поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Безболезненное лечение зубов
Несмотря на утверждение всех современных стоматологов о лечении зубов без боли, многие по-прежнему сомневаются в этом и откладывают визит к врачу до последнего, то есть до того времени, когда терпеть зубную боль становится невозможно. Безболезненное лечение зубов Если авторитет специалистов не способен убедить тех, кто не переносит боли, в «либеральности» сегодняшней стоматологии, возможно, обзор методов безболезненного лечения зубов для них станет более убедительным доказательством. Основных методов анестезии несколько. К ним относятся: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая и стволовая анестезия. При аппликационной анестезии используется аэрозоль лидокаина, дающий эффект поверхностного обезболивания. Анестезия с и... подробнее

Плывите на байдарке, лежа на животе
Для укрепления спинной мускулатуры и одновременно для стабилизации и разгрузки позвоночника лучше всего делать упражнения в ступенчатой позиции на животе. Так как это не всегда просто, можно выполнять упражнения просто лежа на животе, хотя это и не так полезно. Не используйте во время выполнения упражнения твердую подстилку, так как в этом случае могут появиться боли в тазовых костях. Начинать упражнение нужно следующим образом: лягте на живот, подложив под него подушку, расслабьтесь, поднимите сначала правую руку и левую ногу, немного подержите их на весу, затем опустите. Посмотрите на пол и напрягите мышцы живота и таза. Теперь поднимите левую руку и правую ногу, немного подержите их на весу и опустите. Выполняйте это упражнение, меняя... подробнее

Спустя два месяца
Вот так, в непрестанных заботах о себе и своем позвоночнике, при обязательном использовании предписанных ортопедических изделий, о которых подробнее можно узнать в соответствующей главе, не без занятий лечебной физкультурой (ей тоже посвящена отдельная глава) вы проведете еще два долгих месяца заболевания. Но только лишь по прошествии шести месяцев от момента образования грыжи фиброзное соединение в дефектном диске приобретает достаточную прочность, не уступающую выносливости здоровых участков волокнистого кольца. Уже практически не беспокоят при ходьбе боли, вы свободно справляетесь с несложной домашней работой. Вам кажется, что болезнь почти побеждена. Но все-таки расслабляться еще рано. Не прекращайте заботиться о себе.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Ранний восстановительный период

Ну вот, прошло десять суток после операции и вам сняли швы. Прошло еще десять дней - вы можете начинать присаживаться.
Все идет к лучшему. Организм потихоньку восстанавливается. Он вступил в ранний восстановительный период, который, как показывает практика, длится обычно месяца два. За это время ваш организм проведет колоссальную работу. Исчезнет отек мягких тканей, наладится функция нервных образований, закроется дефект в фиброзном кольце прооперированного диска. Но главное, в этом периоде начинается и, в основном, завершается работа над достижением оптимальной конфигурации позвоночного столба через изменение тонуса его мышц. Ведь высота прооперированного диска стала значительно меньше. Весь позвоночный столб как бы немного "просел", изменилось взаимоотношение его составляющих, часто - не в лучшую сторону. Попросту, нагрузка, которую нес диск, могла лечь на другие диски, на позвоночные суставы - как близко расположенные, так и отдаленные, на мышцы, связки. Тогда все эти структуры, безропотно взвалив на себя непривычный груз, могут оказаться в довольно сложном положении. При избыточной двигательной активности человека они, не справившись с повышенными нагрузками, заболеют. Уйти же в очередной отпуск или уволиться по собственному желанию ни те, ни другие, сами понимаете, не могут. Поэтому ваши усилия должны быть направлены на укрепление появившихся слабых мест в позвоночнике.
А если больной поведет себя неосторожно, то могут быть осложнения в заболевании. Например, может, развиться нестабильность - временное смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Или даже спондилолистез - необратимая и прогрессирующая форма нестабильности.
Другим, часто встречающимся осложнением в этом периоде болезни может быть рецидив грыжи прооперированного диска. Ведь если вы помните, хирург удаляет не все студенистое ядро. Из-за трудного доступа к переднему отделу межпозвонкового диска часть ядра, расположенная там, остается на месте. При грубых нарушениях режима двигательной активности возможно перемещение не удаленных фрагментов ядра в сторону спинномозгового канала через еще плохо затянувшуюся трещину в фиброзном кольце. Все повторяется снова. Мало того, источником грыжи может вполне оказаться и соседний с прооперированным диск - нагрузка же на него после операции сразу возросла. Видите, сколько опасностей подстерегают неосторожного человека.
Но не стоит себя тешить мыслью, что при соблюдении дисциплины вас абсолютно ничего не будет беспокоить. Можно без особого труда составить довольно подробный список основных жалоб пациента в раннем восстановительном периоде. Это может быть чувство дискомфорта, тяжести, несильной боли в области прооперированного участка позвоночника или даже в других его отделах.
Подобные ощущения могут появиться и при стоянии, и при сидении, и после длительного пребывания в положении лежа. Если боль, появляющаяся в вертикальном положении, определяется, главным образом, избыточным напряжением мышечно-связочного аппарата, то утренняя боль в позвоночнике большей частью обусловлена недостаточным оттоком крови из прооперированного отдела и нагрузкой, испытываемой межпозвонковыми суставами.
Все эти рассуждения носят несколько общий характер. Вывод же будет следующим: в описываемый период чрезвычайно важно себя не перегружать. Любое недомогание в любом участке позвоночника следует рассматривать как строгий приказ организма: "Товарищ больной, уменьшите-ка нагрузку на позвоночный столб. Измените положение тела!"
И вы, как заботящийся о себе человек, тотчас должны подчиниться. Иначе организм, даже включив все свои компенсаторные возможности, не сумеет более или менее равномерно распределить, "раскидать" по всему позвоночнику - мышцам, связкам, дискам и суставам - лишние "килограммы". Тогда ему придется туго.
Разумеется, туго придется и вам. Запомните несколько практических советов: не перехаживайте, не перестаивайте и не пересиживайте. Всего понемногу. Если боль появилась в положении стоя, а лечь сейчас нет возможности, то лучше походить. Как правило, боль при этом на какое-то время успокаивается.
Если неприятные ощущения появились, когда вы сидите, - положите между поясницей и спинкой стула небольшую подушечку. В конце концов, можно просто подложить и руку.
Если необходимо что-то поднять - поднимайте груз, спину держа прямо. Используйте предписанные врачом ортопедические изделия (о них вы уже прочтитали в седьмой главе). И главное, что бы вы ни делали, почаще меняйте позу.
Запомнив эти несложные рекомендации, попробуем теперь вместе разделить на две группы ощущения, чаще всего испытываемые пациентом в раннем послеоперационном периоде. Как и в предыдущей главке, они поделятся на те, которым не стоит придавать серьезного значения, и те, которые должны обратить на себя пристальное внимание больного и его лечащего врача.
Первая группа
появление или некоторое усиление тяжести в пояснице и (или) в крестце в положении сидя, стоя;
появление или некоторое усиление мозжения в больной ноге (больных ногах) во время относительно длительного пребывания в положении сидя, стоя;
утренняя тяжесть в пояснице, исчезающая после легкой разминки; появление слабовыраженной боли в грудном или шейном отделе позвоночника (или в них обоих) в положении сидя или стоя.
Вторая группа
значительное усиление или появление тяжести в пояснице и (или) в крестце после непродолжительного пребывания в положении сидя, стоя, лежа;
появление или значительное усиление боли в больной ноге (ногах) после непродолжительных физических нагрузок или в положении лежа;
прострел в пояснице;
появление новых, еще незнакомых болей в позвоночнике или (и) в нижних конечностях.
Используя предложенную классификацию, внимательно разберитесь в своих ощущениях и, если они того стоят, немедленно сообщите о недомогании врачу!

 

Лечебный вкладыш Орто


 


 

Текущая страница: Ранний восстановительный период

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: