Статьи
|
Не сидится, не лежится...
Из дневника врача
Федорыч сегодня пришел сам, но согнувшись в три погибели. (Да что же это, доктор, не отпускает боль окаянная!)
Ему действительно несладко. Запустил каменотес свою болезнь, вот она на нем и отыгрывается. В начале лечения так бывает: позвонок встал на место, ущемленный нерв высвободился, а все тело ноет как отсиженная нога. При тяснично-крестцовом остеохондрозе особенно сильна боль в ягодичной области. Я предупреждаю своих пациентов о том, что может наступить обострение.
- Что же делать доктор, мочи нет? - стонет Федорыч.
- Продолжать лечиться...
И все-таки, почему зачастую больные остеохондрозом приходят только тогда, когда совсем прихватит? Причина не только в большой занятости или в склонности к мазохизму, но и... подробнее
| Диета Французская
Как и при многих других диетах, соблюдая эту, необходимо придерживаться очень строгого графика. Французская диета применяется в течение 14 дней. Придется абсолютно исключить соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделья. Меню ни в коем случае нельзя изменять, иначе ничего не получится, так как только такая последовательность применяемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах.
Первый день:
завтрак - черный кофе;
обед - два яйца, листовой салат, помидор;
ужин - кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.
Второй день:
завтрак - черный кофе, сухарик;
обед - кусок вареного мяса;
ужин - ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.
Третий день:
... подробнее
| Миостимуляторы как средства против целлюлита
В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит, и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16 лет большинство в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры. Долгое время считалось, что целлюлит - это типично женская проблема. Однако, как оказалось, мужчины тоже вносят свой <вклад> в ее развитие. Фактически все мужчины зрелого возраста борются с целлюлитом, не отдавая себе в этом отчета. Возможно, просто потому, что в мужском организме целлюлит не локализуется в тех же областях, что и в женском, и не принимает те формы, что и у женщин.
Локализация жировой ткани в организме определяется гормонами. В то время как в женском организме излишки жиров аккумул... подробнее
| | |
| Срочная или плановая?
Действительно, вопрос о необходимости плановой операции часто бывает спорным. Устал больной от боли - будем оперировать. Готов терпеть, продолжать консервативное лечение - пусть лечится. Но иногда приходится убеждать в необходимости операции. Если врач у больного видит прогрессирующие ухудшения, - операция нужна. Например, постепенно усиливается мышечная слабость в ноге. Нерв прижат грыжей. Темпы нормализации кровообращения в нем отстают от скорости угасания жизни в ин-нервируемых им мышцах. Надо торопиться, иначе развившаяся мышечная слабость может принять необратимый характер и привести к стойкой утрате трудоспособности.
Или прогрессирующие нарушения функций тазовых органов. Человеку приходится тужиться при мочеиспускании или, наоборот, его донимает недержание мочи (и такие осложнения может давать остеохондроз). Пропустишь момент - не прооперируешь вовремя - навсегда останутся с больным эти нарушения. Опять же нельзя легкомысленно относиться и к боли. Особенно когда она сменяется чувством онемения. Или очень настороженно следует относиться к боли, вызванной компрессией пятого поясничного корешка грыжей. Она может смениться вдруг развившейся слабостью мышц, разгибающих стопу. Помните, как это
случилось с одним нашим героем - Иваном Петровичем. Ну а когда появилась выраженная слабость в мышцах стопы, оперировать грыжу, приведшую к такому осложнению, уже не имеет смысла. Да и боли нет. Остается длительная восстановительная терапия.
Все, о чем мы сейчас говорили, имеет отношение к операциям, в общем-то, несрочным, плановым. Совсем другая тактика у хирургов при экстренных, неотложных показаниях к операции.
Врачи в максимально короткие сроки проводят подготовку больного к хирургическому лечению и затем проводят операцию. Конечно, и перед такими операциями у больного спрашивают согласие на ее проведение. И чаще всего больной, если он в силу своего состояния адекватно воспринимает окружающее, без колебаний его дает. Ну а что ему остается делать? Вспоминается случай, когда в клинику привезли молодого человека с "непослушными" конечностями. Как говорят врачи, с глубоким тетрапарезом. Он нырнул в реку в незнакомом месте, а вынырнуть сам уже не смог. Из воды вытащили товарищи. Неудачный прыжок стоил парню травматической грыжи шейного отдела позвоночника, сдавившей спинной мозг. Не прооперируй его тогда - на всю жизнь остался бы инвалидом.
Но не следует считать, что только травматическая грыжа бывает поводом для срочной операции на позвоночнике. Грыжа диска при остеохондрозе тоже представляет серьезную угрозу благополучию человека. Грыжа есть грыжа, что бы ее ни вызвало. Как правило, в неотложном порядке оперируют грыжи, сдавливающие "конский хвост". Этот термин вам уже встречался в разделе о строении позвоночного столба. При каких обстоятельствах образуются такие коварные грыжи, вы тоже должны знать, если читаете книгу с самого начала. Но давайте еще раз напомним себе, в каких случаях высока вероятность образования гры-Жи, сдавливающей "конский хвост". Прежде всего при подъеме тяжести из положения туловища в наклон. Риск повышается, во-первых, при наличии относительно сохранкото по высоте диска. То есть это скорее всего может произойти с людьми молодого возраста. Во-вторых, при наличии незарубцевавшегося надрыва в задних отделах фиброзного кольца. Если у вас простреливало неделю назад поясницу и все благополучно прошло - все равно еще полмесяца, а лучше месяц, ничего тяжелого не поднимайте. И в-третьих, при подъеме тяжести в состоянии физической усталости, когда мышцы не обеспечивают должной защиты позвоночного столба.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть важность своевременной диагностики и лечения осложнений остеохондроза на ранних стадиях его развития. Тогда вам не придется с замиранием сердца читать эту главу.
|
|
|
| |