Статьи
|
Ортопедические методы
Для воздействия на вертебральный синдром, т. е. на позвоночник, часть опорно-двигательного аппарата наиболее адекватны ортопедические методы.
Лечение положением. Так как все синдромы позвоночного остеохондроза обусловлены травмирующим воздействием позвоночных структур на нервные элементы, почти любое движение в соответствующем отделе позвоночника в остром периоде может лишь усугубить травматизацию, отек и другие нарушения нервных и соединительно-тканных элементов. Универсальным лечебным средством в остром периоде остается положение больного на щите. В 90-93 % случаев оно способствует постепенному рубцеванию разрывов фиброзного кольца, предотвращает дальнейшую травматизацию элементов пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) и с... подробнее
| Тренировочный массаж
Тренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки.
Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.
Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных трен... подробнее
| Правильный бег оздоровляет спину
Легкий бег обеспечивает позвоночнику равномерную эластичную нагрузку. Эта эластичность может быть весьма полезна, однако, к сожалению, и весьма вредна. Множество мелочей могут превратить бег в удовольствие или пытку для нашей спины.
Вначале необходимо сказать, что здесь, как и везде, действует неизменное правило: ни перенапрягайтесь. При беге не нужно желать во что бы то ни стало достичь лучших результатов и нагнетать напряжение, ограничивая себя во времени или удлиняя дистанцию.
Ведите себя, как и во время любого движения, свободно. Перед этим хорошо разофейтесь. Не подготовленные должным образом мышцы можно легко растянуть или перенапрячь.
При сильных прыжках каждое касание земли встряхивает наш позвоночник. При беге мы делаем исключит... подробнее
| | |
| Зимние маски
Зимой наша кожа особенно нуждается в тщательном уходе, потому что она очень чувствительна к холоду; даже если за окном не очень сильный мороз, сухость кожи может вызвать сильный ветер или вьюга. Для поддержания должного состояния кожи в этот период можно воспользоваться рецептами предлагаемых масок, которые увлажняют кожу и одновременно питают ее.
Зимние маски
Для жирной кожи
- Кефирная маска. Кефир - 1 cт. ложка, творог - 1 cт. ложка.
- Яблочно-белковая маска. Протертое яблоко - 1 шт., яичный белок - 1 шт.
Для нормальной кожи
- Желтково-масляная маска. Желток сырой - 1 шт., глицерин - 1ч. ложка, яблоко (натертое) - 1 шт.
- Кефирная маска. Кефир - 1 cт. ложка, толокно - 1 cт. ложка. Все маски держат 15 минут, затем смывают.
Для сухой кожи
- Желтково-масляная маска
Фруктовый сок (яблоко, лимон, грейпфрут) - 2ч. ложки,
половина сырого яичного желтка,
творог жирный - 2ч. ложки,
масло растительное - 1ч. ложка.
Тщательно растерев, смешайте приведенные выше ингредиенты и полученную кашицу нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, затем смойте и нанесите питательный крем.
- Маска из бананов
1/4 часть банана тщательно размять, добавить 0,5 ложки вашего питательного крема, 3 капли лимона и 3 капли оливкового масла. Все, хорошо перемешав, нанести на 15 минут на кожу лица. В зимний период эта маска хорошо поддержит кожу. Мякоть банана представляет собой прекрасный природный увлажнитель, а богатое содержание витамина А важно для сухой, раздраженной кожи.
- Маска из нутряного свиного жира. Является универсальным косметическим средством. Им намазывают кожу лица и держат эту маску в течение 20 минут. Достаточно нескольких граммов, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной. Маска оказывает питательное действие и разглаживает кожу. Даже сухая, очень раздражительная кожа хорошо ее переносит.
- Маска из пророщенных зерен пшеницы. Для ухода за сухой и нормальной кожей зимой можно по рекомендовать замечательную маску, которая смягчает и увлажняет загрубевшую на морозе кожу, успокаивает раздражение, вызванное холодом.
1 ч. ложку пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч. ложку разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.
Зимние маски
Для всех типов кожи
- Маска из толокна. 2 столовые ложки толокна залейте 100 мл горячего молока и добавьте 10-20 капель оливкового масла. Маску наносят на лицо и держат 15 минут.
- Маска из овсянки. Возьмите 2 столовые ложки "Геркулеса", залейте 1/3 стакана горячего молока и добавьте 3 столовые ложки настоя цветков бузины. Для настоя бузины необходимо 2 столовые ложки травы заварить 1 стаканом кипятка и настоять 40 минут. Теплую массу нанести толстым слоем на лицо и шею. Маска прекрасно тонизирует кожу, особенно в зимний период.
- Яблочно-морковная маска. Натрите на терке 0,5 моркови и 0,5 яблока, добавьте 1 столовую ложку творога. Все компоненты, тщательно размешав, положите на лицо. Держите 15 минут, а затем тщательно смойте.
- Хлебная маска. Возьмите кусочек белого хлеба, срежьте с него корку и залейте его молоком. Когда хлеб размокнет, разомните его до густоты сметаны. Полученную массу нанесите на кожу лица. Через 15 минут маску смойте водой.
- Травяная успокаивающая маска. Возьмите по 1 чайной ложке сухих трав - ромашки аптечной, подорожника и мяты. Смешав травы, залейте их стаканом крутого кипятка и варите на слабом огне 10-15 минут, затем процедите и добавьте, помешивая, 1 чайную ложку картофельного крахмала. Маску наносят на кожу лица, предварительно смазав его питательным кремом, оставляют на 20 минут, а затем смывают водой комнатной температуры. Лицо вновь смазывают питательным кремом.
- Маска из льняного семени. 2 ложки льняного семени заливают 2 чашками воды и варят до тех пор, пока семя не разварится. Полученную массу в горячем виде накладывают на лицо не более чем на 20—20 минут. Затем маску смывают. Регулярное применение этой маски надежно гарантирует от преждевременного появления морщин и складок. Важно подчеркнуть, что при расширенных сосудах на лице следует накладывать прохладную маску.
- Медовые маски. 1 столовую ложку меда смешать с 1 столовой ложкой толокна и 2 столовыми ложками молока.
- Мед (2 столовые ложки) смешать с 2 ложками муки и 1 яичным белком. Полученную массу наносят на лицо с помощью плоской кисти, держат до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после чего смывают сначала горячей, а потом холодной водой. Эта маска оказывает питательное и возбуждающее действие. Однако часто медовую маску делать не следует. Противопоказана она и при расширении сосудов кожи.
- 2 ложки меда смешать с 1 ложкой очень крепкого чая и 2 ложками измельченных овсяных хлопьев. Добавить воды до получения необходимой консистенции и все слегка подогреть на пару. Полученную теплую массу нанести на лицо толстым слоем, накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем. Держать 20 минут.
- Маски из моркови. Морковь трут на мелкой терке, тщательно смешивают с 1 желтком, добавляют по 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Смесь доводят до консистенции сметаны и накладывают на лицо на 15-20 минут. Затем снимают и обмывают лицо теплой водой.
- Есть другой способ. Натрите на терке 2 свежие моркови и смешайте с 2 ложками картофельной муки и 1 яичным желтком. Полученную массу наложите на тщательно очищенную кожу лица. Маска повышает сопротивляемость кожи неблагопрятным условиям внешней среды, а также улучшает цвет лица и разглаживает морщины.
|
|
|
| |