостатка витаминов в организме кожа шелушиться, на ней появляются трещины, через которые могут проникнуть грязь и микробы.
Чтобы сохранить красоту и здоровье, руки нельзя мыть в слишком холодной или в слишком горячей воде. От холодной воды кожа начинает шелушиться и становится жёсткой, а от горячей воды она обезжиривается. И тогда не всегда смогут восстановить структуру кожи даже жирные крема и другие средства косметики.
Поэтому уход за руками просто необходим!
С чего начать? Например, кожа рук благодарно реагирует и на массаж. Массаж при уходе за руками состоит из классических приемов поглаживания и растирания по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю, плечу. При этом как бы захватывают одной рукой другую. Поглаживающие движения прерываются кратковременными нажимами и щипками большого и указательного пальцев одной руки мягких тканей другой. Напоследок растирают и разминают каждый сустав, начиная с пальцев, круговыми движениями. Чтобы снять остаточное напряжение, немного трясут руками и вращают кисти рук по часовой стрелке и обратно.
Кроме того, уход за руками включает в себя и обработку ногтей, чтобы они были гладкими, чистыми и розовыми. Это достигается еженедельным маникюром. В самом щадящем варианте он выполняется так. Сначала сухие ногти подстригаются ножницами и оформляются пилочкой, которая должна двигаться только в одном направлении. Затем руки держат в теплой воде 5-15 минут. Если требуется укрепление ногтей, хорошо сделать ванночку с морской солью - 1 столовая ложка соли на 1 стакан теплой воды. Затем палочкой осторожно отодвигается назад кутикула, смягченная водой и кремом.
Помимо этого, при уходе за руками, кутикула и вся кожа рук ежедневно смазывается кремом, чтобы быть мягкой и гладкой.
Оптимальным способом ухода за руками является использование масок. Вот примеры нескольких:
1. Яично-медовая маска с льняным маслом: 1 яичный желток, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. льняного масла. Желток взбейте, постепенно добавляя мед, затем влейте лимонный сок и масло, тщательно перемешайте. Наложите маску на тыльную сторону ладоней на 15-20 минут, смойте теплой водой, затем осушите руки мягкой салфеткой.
2. Картофельная маска: 300 г картофеля, 2 ч. л. огуречного или лимонного сока. Картофель, сваренный в «мундире», разомните вместе с кожицей, затем добавьте огуречный или лимонный сок, все тщательно разотрите и остудите. Теплую массу наложите на руки толстым слоем на 10-15 минут, затем смойте водой и промокните полотенцем.
Отлично смягчают и тонизируют кожу рук ванночки:
1. Ванночка с ромашкой, липой, зверобоем: 1 ст. л. ромашки, 2 ст. л.
липового цвета, 1 ст. л. зверобоя, 0,5 л воды. Травы смешайте, залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 20 минут, немного остудите. В миску налейте горячий отвар и погрузите в него руки на 15-20 минут, затем осушите мягкой салфеткой.
2. Крахмальная ванночка: 0,5 л воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кефира. Залейте крахмал теплой водой, добавьте кефир, тщательно размешайте. Руки опустите в ванночку на 15-20 минут, потом осушите салфеткой, не ополаскивая, смажьте руки питательным кремом.
Несложные и приятные процедуры сделают кожу рук мягкой, гладкой и нежной, а ведь именно красивые и ухоженные руки являются признаком того, что женщина о себе заботится.
|
Теплица «Усиленная»
Текущая страница: Уход за руками
|
|
 | |