Статьи
|
Природная осанка: метод Александера
Леонардо да Винчи славился своей непринужденной, прямой осанкой и безупречным изяществом в каждом движении. Граждане Флоренции толпами высыпали из своих домов, чтобы поглазеть, как он шествует по улице. Практически невозможно себе вообразить Леонардо да Винчи, который бы неуклюже ковылял, тяжело и шумно опускался на стул или нескладно сутулился.
Вы тоже можете выработать у себя безупречную осанку, уравновесить пропорции тела и научиться непринужденной грациозности движений — одним словом, воспитать в себе весь набор благородных качеств, присущих Леонардо да Винчи. Но для этого вам придется применить метод, который был изобретен другим гением, Ф. Матиасом Александером. Этот гений родился в 1869 году на острове Тасмания и в молодые г... подробнее
| Микродермабразия
Микрошлифовка лица приобретает все большую популярность и выходит в лидеры неинвазивных косметических спа-процедур. Поклонники микродермабразии объясняют свое увлечение этой процедурой ее высокой эффективностью (заметное омоложение кожи), быстротой и простотой выполнения.
Микродермабразия
Что такое микродермабразия?
Для микродермабразии используются микрокристаллы, которые под напором передаются через наконечник и механически шлифуют или снимают верхний слой кожи. В некоторых особо эффективных и современных аппаратах для микродермабразии для шлифовки вместо кристаллов используются насадки с алмазным наконечником. Микродермабразия - безболезненная процедура; многие женщины сравнивают свои ощущения от микрошлифовки с ощущениями, которые в... подробнее
| Упражнения, направленные на увеличение подвижности блокированного сегмента позвоночника
1. Стоя, руки на поясе. Наклоны в стороны. Выполнить 10 раз.
2. Руки на поясе. Наклон вперед, коснуться ладонями пола, вернуться в исходное положение.
3. Руки расслабленно висят. Вращение корпусом в стороны. Чувствовать натяжение мышц в пояснице.
4. Руки вдоль бедер. Поднять согнутую в коленном суставе ногу, отвести бедро в сторону и упереться стопой согнутой ноги в бедро ноги, стоящей на опоре {рис. 12а). Внимание на натяжение мышц бедра, ягодиц и поясницы в течение 5—8 с. Затем сменить ногу. Повторение по самочувствию.
5. Руки вдоль бедер, согнуть ногу в коленном суставе, взяться за голень обеими руками и подтянуть бедро к животу (рис. 126). Внимание направлено на натяжение мышц поясницы.
6. Руки на поясе. Движение тазом впе... подробнее
| | |
| Частные методики дарсонвализации
Дарсонвализация волосистой части головы.
Положение больного-сидя. Из волос удаляют металлические заколки и волосы расчесывают. Гребешковый электрод медленно и плавно передвигают
по волосистой части головы ото лба к затылку,а если волосы короткие, то и в обратном направлении. Воздействие производят при малой мощности в
течении 8-10 минут, ежедневно или через день.
Курс лечения 20-30 процедур.
Дарсонвализация века.
Положение больного - лёжа или сидя, в последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика процедуры контактная.
Цилиндрический или конусообразный электрод плавно передвигают по коже века при закрытых глазах. Воздействие производят ежедневно или через день при малой мощности, начиная с одной минуты, увеличивая длительность процедуры на одну минуту, доводят ее до пяти минут.
Курс лечения до 15 процедур.
Дарсонвализация наружного слухового прохода.
Положение больного - лежа на боку или сидя, в последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Из мочек ушей удаляют серьги, клипсы. Методика процедуры контактная. Ушной электрод на 1-1.5 см. вводят в наружный слуховой проход, оттягивая ушную раковину вверх и назад, электрод там находится до окончания процедуры. Воздействие производят ежедневно или через день при малой мощности в течение 5-7 минут.
Курс лечения до 25 процедур.
Дарсонвализация полости носа.
Положение больного-лёжа или сидя.Ушной электрод поочередно вводят в правый и левый носовой ход на глубину до 2-2.5 см. Методика процедуры контактная. Воздействие производят ежедневно или через день при малой или средней мощности по 2-2.5 минут на каждую процедуру.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация височно-нижечелюстного сустава.
Положение больного - лёжа на боку или сидя. В последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика процедуры дистанционная или контактная. Грибовидный электрод перемещают круговыми движениями над областью сустава и на 5-8 см вокруг него с воздушным зазором 5-10 мм при средней или большой мощности в течении 3-5 минут. Воздействие проводят ежедневно.
Курс лечения до 10 процедур.
Дарсонвализация области лица.
Положение больного - лёжа или сидя. В последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика процедуры контактная или дистанционная (по показаниям). Грибовидный электрод медленно, круговыми движениями перемещают от лба к носу и подбородку поочередно одной и другой половины лица. Воздействие производят ежедневно или через день по 5-10 минут при малой, средней или большой мощности (по показаниям ).
Курс лечения 15-30 процедур.
Дарсонвализация воротниковой области.
Положение больного - лёжа или лучше сидя. Грибовидный электрод перемещают круговыми движениями, начиная от ключицы спереди до шестого грудного позвонка сзади. Методика процедуры дистанционная с небольшим воздушным зазором. Воздействие производят ежедневно или через день при средней мощности в течение 10-15 минут.
Курс лечения по 10-15 процедур.
Дарсонвализация верхней конечности.
Положение больного - сидя. Полусогнутую в локтевом суставе руку укладывают на стол. Методика процедуры контактная или дистанционная с воздушным зазором 5-7 мм. Грибовидный электрод вращательно-поступательными движениями перемещают от кисти до плеча и далее на шейную и грудную часть до шестого грудного позвонка. Воздействие производят ежедневно или через день при средней мощности в течении 10-15 минут.
Курс лечения 15 процедур. При двустороннем поражении воздействие чередуют при сохранении указанных параметров.
Дарсонвализация сердечной области.
Положение больного - лежа на спине. Методика процедуры контактная.
Грибовидный электрод перемещают продольно-круговыми движениями по коже грудной клетки слева и по зоне, ограниченной сверху ключицей,снизу - реберной дугой, справа - грудиной, слева - передней подмышечной линией. На сосок и пигментированную кожу вокруг не воздействуют. Воздействия проводят ежедневно или через день при средней мощности в течении 8-12 минут.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация молочной железы.
Положение больного - лежа на спине. Методика процедуры контактная.
Сосок и окружающую пигментированную кожу изолируют одной-двумя марлевыми салфетками. Грибовидный электрод перемещают круговыми движениями по коже молочной железы. Такое же воздействие при необходимости проводят и на вторую железу. Процедуры проводят ежедневно или через день при малой или средней или большой мощности в течении 10 минут на каждую железу.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация межреберной области.
Положение больного - лежа на боку или сидя. Методика процедуры дистанционная с небольшим воздушным зазором. Грибовидный электрод перемещают над соответствующими ребрами от позвоночника к грудине. Воздействия проводят ежедневно при средней или большой мощности в 8-10 минут.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация позвоночника.
Положение больного - лежа на животе. Методика процедуры контактная или дистанционная с воздушным зазором 3-6 мм. Грибовидный электрод перемещают слева и справа вдоль позвоночного столба от крестца до шеи. Воздействие производят по 6-8 минут при средней или большой мощности.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация области солнечного сплетения.
Положение больного - лежа на спине. Методика процедуры контактная.
Грибовидный электрод перемещают продольно круговыми движениями по коже живота в зоне, ограниченной сверху мечевидным отростком, снизу линией, проходящей на 3-4 см ниже пупка, в стороны на 5-7 см. Воздействия проводят ежедневно в течении 10 минут при средней мощности.
Курс лечения 12-15 процедур.
Дарсонвализация области толстого кишечника.
Положение больного - лёжа на спине. Методика процедуры контактная или дистанционная. При дистанционной создают зазор 3-6 мм. Грибовидным электродом воздействуют на кожу нижней части живота в зоне, ограниченной снизу паховыми складками, сверху - линией проходящей через пупок. Воздействие проводят ежедневно или через день в течение 15-20 минут при средней либо большой мощности.
Курс 15-20 процедур.
Дарсонвализация прямой кишки.
Предварительно очищают кишечник. Положение больного - на боку с приведенными к животу ногами. Методика процедуры контактная. Полостной цилиндрический электрод, смазанный вазелином, вводят вращательными движениями в прямую кишку на глубину 4-6 см и фиксируют, накладывая под и над резонатором мешочки с песком. Вводить и выводить электроды следует осторожно, т.к. стеклянные электроды хрупкие, а их излом может привести к местной травме тканей больного. Электрод не должен оказывать неприятного давления на стенку кишки, что может иметь место при его смещении в какую либо сторону. Воздействия проводят ежедневно или через день при мощности, вызывающей субъективное ощущение легкого тепла.
Начинают с 5 минут, постепенно прибавляя по 2 минуты, доводят продолжительность до 15 минут.
Курс лечения 15-30 процедур.
Дарсонвализация промежности.
Положение больного-как и в предыдущей методике.Методика процедуры контактная или дистанционная. Грибовидным электродом вращательными движениями воздействуют на кожу трех зон: пояснично-крестцовой области, промежности и задневнутренней поверхности бедер. Воздействия проводят ежедневно или через день при средней или большой мощности в течении 5 минут на каждую кожную зону.
Курс лечения 15-20 процедур.
Дарсонвализация влагалища.
Положение - на спине с разведенными, полусогнутыми ногами, для чего в подколенную область подкладывают небольшие валики. Цилиндрический электрод, смазанный вазелином, вводят во влагалище на глубину 10-12 см и фиксируют мешочками с песком. Воздействие ежедневно в течение 10-15 минут при мощности, вызывающей слабое тепловое ощущение.
Курс 15-20 процедур.
Дарсонвализация при повреждении кожи (рана, язва, ссадина)
Положение больного - удобное для проведения процедуры. Электрод выбирают в зависимости от размера очага поражения. При обширной ране используют электрод грибовидной формы. Методика процедуры дистанционная с воздушным зазором 3-6 мм. Вначале в течение 3-5 минут воздействуют на кожу, окружающую очаг повреждения в радиусе 5-8 см., затем 1-3 минуты непосредственно очаг, а в конце - 3-5 минут на соответствующий сегмент спинного мозга. Если рана закрыта повязкой, то процедуры проводить непосредственно после перевязки,перемещая электрод по поверхности бинта.
Воздействия проводят в дни перевязок при малой или средней мощности в течение 10-12 минут.
Курс лечения 10-15 процедур.
Дарсонвализация бородавки.
Методика процедуры дистанционная. Внутриполостной электрод удерживают над разрастанием кожи с воздушным зазором 1.5-2 см. Воздействуют один раз в 5 дней при большой мощности.
Курс лечения 3-5 процедур.
|
|
|
| |