поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Статьи

В чем заключается магия женских волос
Магия волос. В сознании нынешних европейцев, воспитанных на средиземноморском наследии, светлое (по цвету) автоматически отсылает к возвышенному и жизнеутверждающему началу, тогда как темное – к опасному, стихийному и разрушительному. Златокудрая Афродита у древних греков (она же Венера у римлян), воплощение женственности и любви (в двух ипостасях – Небесной и Земной), типически противостоит воинственной охотнице брюнетке Артемиде (Диане). Солнечный Аполлон (Феб), повелитель Муз, – необузданному Вакху (Дионису), с его вечно пьяными и малоприятными подчиненными, типа Пана. Блондинами были «прекраснейшие из греков» – Елена и Парис. Традиционно светлый цвет волос приписывается героям историческим, таким ... подробнее

Можно ли восстановить диски лекарствами?
Следует сразу внести ясность в сам вопрос. Если речь идет о восстановлении первоначальной формы диска, то на сегодняшний день ни в нашей стране, ни за рубежом препаратов с подобным действием нет. Вероятно, вас, издерганного болью, заинтересовали многочисленные разговоры и публикации о необычных свойствах известного препарата под названием румалон. Придется вас огорчить: приписывание ему этих свойств - в лучшем случае искреннее заблуждение. Если же вы хотите ускорить процессы рубцевания в зоне повреждения диска, то румалон и лекарства со сходным действием использовать можно. Хотя прием этих лекарств никаких привилегий в смысле дополнительной свободы движений вам не дает. Забыв об этом, вы можете нанести себе серьезнейш... подробнее

Постизометрическая релаксация
Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние. Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии — подготовить к лечению двигательный сегмент, максимально расслабив окружающие его мышцы. Поэтому массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция. Выполнять приемы массажа следует очень осторожно, в противном случае может возникнуть мышечный спазм, что значительно ухудшит состояние больного. Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведен... подробнее

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Основная функция кровеносной системы — это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца

йоступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основная функция лимфатической системы это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Она состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатическиx сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.

Лимфа омывает все клетки организма. Ее движение происходит вследствие более высокого давления в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличия большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы 4 ммсек. По химическому составу она близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от 
 
Рисунок 2.

взвешенных в ней 1 Частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающие в них инфекционные бактерии и вирусы. Лимфатические узлы — скопление лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются ни группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).

При массаже движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов (рис. 2, 3):

— при массаже головы и шеи — сверху вниз, 1е подключичным узлам;

— при массаже верхних конечностей — к лок-Февым и подмышечным узлам;

— при массаже груди — от грудины в стороны,
к подмышечным узлам;

при массаже верхней и средней части спиным от позвоночного столба в стороны, к подмышечньм впадинам;
 
Рисунок 3.

 

— при массаже поясничной и крестцовой области спины — к паховым узлам;

— при массаже нижних конечностей — к подколенным и паховым узлам.

Под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, Причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.

Возникающие при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчают работу сердца.

Массаж в некоторых случаях может вызвать небольшое повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и

гемоглобина крови. Но через самое непродолжительное время после массажа состав Крови приходит в норму, а артериальное давление снижается.

Даже самые простые и не требующие особого усилия приемы массажа, такие как поглаживание, могут вызвать опорожнение лимфатических сосудов и ускорение тока лимфы. А растирание или ударные приемы могут привести к значительному расширению лимфатических сосудов.

Массаж лимфатических узлов не производится. Усиление тока лимфы при припухлых и болезненных лимфатических узлах может привести к распространению инфекции в организме.

 



Текущая страница: Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

 


Строительство гаражей из сэндвич-панелей в Уфе


    Сегодня в продаже







    Коврик - массажёр для стоп













     
    ГлавнаяСтатьи