Статьи
|
| Витамин В9
Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.
Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых ... подробнее
| Уход за зубами
Многих проблем с зубами можно избежать, если соблюдать основные правила гигиены полости рта. Именно о них, а также о средствах для гигиены полости рта и пойдет речь в статье.
уход за зубами
Первое условие сохранения зубов здоровыми – это правильная их чистка. Последовательность действий при чистке зубов следующая:
Расположите щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба; начните чистку при несомкнутых зубных рядах.
Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности.
Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
Приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта н... подробнее
| | |

| Весенние маски
Спутники прихода весны и появления солнца - веснушки и пигментные пятна. Поэтому цель масок для этого сезона — помочь коже справиться с подобными проблемами. Также не помешает порадовать уставшую кожу витаминами.
Весенние маски
Питательные маски
- Для нормальной кожи
Крупа «Геркулес» (молотая) - 1 ст ложка
Молоко теплое - 3 ст ложки
Мед - 1ч. ложка.
- Для сухой кожи
Листья березы (молодые) - 2 ч. ложки
Кипяток — 1/4 стакана.
Настоять 30 минут, добавить 1 cт. ложку спермацетового крема.
- Для жирной кожи
Яичный желток - 1 шт.
Масло растительное - 1 ч. ложка
Кашица лимона (с цедрой) - 1ч. ложка.
- Для увядающей кожи
Зерна пшеничные (обязательно проращенные и размятые) - 1ч. ложка
Яичный желток - 1 шт.
Масло растительное - 1 cт. ложка.
Весенние маски
Отбеливающие маски
- Для сухой кожи
Смешайте в равных пропорциях сливки с лимонным соком, добавьте 5—10 капель 10-процентной перекиси водорода и нанесите на 10 минут на кожу лица и шеи.
- Для жирной кожи
2 столовые ложки 5-процентной перекиси водорода смешать с 1 чайной ложкой творога и 1/4 лимона, натертого на терке вместе с цедрой. Маску держать на лице в течение 20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
- Кисломолочная. Возьмите 1/4 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Все смешайте до образования пасты и нанесите на лицо на 15 минут.
- Капустная. Листья свежей капусты пропустите через мясорубку. Кашицу смешайте с простоквашей (в пропорции 1:1). Маску накладывают на 10 минут.
- Белковая. Взбейте в пену 2—3 чайные ложки яичного белка и добавьте 1 чайную ложку 3-процентрой перекиси водорода. Хорошо размешивая, прибавьте 1/2 чайной ложки творога. На жирную и пористую кожу маска наносится без творога. Через 15 минут снимается с лица.
- Успокаивающая маска для воспаленной кожи лица. Возьмите 1 яичный желток, смешайте с соком, выжатым из 1/2 лимона, натертой цедрой 1 лимона и 1 чайной ложкой оливкового масла. Маску положить на лицо и оставить на 20 минут.
Витаминные
- Маска из березового сока. Возьмите 1 столовую ложку свежего березового сока, столько же майонеза и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешанные компоненты наносятся на 15 минут на кожу лица и шеи.
- Маска травяная. Взять по 2 столовые ложки ромашки, липового цвета, лаванды, 1 столовую ложку шалфея. Смесь растереть и залить кипятком до получения густой кашицы и накрыть крышкой. Теплую маску нанести на лицо и шею. Через 20 минут лицо ополоснуть сначала теплой, затем холодной водой.
- Маска витаминная. Равные части крапивы, ромашки, мяты, валерианы, семени льна, хвои ели, листьев березы измельчить. 3 столовые ложки смеси заварить кипятком (до состояния кашицы) и в течение 10—15 минут нагревать на пару. Теплую кашицу нанести на лицо на 10—15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.
- Медово-лимонная маска. Процедить сок 1 лимона через марлю и смешать с 2 столовыми ложками жидкого меда. Наносить на лицо 2—3 раза, оставляя на 15— 20 минут. Смывать маску теплой водой. В холодильнике смесь сохраняется неделю. Курс состоит из 15—20 масок, между которыми делается интервал в несколько дней.
- Дрожжевая маска с лимонным соком. Показана при любом типе кожи. Растереть мелко 15—20 г дрожжей и размешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, прибавить молоко до получения кашицы Нанести маску на 20 минут. Смыть теплой водой, затем наложить несколько холодных компрессов.
- Маска из плодов шиповника. 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка, проварите 10 минут в закрытом сосуде и оставьте настаиваться в термосе на ночь. Распаренную мякоть шиповника хорошо размять и, смешав с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на очищенное лицо. Через 15 минут маску смыть настоем шиповника.
- Дрожжевая маска. Возьмите 15—20 г дрожжей, тщательно размешайте с 1—1 1/2 чайной ложки лимонного сока, сока черной или красной смородины или грейпфрута, после чего нагрейт
|
|
|
 | |