Статьи
|
Терапевтические приемы мануальной терапии
Основное назначение технических приемов в мануальной терапии - восстановление резерва движения локомоторной системы с последующей нормализацией двигательного стереотипа. Достигается это мобилизацией, позволяющей восстановить барьерные функции пораженных звеньев двигательной системы. В свою очередь, Мобилизация как основной технический прием содержит в своем составе целый ряд технических разновидностей.
Воздействие на мышцы производится путем постизометрической и постизотонической релаксации, реципрокного расслабления, растяжения, протяжения, локальной прессуры, обычного массажа.
В мобилизации фасций и связок используют растяжение, кручение, прогиб. В устранении надкостничной боли применяют локальную прессуру, разминание. Кожные гипералгет... подробнее
| Упражнение 6 - повороты головы
Сядьте на стул и несколько раз повторите упражнение 1. Отведите голову назад - это исходное положение для упражнения б (рис. 47).
Максимально поверните голову влево, потом вправо, как будто собираетесь переходить улицу (рис. 48). При этом важно, чтобы голова была отведена назад. Если вам больно поворачивать голову в одну сторону, то потерпите немного и продолжайте упражнение до тех пор, пока боль не централизуется и не начнет слабеть. Если же она усиливается и не централизуется, то продолжайте поворачивать голову только в ту сторону, где болит меньше. Если боль остается прежней, проходит или возникает ощущение одеревенелой шеи, следует продолжать упражнение в обоих направлениях. Для большей эффективности можно помогать себе руками, мяг... подробнее
| Принципы лечения острого периода
Лечение должно проводиться с учетом периода заболевания. В первом периоде показаны массаж, лечебная физкультура, подводное вытяжение, физиотерапия. Во втором и третьем периодах задача иммобилизации позвоночника становится основной, и в лечебный комплекс включают ношение корсета.
Остеохондроз является заболеванием полифакторным. Основными факторами его возникновения и развития являются наследственная предрасположенность и статико-динамические перегрузки. Первый из них особенно важен при профотборе, определении прогноза; второй следует учитывать при выборе профилактических и лечебных средств на всех стадиях и этапах заболевания. В соответствии с этим недопустимы полиплагмозия, назначение любых случайных средств, рассчитанных на устранение ... подробнее
| | |
| Золотая рыбка, Свинг-машина
Недавно я включил в свой арсенал вибропроцедуру которая осуществляется новым специальным аппаратом - свинг-машиной. Существует мнение, что высокочастотные вибрации вредны для организма, но в данном случае применяется частота всего около 2 герц, то есть 2 колебания в секунду.
Ноги пациента укладываются на специальный валик который начинает неспешно вибрировать вправо-влево, придавая позвоночнику волнообразные колебания во фронтальной плоскости, - подобно движению рыбьего хвоста. В традиционной китайской гимнастике даже есть такое упражнение - Золотая рыбка.
Подобные колебания расслабляют спазмированные мышцы. Кстати, поданным исследователей подобной методики, воздействие этим аппаратом в течение 15 минут по своему оздоровительному эффекту равноценно 10 000 шагов! Нечасто городской житель, страдающий от гиподинамии, может позволить себе такую прогулку.
Вытяжение и вибромассаж хорошо подготавливают позвоночник к мануальной терапии (позвонки как бы расклиниваются), снимается мышечный спазм, что облегчает последующий массаж. А уже после него можно переходить к физиотерапевтическим процедурам.
|
|
|
| |