Статьи
|
Точечный массаж
Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.
Основными для точечного массажа являются следующие принципы:
1. Комплексный подход к лечению каждого заболевания.
2. Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.
3. Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.
Изучая работу восточных специалистов по точечному масса... подробнее
| Общие сведения о позвоночнике
Позвоночником (рис. 2) называется часть скелета, служащая футляром для спинного мозга, органом опоры и движения; состоит из отдельных сегментов (позвонков; рис. 3).
Развивается и формируется позвоночник постепенно. Так, во внутриутробной стадии вокруг хордовой (спинной) струны начинает формироваться позвоночный столб. Вначале он состоит из соединительной ткани. Эта ткань постепенно превращается в хрящевую. А хрящевая ткань превращается в костную. Полностью позвоночник заканчивает свое формирование к 19—25 годам жизни человека.
Рост позвоночника в длину происходит неравномерно. Наиболее интенсивно рост идет до половой зрелости (до 15 лет у девочек и 18 — у мальчиков). В дальнейшем он растет очень медленно и полностью ... подробнее
| Методы самоуспокоения
Отрицательные эмоции, особенно такие, как гнев, агрессия и раздражение, отнимают очень много психических сил, и потому желательно как можно реже впадать в такое состояние, серьезно затрудняющее предпринимательскую деятельность и, естественно, не дающее возможность создать положительный деловой имидж. В этой связи имеет смысл рассмотреть технические приемы и методы их приостановки .
1. Всегда разделяйте человека и проблему. Сосредоточьтесь на ней. Ведь она важнее. Это переключит вас с эмоционального уровня на рациональный. Тогда проще и легче разрешить противоречие. К тому же такое переключение освобождает от аффекта, бурной эмоциональной реакции, при которой сознание отключается и не контролируется процесс поведения.
2. Представьте на с... подробнее
| | |

| Путешествие в автомобиле - активная пауза
Ниже мы рекомендуем два мероприятия: правильное автомобильное кресло с поясничной опорой (лордозная опора; см. совет 11), а также соответствующее поведение во время езды.
Существует много мнений и представлений о том, каким должно быть правильное автомобильное кресло или правильный стул. Самым важным здесь является наличие хорошей опоры, особенно в области поясницы. В том случае, если автомобильное кресло не имеет поясничной опоры, можно рекомендовать использовать вместо этого небольшую подушку, разместив ее в области поясничного отдела позвоночника, для того чтобы занять правильную позицию при сидении.
С другой стороны, даже самое лучшее сиденье не приносит пользы, если сидя в нем вести себя неправильно. Тем самым мы вновь возвращаемся к поведению.
Мы знаем, что во время долгого сидения за рулем целесообразно каждые два часа устраивать небольшие двигательные паузы. Вы делаете это? Если нет, то почему? Действительно ли для этого у вас имеются весомые причины или скорее здесь следует говорить о лени и забывчивости? Выделяйте время на эти хотя бы пятнадцатиминутные перерывы, отправляясь в автомобильное путешествие в отпуск или в выходные дни, чтобы поездка не оборачивалась стрессом для спины.
Пауза для спины, конечно, не должна состоять в перемещении из машины в придорожное кафе для того, чтобы там опять сесть за столик. Гораздо полезнее выполнить следующие простые упражнения и услышать слова благодарности от ваших мышц и спины.
Потягивания:
выйдя из машины, выпрямитесь и потянитесь, вытяните руки вверх и сделайте глубокий вдох.
Разминка плечевого пояса:
слегка расставьте ноги и покрутите плечами сначала вперед, а потом назад (по десять раз в каждую сторону), а затем расслабьте руки и потрясите ими.
Наклоны верхней части корпуса:
слегка расставьте ноги, немного согните ноги в коленях, наклоните туловище вниз (спина при этом становится круглой) и выдохните, медленно распрямитесь и потянитесь, сделайте глубокий вдох.
Растяжка мышц груди и плечевого пояса:
встаньте рядом с машиной, слегка расставив ноги, вытяните руки и положите их на крышу автомобиля, нагните верхнюю часть туловища вниз (спина остается прямой, а голова при этом должна находиться на одной линии со спиной), потяните мышцы груди и плечевого пояса. Застыньте в этом положении примерно на 10 секунд.
Растяжка передней группы мышц бедер:
обопритесь одной рукой на машину, другой рукой возьмитесь за стопу и потяните ее за пятку по направлению к тазу, почувствуйте натяжение в передней группе мышц бедра (сохраняйте такое положение приблизительно 10 секунд). Произведите смену ног; следите за тем, чтобы во время выполнения этого упражнения спина оставалась прямой и не прогибалась.
Растяжка задней группы мышц бедер:
зайдите за машину и поставьте одну ногу пяткой на бампер, держите ногу прямо, сохраняя спину в прямом положении, наклоняйте верхнюю часть корпуса по направлению к ноге до тех пор, пока вы не почувствуете натяжение в задней группе мышц бедер. Задержитесь в этом положении примерно на 10 секунд, затем поменяйте ноги.
Если вы не можете покинуть машину (например на светофоре или в пробке), следуйте приведенным ниже советам.
Плечи и шея:
потянитесь в кресле, в течение 3-6 секунд давите руками на крышу автомобиля, затем опустите руки и сделайте глубокий вдох.
Мышцы рук и груди:
возьмитесь за руль обеими руками, в течение 3-6 секунд надавите на руль с обеих сторон (руки слегка согнуты) и ощутите напряжение, опустите руки и расслабьтесь.
Ноги и таз:
поставьте ноги на пол салона и сильно надавите вниз, напрягая мышцы ног и таза, делайте это в течение 3-6 секунд.
Спина и плечи:
С двух сторон обхватите руками опору для головы и в течение 3-6 секунд сдавливайте ее (локти при этом обращены вперед), опустите руки и расслабьтесь.
Руки и плечи:
Заложите одну руку за голову, так чтобы локоть смотрел вверх, схватите его другой рукой и осторожно потяните в сторону, растяжка должна продолжаться около 6-8 секунд, расслабьте руки и проделайте то же самое с другим локтем.
|
|
|
 | |