Статьи
|
Тысяча движений
Единственный орган, который действительно подвергается опасности при физических нагрузках у детренированного человека,— сердце. Однако при соблюдении самых элементарных правил и эта опасность минимальна, если человек еще не страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вот когда он уже «подмочен» в этом плане, никуда не денешься, нужно идти к врачу-кардиологу: пусть он посмотрит и даст «добро».
Обязательно нужна консультация для людей с пороками сердца. Для перенесших инфаркты. Для тяжелых гипертоников со стойко высоким давлением (выше 180 по максимальному и 100 по минимальному). Для людей с тяжелой стенокардией, требующей постоянного лечения. И, пожалуй, все.
Главное выражение осторожности — в ... подробнее
| Проявления синдрома лестничной мышцы
В 1934-1937 годах Нафцигер сообщил о благоприятном результате скаленотомии у больных брахиалгией. С тех пор говорят о синдроме передней лестничной мышцы.
Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков CIII-CIV, направляется косо вниз и вперед и прикрепляется к бугорку Лисфранка первого ребра. Через острый угол, образуемый мышцей и ребром, проходит подключичная артерия, а впереди мышцы в щели между мышцей и ребром - подключичная вена. Шейные нервы, направляясь от межпозвонковых отверстий к вершинам поперечных отростков, покрыты сухожилием мышцы, плечевое сплетение располагается, как в сфинктере, между передней и средней лестничной мышцами. Особенно неблагоприятны условия для нижнего первичного ствола плечевого сплетения, образ... подробнее
| | | |
 
| Не стойте на прямых ногах
Наверняка вы не раз уже замечали, что поясница после долгого стояния по стойке смирно начинает давать о себе знать. Расслабленная осанка часто помогает избежать неприятных ощущений в пояснице.
Стоя на прямых ногах, то есть с выпрямленными или даже выгнутыми назад коленными суставами, мы автоматически напрягаем поясницу. Если же колени чувствуют относительную свободу, то есть коленные суставы слегка согнуты, поясничный отдел позвоночника выпрямляется и напряжение исчезает.
Лучше всего о том, как стоять, знает бармен. Вероятно, вам не раз бросалось в глаза, что практически в каждом баре на высоте примерно 10-15 см находится так называемый приступок. Этот приступок служит для того, чтобы посетители могли попеременно сгибать то левый, то правый коленные суставы, тем самым сохраняя поясницу в прямом положении. Боли в пояснице, возникающие при долгом стоянии, даже не появляются. Можно задать вопрос, почему такое простое и дешевое приспособление, как приступок, имеется только в баре, а в других местах, где людям приходится долго стоять, отсутствует. Используйте любую возможность, чтобы во время долгого стояния поднимать одну ступню, пусть даже на поперечную планку стула или фонарный цоколь. Старайтесь всегда держать одно колено слегка согнутым. Избегайте выгибания коленных суставов. Только таким образом вы сможете избавиться от болей в пояснице на ближайшей вечеринке, где, возможно, придется долго стоять.
|
Теплица с открывающейся крышей
Текущая страница: Не стойте на прямых ногах
|
|
 | |