поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Витамин H (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники. Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.... подробнее

Скипидарные ванны
Такие ванны приготовляют искусственным путем. Они весьма полезны при остеохондрозе, так как воздействуют на всю капиллярную систему организма. Ванны применяют в период выздоровления наряду с другими лечебными процедурами. В скипидарной ванне можно проводить подводное вытяжение позвоночника. Ванны приготовляют из белой или желтой эмульсии. Однако надо знать, что ванны с белой эмульсией повышают артериальное давление, а ванны с желтой, наоборот, снижают его. Курс лечения от 10 до 30 ванн. Но проводить эти процедуры ежедневно не рекомендуется. Лучше через 2-3 дня. Продолжительность первой ванны 10 минут. Потом каждый день следует прибавлять по минуте до тех пор, пока продолжительность действия ванн не достигнет 20 минут. Так же постепенн... подробнее

Нормализация массы тела
Для всех очевиден тот факт, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку на позвоночный столб и быстрее изнашивает межпозвонковые диски. Особенно сильно страдают поясничные суставы позвоночника и крестцово-подвздошные суставы, ведь именно они несут всю тяжесть человеческого тела и поддерживают правильную осанку. Некоторые люди и не подозревают, что, имея повышенный вес, они несут на себе от 5 до 50 и более килограммов лишнего груза. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку еще и на сердце. Ведь лишний вес — это ткань, по которой осуществляется кровообращение. И сердцу надо прокачать кровь через эту ткань, а это ненужная и даже вредная нагрузка. Жировая ткань может откладываться и нарастать во многих жизненно важных ор... подробнее

Зодиакальные гороскопы
О службе в армии

Заканчивая разговор о плоскостопии, не могу не затронуть этот очень важный вопрос. Известно даже из анекдотов: с плоскостопием в армию не берут. Но анекдот - не аргумент для приемной комиссии, которая зачастую отправляет служить молодых людей, закрывая глаза на многие серьезные заболевания и плоскостопие в том числе.

Как говорил известный политический деятель: Принципы для того и существуют, чтобы их нарушать. Особенно, если речь заходит об интересах государства. Да что далеко ходить за примером. Помните, как описывал Гашек в Похождениях бравого солдата Швейка призывную комиссию во времена Первой мировой войны?

В эту великую эпоху врачи из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов беса саботажа и вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно - чахоточных, ревматиков (в их число, видимо, входили и страдающие плоскостопием - прим. автора), страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями.

Пытки, которым подвергались симулянты, были систематизированы и делились на следующие виды:

   1. Строгая диета : утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели.
   2. Хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба - мёд. Это называлось: Лизнуть хины.
   3. Промывание желудка литром теплой воды два раза в день.
   4. Клистир из мыльной воды и глицерина.
   5. Обертывание в мокрую холодную простыню.

Были герои, которые стойко переносили все пять ступеней пыток и добивались того, что их везли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы...

Пусть извинит меня читатель за пространную цитату, но не знаю, как в чешской, а в российской армии положение с призывом с начала нынешнего века мало изменилось.

Андрей - младший брат моего пациента, не единственный, кого признали годным, несмотря на этот недуг. Каждую весну и осень ко мне на консультацию приводят молодых парней и с плоскостопием, и с серьезной степенью сколиоза, которым, конечно же, не место в армии.

Известно немало случаев, когда комиссариаты любой ценой, а цена эта - здоровье наших детей, - стремятся выполнить призывной план. Я не раскрываю государственных тайн: все, о чем я сказал, уже давно ни для кого не секрет. Об этом пишет возмущенная пресса, грозят пальчиком сердобольные правозащитники, а армия, как тот кот Васька, который слушает да ест, в буквальном смысле слова.

Я не против службы в вооруженных силах, но глубоко убежден, что служить должны здоровые люди: так и для самой армии будет полезнее. Ни в коем случае не советую уклоняться от воинской повинности, но мой долг, как врача, предупредить призывников и их родителей: если есть проблемы, надо заранее пройти необходимые обследования и запастись соответствующими документами. Как говорил один армейский прапорщик: Сапоги надо чистить вечером, чтобы утром надевать их на свежую голову.

Следуя его совету, имея на руках все необходимые справки и рекомендации независимых медиков, на свежую голову и не в последний момент поразмыслите: позволяет ли здоровье служить вашему сыну в армии.

Конечно, с государством тягаться непросто. И все-таки, стоит пойти на это, чтобы сын не вернулся инвалидом. Тем более, что закон в этом случае на вашей стороне.

Я приведу выдержки из официального документа, который, как и все законы, и действующие нормативные акты, обязательно должны знать молодые люди от 16 до 28 лет, равно как и их родители.

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Болезни костно-мышечной системы...

Пункт 66: Болезни позвоночника и их последствия (спондилез и связанные с ним состояния, болезни межпозвонковых дисков, другие болезни позвоночника - искривление и другие приобретенные деформации позвоночника):

а) со значительным нарушением функции - не годен к военной службе;
б) с умеренным нарушением функции -ограниченно годен к военной службе;
в) с незначительным нарушением функции - ограниченно годен к военной службе;
г) при наличии объективных данных без нарушения функции - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Раздел Пояснения к применению статьи расписания болезней. Это обширная колонка убористого текста, пестрящего малопонятными для непосвященного терминами. Но все же процитирую несколько выдержек оттуда и прокомментирую их:

К пункту а относится (в числе прочих) ...деформирующий спондилез грудного и поясничного отделов позвоночника...; искривления позвоночника (кифозы, сколиозы IV степени...). Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми нагрузочными и функциональными рентгенологическими и другими исследованиями.

В переводе на простой человеческий язык это означает, что в диагностике такого заболевания, как, допустим, постсколиотический остеохондроз, преимущество принадлежит клиническим симптомам, то есть выясняется: на что жалуется призывник и что выявлено при осмотре, ощупывании, выстукивании и другими методами исследования. Если на классической рентгенограмме видны уже грубые костные изменения - значит, болезнь зашла слишком далеко. Какая уж тут армия!..

Правда, ниже читаем, что клинические симптомы играют определенную роль, но и только - болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание к применению пункта в настоящей статьи. (То есть - ограниченной годности к службе в армии - подчеркнуто автором.)

А теперь о тех, кто страдает плоскостопием. Об этом в Положении тоже есть несколько разделов, которые вы должны знать:

Пункт 68: ...не годны и ограниченно годны к военной службе лица, страдающие: Плоскостопием и другими деформациями стопы:

1. Со значительным нарушением функций - не годен к военной службе.
2. С умеренным нарушением функций - ограниченно годен к военной службе.
3. С незначительным нарушением функций - ограниченно годен к военной службе.
4. При наличии объективных данных без нарушения функций - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

В разделе Пояснения к применению статьи расписания болезней читаем: К пункту 1 относятся конская, пяточная, варусная, полая стопы и другие необратимые резко выраженные искривления стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца. То есть, добавим от себя, если ногу в кирзачи затолкать не получается - тогда свободен.

Но перейдем к пункту 2.К пункту 2 относятся: плоскостопие III степени с отводящей контрактурой первого пальца, экзостозами (костными разрастаниями - авт.) костей стопы и отведением ее кнаружи, наличием артроза в таранно-ладьевидном сочленении...; отсутствие, сведение или неподвижность всех пальцев на уровне основных фаланг на обеих стопах...; переломы трубчатых костей стопы в случае длительного (более 3 месяцев) лечения, при наличии сопутствующих патологических изменений (плоскостопие 1-11 степени, артроз мелких суставов стопы и др.).

Опять-таки, пара слов для комментария. Если у вас тяжелейшая форма плоскостопия, изменены и болезненны суставы или ранее были переломы, приведшие к посттравматическому плоскостопию - служить вы можете, но с ограничениями. Но ведь ноги таких больных влезают в обувь установленного военного образца. Не получится ли так: были бы сапоги, а солдат найдется...

И уже совсем неутешительно для призывника звучит третий пункт. К нему относятся: Умеренно выраженные деформации с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца; плоскостопие III степени при отсутствии экзостозов и искривлений стопы; отсутствие, сведение или неподвижность первого или двух пальцев на одной стопе, всех пальцев на уровне средних фаланг на обеих стопах; плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии в таранно-ладьевидном сочленении.

Далее очень подробно описывается состояние стопы, ее деформированность, отечность, уточняется, что боли (после длительного пребывания на ногах у слаботренированных и физически слабо развитых) усиливаются к вечеру и ослабевают после отдыха... Походка неуклюжая, носки разведены в стороны. Может быть ограничен объем движений во всех суставах стоп. И снова вывод - ограниченно годен.

И, наконец, к 4 пункту - годен к военной службе с незначительными ограничениями (то есть, как показывает жизнь, без оных). ...относится плоскостопие II степени с деформирующим артрозом I стадии в таранно-ладьевидном сочленении. Деформирующий артроз таранно-ладьевидных сочленений I стадии или стадии начальных явлений артроза... - значит, конечная стадия после службы не заставит себя ждать...

Словом, вместо того чтобы отправить человека лечиться, пока плоскостопие у него не зашло слишком далеко, государство посылает его в армию...

Не рискуйте своим здоровьем! Впереди целая жизнь и сломать ее в самом начале - невелика доблесть. Плоскостопие, сколиоз, остеохондроз - это не те заболевания, от которых можно легко отмахнуться, лишь бы не конфликтовать с военкоматом.

Добивайтесь своих прав, настаивайте на обследовании, лечении, а уж дальше - по состоянию здоровья. Армия - не для больных людей, если, конечно, это здоровая армия в сильном государстве.

 



 


 

Текущая страница: О службе в армии

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: