поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Статьи

Масло чайного дерева
Натуральные лечебные препараты становятся популярнее день ото дня, все более людей желают поправить свое здоровье и оптимизировать состояние с помощью трав, эфирных масел, растительных эссенций. Одно из самых известных натуральных лекарственных средств - масло чайного дерева. Эфирное масло, получаемое из растения семейства миртовых Melaleuca alternifolia (нам это растение знакомо под названием «чайное дерево», хоть и ничего общего с чаем оно не имеет) и есть масло чайного дерева. Своим названием это растение обязано первооткрывателю Австралии Куку, команда матросов которого, заваривала листья этого дерева в качестве чая. Химический состав масла: По своему химическому составу масло чайного дерева может претендовать на пе... подробнее

Секреты жизнестойкости
Почему одних людей жизненные невзгоды согнуть не способны, а другие впадают из-за них в полное отчаяние? При всем изобилии теорий, объясняющих секреты жизнестойкости, похоже, есть три главных качества, выделяющие людей и компании, которые умеют быстро адаптироваться, среди остальных. Наличие одного или двух из них помогает оправиться после той или иной жизненной неудачи, но истинная устойчивость требует всех трех. Первое — это способность видеть и принимать действительность такой, какова она есть. Внимательно вглядываясь в окружающий мир, мы готовим себя к тому, чтобы действовать такими способами, которые позволят нам легче пережить неприятности. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость. Вторая способность,... подробнее

Дермабразия
Дермабразия – непонятное иностранное слово, вошедшее в обиход в 80-е годы прошлого века. Процедура, которую раньше могли себе позволить не многие, сейчас вошла в списки услуг практически всех салонов красоты. Дермабразия, т.е. механический пилинг – один из путей к «вечной молодости», возможно, не самый лучший, но и не самый опасный. Дермабразия Дермабразия исторически возникла как метод удаления небольших рубцов, шрамов и слабо выраженных пигментных пятен, только потом этот метод стал применяться против старения кожи. Процедура, которую предлагают косметологи в салонах красоты, может быть поверхностной и глубокой. Поверхностная дермабразия, она же микродермабразия, рекомендуется при угревой сыпи, проблемной жирной... подробнее

Проявления синдрома лестничной мышцы

В 1934-1937 годах Нафцигер сообщил о благоприятном результате скаленотомии у больных брахиалгией. С тех пор говорят о синдроме передней лестничной мышцы.

Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков CIII-CIV, направляется косо вниз и вперед и прикрепляется к бугорку Лисфранка первого ребра. Через острый угол, образуемый мышцей и ребром, проходит подключичная артерия, а впереди мышцы в щели между мышцей и ребром - подключичная вена. Шейные нервы, направляясь от межпозвонковых отверстий к вершинам поперечных отростков, покрыты сухожилием мышцы, плечевое сплетение располагается, как в сфинктере, между передней и средней лестничной мышцами. Особенно неблагоприятны условия для нижнего первичного ствола плечевого сплетения, образованного из корешков Cg-Th1. Он направляется горизонтально или несколько вверх, огибая первое ребро, где может растянуться или подвергнуться сдавлению между передней лестничной мышцей и костью.

Клиническая картина поражения нервных и сосудистых структур при сдавлении их патологически напряженной передней лестничной мышцей весьма разнообразна. Больной жалуется на чувство боли и тяжести в руке. Боль может быть легкой, ноющей, но может быть и крайне резкой, вплоть до ощущения обрывающейся руки. Боль усиливается в ночное время, особенно при глубоком вдохе, при наклоне головы в здоровую сторону, она распространяется иногда на плечевой пояс, подмышечную область и грудную клетку (поэтому в ряде случаев возникает подозрение на поражение коронарных сосудов). Боли усиливаются также при отведении руки (при бритье, рисовании и пр.). Отмечается ощущение покалывания и онемения в руке, чаще по ульнарному краю кисти и предплечья. Болевым ощущениям часто, хотя и не всегда, сопутствует гипалгезия в зоне иннервации нижнего первичного ствола плечевого сплетения.

Отмечаются припухлость надключичной ямки (псевдоопухоль Ковтуновича), болезненность передней лестничной мышцы, места ее прикрепления к первому ребру (тест Вартенберга). Мышца под пальцами ощущается уплотненной, увеличенной в размере. Может быть резкая слабость кисти. Это, однако, не истинный паралич, т. к. с исчезновением сосудистых нарушений и боли исчезает и слабость (после новокаинизации передней лестничной мышцы). При отведении головы в здоровую сторону может меняться кровенаполнение прощупываемой лучевой артерии вплоть до исчезновения пульса. Со стороны кисти могут быть припухлость и цианотичность, либо бледность, изменение кожной температуры, огрубение кожи, ломкость ногтей, остеопороз кисти.

Заболевание чаще развивается у лиц, носивших тяжести на плечах, после рывковых движений в шее, оно возникает и при непосредственной травме мышцы, при ее наследственных вариациях развития.

В формировании синдрома большая роль может принадлежать верхушечному туберкулезу, плевриту, опухоли Панкоста и другим процессам в области надплечья. Гистолически в мышце имеется атрофия мышечной ткани с разрастанием соединительной ткани.

Синдром передней лестничной мышцы следует дифференцировать с синдромом Педжета-Шреттера, сводящимся к отеку и цианозу руки, обусловленному компрессией подключичной вены, которая расположена впереди мышцы.

Если клинические проявления усугубляются при повороте головы в здоровую сторону, следует думать о скаленус-синдроме. Когда же боли усиливаются при повороте головы в больную сторону, более вероятна компрессия корешка. Патогномоничным признаком синдрома передней лестничной мышцы является заметное улучшение состояния при новокаинизации мышцы. Методика новокаинизации: мышца нащупывается над ключицей, позади и латеральное грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Краем среднего или указательного пальца левой руки ключичная порция кивательной мышцы отодвигается внутрь. В целях расслабления мышцы больному предлагают вначале повернуть голову в больную сторону. Затем предлагают сделать глубокий вдох и, не выдыхая, повернуть голову в здоровую сторону. В этот момент средний и указательный пальцы врача углубляются вниз и медиально, охватывая мышцу. Если заметного улучшения не наступило после введения в мышцу 2,0 - 3,0 мл 2%-го раствора новокаина, причину страдания следует искать в другом.

 



Текущая страница: Проявления синдрома лестничной мышцы

 


Строительство гаражей из сэндвич-панелей в Уфе


    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяСтатьи