поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Статьи

От авторов
Громов В.И. Васильев Г.А.      Здоровье является такой категорией, которая хотя и мотивирована отчасти генетикой, становится заслугой и того, кто ведет правильный образ жизни. Предлагаемые нами советы, помогут желающим жить здоровой жизнью, особенно они пригодятся людям зрелого возраста.       Несколько советов для тех, кто хочет прожить долгую жизнь:       - берегите здоровье с детства: существует много болезней, которые выявляются с возрастом, хотя их корни в детстве;       - будьте умеренным во всем;       - не толстейте, чтобы не затруднять работу всего организма, убыстряя процесс старения;  &nb... подробнее

Так ли безопасно водить машину?
Серьезная травма шеи возникает и при автомобильных авариях. При ударе сзади происходит внезапное переразгибание шеи с последующим резким ее сгибанием, при лобовом столкновении - внезапное сгибание с последующим разгибанием. Это - так называемая хлыстовая травма. При такой травме повреждаются мышцы и связки, спинно-мозговые корешки, симпатический ствол, межпозвонковые суставы и диски. Особенно страдают межпозвонковые суставы, возможны даже их микропереломы (незаметные на рентгенограммах). Шейный Шейный отдел позвоночника (вид сбоку) Из своей травматологической практики вспоминаю случай. Скорая доставила к нам в приемный покой водителя, в чью машину сзади врезался грузовик. У пострадавшего была глубокая тетраплегия - то есть паралич... подробнее

Толчковая мобилизация (манипуляция)
Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считались основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, к сожалению, является и сейчас, якобы показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и гипотония мышц прочно и по сей день удерживают пальму первенства в ряду эффектных и эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки (экзостозы). Живучесть таких представлений удивительна! Апологетов такой точки зрения нисколько не смущает тот факт, что внутридисковое давление, равное 3-5 атмосфер... подробнее

Картина остеохондроза

Диагностика остеохондроза и его синдромов в типичных случаях не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследовании. При обследовании больного выявляют особенности позы, в частности наличие анталгических наклонов туловища, напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений. Для диагностики грыжи диска показана спинномозговая пункция, при синдроме позвоночной артерии и миелопатии производят вертебральную ангиографию и венографию позвоночного сплетения.

Рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе дает возможность установить локализацию, характер и степень распространенности патологического процесса. Лежащий в основе остеохондроза дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках рентгенологически проявляется уменьшением высоты межпозвоночного пространства; в связи с этим по мере прогрессирования остеохондроза смежные поверхности позвонков значительно сближаются.

Возникающие в диске изменения влекут за собой перестройку структуры смежных поверхностей тел позвонков, они уплотняются и утолщаются. По краям поверхностей тел позвонков образуются костные разрастания, имеющие форму бахромы, клювов или мостиков. Костные разрастания развиваются и на задней поверхности тел позвонков, нередко выступая в сторону позвоночного канала. На фоне измененной замыкающей пластинки тел позвонков определяются полукруглой формы вдавления, образующиеся в результате пролабирования фрагментов межпозвонкового диска, - хрящевые грыжи Шморля. Вокруг вдавлений развивается реакция в виде ободка склероза. В выраженных случаях остеохондроза наблюдается смещение позвонков, обычно не превышающее 1 см: на рентгенограмме в прямой проекции видно смещение в сторону, а на рентгенограмме в боковой проекции - в передне-заднем проходе направления. В отличие от истинного спондилолистеза, смещение позвонков при остеохондрозе называют псевдоспондилолистезом.

Для определения степени дисфункции межпозвонкового диска показано так называемое функциональное рентгенологическое исследование (в положении максимально возможного сгибания, разгибания и в среднем положении). При функциональном исследовании в норме наблюдается физиологическое смещение 2-3 позвонков по отношению друг к другу до 2-3 мм. В отличие от этого, при остеохондрозе псевдоспондилолистез выявляется в пределах 2 позвонков. Нарушение нормальной функции межпозвонкового диска проявляется в виде нестабильности (повышенной смещаемости - более 3 мм) позвонков или, наоборот, функционального блока. Пневмомиелография и миелография позволяют выявить выпячивание дисков в сторону позвоночного канала, вдавления и смещения стволов или корешков спинномозговых нервов. Дискография дает возможность обнаружить изменения в студенистом ядре, уточнить направление и степень его смещения.

Рентгенологически дифференциальную диагностику остеохондроза проводят с теми процессами, которые приводят к уменьшению высоты межпозвонковых пространств, - с туберкулезным и неспецифическим спондилитом. При остеохондрозе отмечается уплотнение и утолщение замыкающих пластинок тел позвонков, а не разрушение их, как при воспалительных процессах. Кроме того, остеохондроз необходимо дифференцировать с опухолевым процессом, болезнью Кальве и последствиями повреждения дисков.

 



Текущая страница: Картина остеохондроза

 


Строительство гаражей из сэндвич-панелей в Уфе


    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяСтатьи