Статьи
|
Витамин А
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.
Самым известным симптомом гиповитаминоза А явля... подробнее
| Профилактика и лечение заболеваний позвоночного столба
Есть такая поговорка: «Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник». Ввиду того что электрические импульсы, руководящие работой клеток органов, идут от позвоночного столба, сразу становится ясным главенствующая роль позвоночника в общем здоровье организма. Статистика говорит, что после 35 лет каждый пятый из нас становится обладателем радикулита (воспаления корешков спинномозговых нервов в результате сдавливания) — одного из многочисленных синдромов остеохондроза. Вообще болезни позвоночника, а именно к этой категории относится остеохондроз, — источник страданий, который в той или иной степени выпадает на долю практически каждого современного человека.
Как нам уже известно, название ... подробнее
| Увлажняющая яичная маска
Потребуется 1 яичный желток, 2 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. свежевыжатого морковного сока, 1 ч.л. квашенной капусты, 2 ч.л. обезжиренных сливок, ½ ч.л. лимонного сока.
Желток взбейте до появления пены и добавьте в любом порядке растительное масло, свежевыжатый морковный сок, сок квашенной капусты, обезжиренные сливки, лимонный сок. Все перемешайте и сразу же накладывайте смесь на лицо.
Маску держите 15 мин и после этого смывайте теплой водой с добавлением настойки ромашки. Смажьте лицо питательным или увлажняющим кремом.... подробнее
| | |
| Удаление зубного камня
Что такое зубной камень? Зубной камень (calculus dentalis) является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных или искусственных зубов. Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет, который состоит из клеток слущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу.
Удаление зубного камня
• Первоначально зубной камень осаждается на тех участках зубов, где не происходит достаточного самоочищения при жевании пищи, в местах скопления микробов. Затем отложения пропитываются слюной, и образуется твердая монолитная масса зубного камня. Различаются люди, у которых зубной камень образуется быстро, умеренно и не образуется вовсе. В среднем ежедневное образование зубного камня у лиц, склонных к камнеотложению, колеблется от 0,1 до 0,15 мг сухого вещества. При этом до 90% всего зубного камня в полости рта приходится на передние зубы нижней челюсти, на их язычные поверхности.
• Образование зубного камня продолжается, как правило, от 18 недель до 6 месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека.
• В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой зубные камни.
• Наддесневой зубной камень легко обнаружить на поверхности зубов. Обычно белого или желтоватого цвета, твердой или глинообразной консистенции, он легко отделяется от поверхности зубов путем воздействия специальным инструментом. Цвет наддесневого камня обычно зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах. Наддесневые камни встречаются чаще всего в наибольших количествах на щечных поверхностях верхних больших коренных зубов напротив протока околоушной слюнной железы и на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти. В отдельных случаях наддесневой камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов при отсутствии противоположных зубов.
• Поддесневой зубной камень откладывается под десной, обычно в так называемых пародонтальных карманах. Поддесневой камень не заметен при визуальном осмотре полости рта. Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого зубного камня, необходимо аккуратное зондирование. Поддесневой зубной камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба. Часто у больных обнаруживаются и наддесневой, и поддесневой зубные камни, не исключается возможность их образования и независимо друг от друга.
Удаление зубного камня
• Зубной камень нередко появляется у детей - подростков и его количество увеличивается с возрастом, особенно при плохой гигиене полости рта.
• Зубной камень состоит из неорганических (70-90%) и органических компонентов. Главным неорганическим веществом являются кальций (39%), фосфор (19%), магний (0,8%) и карбонаты (1,9%). В зубном камне содержится большая группа микроэлементов : натрий, цинк, стронций, бром, медь, марганец, вольфрам, золото, алюминий, железо, фтор. Органический компонент зубного камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов, различных микроорганизмов.
• Зубной камень может появиться, если человек:
совсем не чистит зубы, забывает их чистить регулярно (утром и вечером) или чистит их неправильно;
пользуется некачественными зубными пастами и щетками;
привык есть только мягкую пищу;
жует только одной стороной челюсти;
страдает нарушением обмена веществ, в первую очередь солевого.
• Причиной отложения зубного камня может стать также недостаточно гладкая (шероховатая) поверхность зубов и неправильное их положение.
• Сначала на зубе образуется мягкий светлый налет - скопление оставшейся пищи и бактерий. Затем на него сверху осаждаются известковые соли, содержащиеся в слюне. Зубной налет постепенно темнеет и уплотняется, превращается в зубной камень.
• Чаще всего камень возникает рядом с десной у шейки зуба и на пресловутых "труднодоступных участках зубов", куда сложно добраться зубной щеткой. Зубному камню больше подвержены те зубы, которые почти не участвуют в акте жевания, из-за чего их естественное очищение затрудняется.
• Как распознать зубной камень ? Если широко открыть рот и внимательно посмотреть в зеркало на свои зубы, то большинство из нас (примерно 80%) увидит на них темные пятна. Пятна, которые расположены на жевательной поверхности, не имеют к зубному камню никакого отношения, т.к. это - затаившийся кариес. Зато коричневатые разводы с наружной и внутренней стороны зубов и являются окончательно сформировавшимся зубным камнем. Обычно зубной камень располагается возле десны.
• Зубной камень, расположенный над десной, виден невооруженным глазом. Камень, сформировавшийся под десной, может увидеть только зубной врач при помощи специальных стоматологических инструментов.
• Чтобы не осталось сомнений в том, что у вас появились проблемы с зубами, можно провести следующий эксперимент. Возьмите ватный тампон, смочите его в 2 % растворе люголя (водный раствор кристаллического йода вместе с йодистым калием) и протрите им все зубы (ближе к десне). Имеющийся зубной налет вместе с зубными камнями проявится как снимок на фотобумаге.
• Чем опасен зубной камень ? Зубной камень раздражает десны и может привести к повреждению всех тканей, окружающих зуб (пародонтит). Первые симптомы этой болезни - зуд в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если не начать лечение во время, то зубы начнут шататься, а затем и выпадут. Зубной налет является сильным раздражителем для тканей пародонта. Если мягкий зубной налет опасен своими токсинами для десны, то зубной камень механически разрушает зубодесневое соединение, открывает «входные ворота» для распространения инфекций в глубь тканей пародонта.
• Еще в Х веке зубной камень рассматривали как причину заболеваний пародонта. В те времена зубной камень называли винным камнем и характеризовали его как вещество, которое накапливается на поверхности зубов и становится, если его не снимать, «каменной коркой более или менее значительной величины».
• В чём состоит лечение зубного камня ?
• Лечение зубного камня состоит в его удалении. Рациональная гигиена полости рта способна предотвратить образование зубного налета и зубного камня, но в случае, когда они уже образовались, их следует удалить с поверхности зубов, повторяя эту процедуру каждые полгода.
• В идеале процедура удаления зубного камня состоит из трёх этапов:
Снятие зубного налета и камня с помощью ручного инструментария и специальных аппаратов;
Шлифовка поверхности зубов;
Полировка поверхности зубов.
• Иногда вместо шлифовки и полировки на зубы наносят специальную защитную пасту.
• При необходимости удаление зубного камня проводят под анестезией.
|
|
|
| |