Статьи
|
Желание излечиться - шаг к выздоровлению
Ни одна болезнь не возникает ни с того ни с сего. Часто на приеме мне приходится слышать от стонущего пациента: Доктор, за что мне это?.
Действительно, за что? Можно подумать, что вопрошает не аз грешный, а ангел во плоти. Мне приходит на ум популярная бардовская песня о советском передовике производства: Стахановец, мамаевец, загладовец... И надо же, что придавило именно его....
Может, это и несправедливо, но хороший работник не получает индульгенцию от всех несчастий. Видимо, Высший суд - не заводской профком - по итогам квартала путевки в рай не выдает.
То же самое относится и к нашим болезням. Правда, в большинстве случаев в них виновата не судьба, а мы сами. Вот только понять это не всегда можем. Услышав очередное за что?!, я ... подробнее
| Гидромассаж
идромассаж - это массажирующее воздействие на человеческое тело, которое достигается посредством смешения воды и воздуха. Oба этих элемента, смешанные между собой, производят микропузырьки которые через специальные отверстия (форсунки), регулируемые по интенсивности, производят гидромассаж.
Гидромассаж зародился во 2-ой половине 20-го века, когда современные технологии позволили реализовать вместе с водными процедурами и массаж. Обычай погружаться в горячую или холодную воду был распространен еще в древнем Eгипте, в Mесопотамии, в древнем Pиме.
В поэмах Гомера омовения описываются как ритуал, связанный с роскошью, богатством и как проявление гостеприимства. Следует отметить, что в эпоху Возрождения в некоторых больницах баня и водные пр... подробнее
| Пояснично-крестцовый остеохондроз
Из дневника врача
Еще один новый больной. Привезли родственники на машине. Сам передвигается с трудом. Сильные боли отдают в ногу. Вошел, скривившись на один бок, придерживаясь за стену. На рентгенограмме ясно видно смещение предпоследнего позвонка в пояснично-крестцовом отделе (L4).
Зовут пациента Иван Федорович. ( Можно запросто Федорыч, доктор, чего там чиниться!)
Ему 44 года. По профессии высококвалифицированный камнетес. Возводит храмы, церкви. (Даже благодарственную грамоту от Патриархии имею за восстановление Храма Христа Спасителя, - гордо сказал Иван Федорович.)
Часто приглашают его строить и коттеджи для новых русских. Вот на таком строительстве его и скрутило. Как он объяснял, работа бригадная: один за всех - все за одн... подробнее
| | |

| Картина остеохондроза
Диагностика остеохондроза и его синдромов в типичных случаях не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследовании. При обследовании больного выявляют особенности позы, в частности наличие анталгических наклонов туловища, напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений. Для диагностики грыжи диска показана спинномозговая пункция, при синдроме позвоночной артерии и миелопатии производят вертебральную ангиографию и венографию позвоночного сплетения.
Рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе дает возможность установить локализацию, характер и степень распространенности патологического процесса. Лежащий в основе остеохондроза дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках рентгенологически проявляется уменьшением высоты межпозвоночного пространства; в связи с этим по мере прогрессирования остеохондроза смежные поверхности позвонков значительно сближаются.
Возникающие в диске изменения влекут за собой перестройку структуры смежных поверхностей тел позвонков, они уплотняются и утолщаются. По краям поверхностей тел позвонков образуются костные разрастания, имеющие форму бахромы, клювов или мостиков. Костные разрастания развиваются и на задней поверхности тел позвонков, нередко выступая в сторону позвоночного канала. На фоне измененной замыкающей пластинки тел позвонков определяются полукруглой формы вдавления, образующиеся в результате пролабирования фрагментов межпозвонкового диска, - хрящевые грыжи Шморля. Вокруг вдавлений развивается реакция в виде ободка склероза. В выраженных случаях остеохондроза наблюдается смещение позвонков, обычно не превышающее 1 см: на рентгенограмме в прямой проекции видно смещение в сторону, а на рентгенограмме в боковой проекции - в передне-заднем проходе направления. В отличие от истинного спондилолистеза, смещение позвонков при остеохондрозе называют псевдоспондилолистезом.
Для определения степени дисфункции межпозвонкового диска показано так называемое функциональное рентгенологическое исследование (в положении максимально возможного сгибания, разгибания и в среднем положении). При функциональном исследовании в норме наблюдается физиологическое смещение 2-3 позвонков по отношению друг к другу до 2-3 мм. В отличие от этого, при остеохондрозе псевдоспондилолистез выявляется в пределах 2 позвонков. Нарушение нормальной функции межпозвонкового диска проявляется в виде нестабильности (повышенной смещаемости - более 3 мм) позвонков или, наоборот, функционального блока. Пневмомиелография и миелография позволяют выявить выпячивание дисков в сторону позвоночного канала, вдавления и смещения стволов или корешков спинномозговых нервов. Дискография дает возможность обнаружить изменения в студенистом ядре, уточнить направление и степень его смещения.
Рентгенологически дифференциальную диагностику остеохондроза проводят с теми процессами, которые приводят к уменьшению высоты межпозвонковых пространств, - с туберкулезным и неспецифическим спондилитом. При остеохондрозе отмечается уплотнение и утолщение замыкающих пластинок тел позвонков, а не разрушение их, как при воспалительных процессах. Кроме того, остеохондроз необходимо дифференцировать с опухолевым процессом, болезнью Кальве и последствиями повреждения дисков.
|
|
|
 | |