Статьи
|
Массаж и мануальная терапия
Конечно же, Мартти Ларни, которого процитировал Вадим Георгиевич, утрирует, но суть вправления он передает точно. Мануальная терапия - один из методов лечения остеохондроза, хотя это далеко не единственная процедура, необходимая больному
В своей практике я не использую столь активные приемы как герой книги - мистер Риверс. И все-таки, при остеохондрозе смещенный позвонок необходимо поставить на место. Скажу сразу: это не так больно, как порой кажется больному. Неприятные ощущения при лечении менее длительны и болезненны, чем от постоянной боли при запущенном остеохондрозе.
Боль вызывает непроизвольную мышечную защитную реакцию - напряжение, часто переходящее в неконтролируемое сознанием постоянное сокращение - спазм. Он может сам по с... подробнее
| О занятиях плаванием, ходьбой
Лучший спорт для позвоночника - плавание. В отличие от других видов спорта, занятия в воде обеспечивают минимальную нагрузку на костно-хрящевой аппарат человека. Поэтому плавание наиболее приемлемо для тех, у кого, в силу выраженности дистрофических процессов в позвоночнике, наземные виды физических тренировок приводят к скорому появлению болей. Однако плавание стилем "брасс" с судорожно высунутой из воды головой приводит к перенапряжению шейного отдела позвоночника.
Кроме того, интенсивные занятия брассом, особенно у новичков, могут усиливать обратный прогиб позвоночного столба. Естественное положение позвоночника обеспечивается лишь при плавании кролем и на спине. Кроме того, нельзя переохлаждаться.
Отдельно ос... подробнее
| Факторы риска
Факторы, спoсoбные вызвать целлюлит, разноoбразны. Но все они делятся нa две группы. К первой относятся факторы риска oбразa жизни, ко второй - риск-факторы, связaнные с нaличием зaболеваний. По мнению многих авторов, даже если целлюлит нaчинaется с одной или двух провоцирующих причин, в дальнейшем их становится все больше, и вскоре они сливаются воедино.
Прoблема возникновения целлюлита является зaкономерным результатом той жизни, которой мы живем. Среди главных причин возникновения и развития целлюлита нaзывают неправильное питание, сидячий oбраз жизни, стрессы и вредные привычки.
Все прoблемы, вызванные питанием, связaны не с количеством пoтрпoловой актемых продуктов, а с пoтерей качества пoследних. Основу рационa питания большинства... подробнее
| | |
| Молочные продукты
Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у 90-95 %) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть отравлением.
Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша, йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет, она полностью "съедена" бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час.
К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая пищеварительные органы.
Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира - до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.
Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или до 100 г сыра.
|
Теплица с открывающейся крышей
Текущая страница: Молочные продукты
|
|
| |