Статьи
|
В деньгах ли счастье?
Позволю себе, как вам может показаться, некоторое отступление. В одном популярном телешоу шел разговор на актуальную тему: в деньгах ли счастье?
Одни приглашенные - сытые и довольные, в чьем владении оказались российские закрома и недра, рассказывали, как просто они эти золотые горы получили: осенила идея - реализовали, разбогатели...
Другие - те, кто не преуспел, - недоверчиво качали головами и правильно делали, потому что мысль: А не заиметь ли нефтяную скважину?, возможно, им тоже приходила, но как сидели они с подтекающим на кухне краном, так с ним и остались. К сантехнику-то не найдешь подхода, а уж не то, что к тем, кто распределяет кредиты и квоты...
Зал неравно разделился на две части: меньшинство - при деньгах и уж, наверн... подробнее
| Витамин А
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.
Самым известным симптомом гиповитаминоза А явля... подробнее
| Обезвоженная кожа
Бытует мнение, что проблемой обезвоженности может страдать только сухая кожа. Увы, это не так. Недостаток влаги может испытывать любая кожа — сухая, жирная или смешанная. Сухая кожа испытывает, прежде всего, недостаток в питательных веществах и жировой смазке, а вот обезвоженность — это признак дефицита влаги, который с количеством жира никак не связан. Правда его проявления могут быть разными. Так сухая и смешанная кожа выглядит при этом тусклой, шершавой на ощупь и быстро начинает шелушиться. Она может стать гиперчувствительной и склонной к раздражению. А вот жирная обезвоженная кожа обычно имеет расширенные поры и сероватый оттенок. Она тоже может местами шелушиться, хотя и выделяет при этом большое количество жира.Если ты за... подробнее
| | |

| Дискогенная боль
Этот раздел вертеброневрологии наиболее изучен. К сожалению, существует тенденция к упрощенному расширению понимания роли диска в формировании многочисленных клинических синдромов (распространенный остеохондроз). Все болевые проявления рассматривались как результат множественных дископатий соответственно всем болевым зонам. Тем самым очевидны надуманность, преувеличение дискогенной боли. С другой стороны, существует иная точка зрения - полное отрицание роли диска в происхождении боли. Основой такого подхода является клиническое несоответствие значительных структурных изменений диска и отсутствие соответствующих симптомов его поражения. Этот нигилизм в отрицании роли диска так же непродуктивен, как переоценка его роли в генезе боли спины.
Логика развития рентгенологических изменений и клинических синдромов совпадает лишь на коротком отрезке времени. На начальных этапах патологического процесса при отсутствии рентгенологических находок болевые и другие проявления создают видимость грубого поражения диска. В таких случаях обычно выставляется диагноз рентгенонегативный остеохондроз. На следующем этапе заболевания выраженности клинических проявлений и рентгеновских изменений совпадают, и для этой стадии разработаны многочисленные алгоритмы диагностики, классификационные признаки, схемы лечения. Третий этап процесса характеризуется несоответствием клинических и рентгенологических характеристик: грубые дегенеративно-дистрофические проявления не сопровождаются болью.
Внутренняя связь этого явления может быть понята лишь с позиций признания возможности перехода функциональных изменений в структурные. Этот подход предопределяет развитие и взаимообусловленность факторов, вызывающих болевые синдромы, от наименее легких до значительных. Так, миалгия, локальная и генерализованная, не сопровождается первоначальными структурными изменениями в мышцах, то есть в самом контрактильном аппарате, а создает предпосылки к дисфункции и последующим структурным изменениям как в самой мускулатуре, так и биомеханически соответствующих суставах. Функциональные блокады суставов, возникающие при дисфункции сегментарной мускулатуры, вызывают морфологические изменения суставных поверхностей, которые вначале носят характер дистрофических изменений, в последующем компенсаторно склерозируются. Эти функционально-структурные изменения создают основу дегенеративно-дистрофического характера поражения диска, то есть остеохондроз.
|
|
|
 | |