Статьи
|
Точечный массаж
Точечный массаж зародился в глубокой древности. В процессе познания человека древние медики, наблюдая функционирование человеческого организма, отметили определенные взаимосвязи между явлениями природы, их обусловленностью и человеком. Древние врачи предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, тесно связанная со всеми явлениями природы. Считалось, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем.
Болезнь рас... подробнее
| Антицеллюлитный массаж: разгладить и улыбнуться!
Как известно, всё хорошо в меру и к месту. Очаровательные ямочки на твоих щеках могут свести с ума любого, а вот многочисленные неровности, пардон, на попе, как правило оказывают совершенно противоположный эффект.
«У полных людей жир провисает под воздействием собственной тяжести и покрывается ямочками. В последнее время стало модно называть этот жир целлюлитом. Он появляется почти у всех женщин в пожилом возрасте» - повествует «Книга о лице и теле», выпущенная в Минске аж в 1993 году. «Толчковым моментом в развитии целлюлита может стать подростковый период, беременность, начало и окончание курса приема контрацептивных таблеток» - информируют современные Интернет-порталы. Да уж,... подробнее
| Лазеротерапия
Наряду с магнитотерапией для усиления лечебного эффекта иногда применяется лазеротерапия. Лазер воздействует как на точки акупунктуры (в этом случае он заменяет укол иглой), так и вдоль позвоночника. Лазер - это мощный луч света определенной длины волны (иногда этот свет невидим глазу - если он в ультрафиолетовом либо инфракрасном диапазоне), и мощность его усилена тем, что все световые частицы колеблются в резонансе - как морской прибой, который мощно обрушивает на берег целую водяную гору Подобным образом лазер работает в импульсном режиме.
Непрерывный режим похож на струю из шланга. Обычный же свет можно уподобить мелкому дождику. Лазер удачно дополняет магнитотерапию тем, что ускоряет эффект лечения и быстрее снимает боль.... подробнее
| | |

| Фасциально-связочная боль
Доказано, что алгические пусковые участки могут локализоваться в этих отнюдь не пассивных образованиях. Они могут совершенно изолированно реализовать свои контрактильные свойства без участия мышц, формируя локальные участки уплотнения. Скорость формирования локального связочного фасциального гипертонуса не соответствует скорости образования локального мышечного гипертонуса, но оба этих процесса являются нейрофизиологической и клинической реальностью. Известны алгические синдромы, связанные с укорочением (гипер-тонусом) связок таза (бугрово-остистой, бугрово-крестцовой), крестцово-подвздошного сустава, люмбодорзаль-ной фасции, фасций отдельных мышц.
В патогенезе первичного фасциально-связочного пускового болевого пункта решающую роль играет контрактильность самой фасции. В составе фасции содержатся активные элементы контрактильности (актин, миозин), существенно влияющие на функциональное состояние пассивных элементов - эластических и коллагеновых волокон. Сокращение участков фасции, апоневроза, связки может осуществляться как местный контрактильный процесс под влиянием биологически активных веществ, прежде всего ионов кальция, брадикинина, гистамина.
Алгический рисунок при фасциально-связочной боли имеет все признаки вторичной боли. При этом болезненность имеет несколько аспектов: 1) раздражение ноцицепторов биологически активными веществами в триггерной зоне, то есть теми агентами, которые его вызвали. Но действие этих агентов ограничено временем: тканевые буферные системы вызывают нейтрализацию этих веществ, сводя их активность к минимуму; 2) участие механизмов взаимодействия различных афферентных систем. Участок гипертонуса фасции становится местом стойкой деформации проприорецепторной системы с изменением качественных характеристик афферентного взаимодействия в сегменте спинного мозга. В результате этого взаимодействия формируется детерминантная ал-гическая система, генератором которой является фасциальный триггерный пункт. Таким образом, фасциально-связочный триггерный пункт, как и миогенный, является многоуровневой патологической устойчивой системой, включающей местные, сегментарные и супрасегментарные звенья.
|
|
|
 | |