Статьи
|
Иглорефлексотерапия - воздействие на организм
От других методов физической терапии отличается следующими особенностями: малой зоной раздражения; воздействием не только на рецепторный аппарат кожи, но и на рецепторы глублежащих тканей; специфическим характером раздражения; возможностью вызвать направленные рефлекторные реакции.
По современным представлениям, акупунктурная стимуляция активизирует глубоко лежащие сенсорные пути. Предусмотренные ощущения отличаются при введении иглы на определенную глубину, разную для разных участков тела и порождаются они раздражением глубоких рецепторов.
В настоящее время различают пять типов активных точек в зависимости от их анатомического расположения и типа рецепторов:
точки в области мышц (рецепторы-мышечные клетки);
точки в обла... подробнее
| Избегайте бесполезного долгого стояния
Все чаще нам приходиться долго стоять, будь это в очереди перед кассой в супермаркете, во время ожидания приема в каком-либо учреждении или поезда на вокзале. Рассмотрим степень нагрузки на межпозвоночные диски в зависимости от положения тела. В прямом лежачем положении с вытянутыми ногами нагрузка на нижние межпозвоночные диски составляет приблизительно 50 кгс на квадратный дециметр. Это очень много. 50 кгс соответствуют давлению, создаваемому мешком с цементом. При ступенчатом положении тела, то есть когда колени и бедра находятся под прямым углом, эта нагрузка сокращается до 25 кгс на квадратный дециметр, т. е. в два раза.
Когда мы стоим, нагрузка резко увеличивается. Давление на межпозвоночные диски увеличивается до 100 кгс на квадратн... подробнее
| Умеете ли вы расчесываться?
Очень важно уметь правильно расчесываться. Процесс расчесывания напоминает утреннюю гимнастику.
Встаньте в центре комнаты, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Наклоните корпус так, чтобы голова была ниже уровня сердца. Это позволяет потоку крови прилить к голове, очищая и питая глубокие слои кожи, в которых находятся корни волос. В таком положении расчешите волосы медленными движениями. Потом выпрямитесь и продолжите процедуру.
Расчесывайтесь расческой с редкими, крупными зубьями, не спеша и тщательно: короткие волосы нужно расчесывать от корней, длинные и средней длины — от концов. Нужно сделать не меньше 100 движений расческой или массажной щеткой. Это прекрасный массаж для кожи головы, который заставляет кровь прилить к в... подробнее
| | |

| Не стойте на прямых ногах
Наверняка вы не раз уже замечали, что поясница после долгого стояния по стойке смирно начинает давать о себе знать. Расслабленная осанка часто помогает избежать неприятных ощущений в пояснице.
Стоя на прямых ногах, то есть с выпрямленными или даже выгнутыми назад коленными суставами, мы автоматически напрягаем поясницу. Если же колени чувствуют относительную свободу, то есть коленные суставы слегка согнуты, поясничный отдел позвоночника выпрямляется и напряжение исчезает.
Лучше всего о том, как стоять, знает бармен. Вероятно, вам не раз бросалось в глаза, что практически в каждом баре на высоте примерно 10-15 см находится так называемый приступок. Этот приступок служит для того, чтобы посетители могли попеременно сгибать то левый, то правый коленные суставы, тем самым сохраняя поясницу в прямом положении. Боли в пояснице, возникающие при долгом стоянии, даже не появляются. Можно задать вопрос, почему такое простое и дешевое приспособление, как приступок, имеется только в баре, а в других местах, где людям приходится долго стоять, отсутствует. Используйте любую возможность, чтобы во время долгого стояния поднимать одну ступню, пусть даже на поперечную планку стула или фонарный цоколь. Старайтесь всегда держать одно колено слегка согнутым. Избегайте выгибания коленных суставов. Только таким образом вы сможете избавиться от болей в пояснице на ближайшей вечеринке, где, возможно, придется долго стоять.
|
|
|
 | |