Статьи
|
Избегайте сдавленного дыхания
Сдавливание дыхания означает, что мы подходим к границам возможности нашей мускулатуры. Сдавленное дыхание появляется тогда, когда наши мышцы, находясь в нормальном состоянии, уже более не могут в достаточной мере стабилизировать наше тело. Если же для стабилизации мы используем еще и возможности брюшной полости, наше дыхание становится сдавленным. Это в свою очередь является симптомом того, что мы работаем на грани наших возможностей, на пороге максимальной перегрузки. Как мы уже знаем, тяжести и нагрузки должны быть равномерно распределены не только в пространственном, но и во временном отношении. Разбейте во времени те дела, которые вы можете делать исключительно при сдавленном дыхании. Легкие грузы вы можете поднимать без проблем, не из... подробнее
| Издержки эволюции
Где же искать причины, провоцирующие боли в спине? Почти во всех случаях мы имеем дело не с какой-то одной изолированной причиной, а с целым комплексом внешних и внутренних факторов, которые в сумме дают болевой синдром.
Одна из важнейших причин нашей уязвимости кроется в прямой походке. Четвероногие не страдают от поясничных болей в привычном нам смысле. У животных позвоночник находится в горизонтальном положении и к тому же с обоих концов, у головы и хвоста, поддерживается лапами. Между ними позвоночник провисает как мост, покоящийся на двух столбах. Благодаря этому позвоночный столб находится в стабильном, сбалансированном состоянии. Нагрузка также равномерно распределяется вдоль всего позвоночника. При выпрямлении последнего центр нагр... подробнее
| Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотенов... подробнее
| | |
|