Статьи
|
Ваш надёжный помощник – блендер
Блендер уже давно не является атрибутом рассказов об английском образе жизни и стиле Дживса и Вустера. Возможно, вы все так же считаете блендер необязательным дополнением кухонного быта, впрочем тот факт, что вы находитесь на данной странице и читаете данный текст, уже говорит о том, что желание либо необходимость купить именно это устройство озадачили вас.
Представим себе задачу - домашний ужин занятого человека. Нет, давайте сделаем задачу труднее – домашний ужин для гостей занятого человека. Гостей, которые придут минут через двадцать. Что лучше всего поможет вам превратить выбранные вами прекрасные продукты во вкусную, питательную, разнообразную еду. Человек на шесть? Ответ – жена занятого человека и домработница занятого... подробнее
| Виды массажа
Существуют следующие виды массажа:
1. Спортивный.
2. Лечебный.
3. Гигиенический.
4. Косметический.
Каждый вид массажа подразделяется на подвиды и имеет свои задачи.
1. СПОРТИВНЫЙ МАССАЖ
Этот вид массажа применяется для улучшения функционального состояния спортсмена, его спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности и профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Существует деление спортивного массажа на предварительный (мобилизационный) и восстановительный.
Предварительный (мобилизационный) массаж проводится перед тренировкой (соревнованием). Его цель — подготовка нервно-мышечного аппарата, сердечнососудистой и дыхательной систем, уско... подробнее
| Интимная жизнь и боль в спине
Вероятность заболевания в ответ на неосторожные движения во время полового акта не может не волновать человека с патологией позвоночника, так как это ставит под сомнение его семейный и производственный статус. Частое и длительное пребывание на больничном листе, дисгармония сексуальных отношений в семье... Страх перед болезнью существенно омрачает интимную жизнь, вплоть до полного отказа от нее. Это же отрицательным образом сказывается на функционировании организма как биологической системы, на настроении и мироощущении в целом. Вот почему автор считает необходимым внести ясность в рассматриваемый вопрос, касаясь лишь тех моментов, которые в его компетенции.
Утверждение, что поясничный отдел позвоночника более других отделов... подробнее
| | |

| Ультрафиолетовые эритемы
Известны некоторые механизмы действия выделяемых при ультрафиолетовом облучении биологически активных веществ белковой природы и гистаминных субстанций. Они появляются в коже уже через 10 мин и вызывают раздражение мощного рецепторного поля. В течение 1-2 суток нарастает воспалительная реакция. Обезболивающие и некоторые другие воздействия данного фактора известны при аллергических и воспалительных заболеваниях. Ими пользуются и при острых приступах поясничной боли. При шейной патологии метод менее эффективен.
Облучают следующие поля:
1) пояснично-крестцовая область до межъягодичной складки;
2) ягодичная область до ягодичной складки;
3) задняя поверхность бедра до подколенной ямки;
4) задняя поверхность голени.
Облучают по 1-4 поля, на курс 5-6 облучений каждого поля. Еще более мощное аналгезирующее действие оказывают диадинамические токи . Диадинамические токи - это два пульсирующих одно- и двухтактных тока полусинусоидальной формы. Двухтактный ток обладает меньшим раздражающим свойством и поэтому применяется в начале процедуры (в течение 30-60 с), чтобы подготовить пациента к воздействию однотактными токами, сначала модулированными короткими, а затем длинными периодами. Происходят вибрация и ритмическое сокращение мышц, а затем их расслабление. Метод особенно эффективен при небольшой давности заболевания, причем в остром периоде допускаются и повторные курсы. Обезболивающий эффект диадинамотерами можно усилить путем диадинамофореза новокаина или смеси кокаина и дикаина.
Диадинамотерапию можно сочетать с амплипульсотерапией, но можно пользоваться последней и как самостоятельным методом.
Чрезкожная электростимуляция усиливает поток эфферентных импульсов по толстым волокнам при соответствующем подавлении тонких. Пользуются стимулятором, генерирующим биполярные импульсы до 100 В (нагрузка 5 кОм) длительностью 0,1-0,5 мс, частотой 20-120 Гц. Электроды накладывают над кожными проекциями определенных нервов и над паравертебральной зоной соответственно уровню пораженного сегмента. После включения стимулятора интенсивность раздражения плавно усиливают до неболезненного ощущения вибрации и на этом уровне поддерживают раздражение в течение нескольких минут и многих часов (до 10 ч). Боль обычно исчезает в течение 1-2 мин. Метод малоэффективен при острой боли, особенно с симпаталгическим оттенком. Электростимуляцию паравертебральных мышц на поясничном уровне проводят в течение 15- 20 мин с надпороговой силой тока 40-60 мА, частотой 20 Гц прерывисто, с продолжительностью пачек 3 с.
Особое место занимает электростимуляция в лечении вертеброгенного плечелопаточного периартроза на стороне болевого синдрома при постинсультной гимеплегии. Требуется продолжительный курс, но это самый эффективный путь лечения столь тягостного для больного осложнения гемиплегии. Лечение можно проводить в любом физиотерапевтическом кабинете с помощью аппаратов электростимуляции, в частности универсального электростимулятора УЭИ-1 и аппарата для диадинамоте-рапии, например СНИМ-1. Пластинчатые электроды, соответствующие объему стимулируемых мышц (площадью в среднем 6-10 см2), укрепляются эластичным бинтом в зонах двигательных точек, активный электрод - катод - стимулируют следующие мышцы.
Первое поле - верхний край горизонтальной порции трапециевидной мышцы (анод) и дельтовидная мышца (катод). Второе поле - большая грудная мышца (катод) и дельтовидная мышца (анод) [у больного с левосторонним парезом активным электродом является анод, что обеспечивает уменьшение раздражающего воздействия на сердечную зону]. Третье поле - верхний край горизонтальной порции трапециевидной мышцы (катод) и большая грудная мышца (анод). Четвертое поле - большая круглая мышца (катод) и трехглавая мышца (анод). Пятое поле - большая круглая мышца (катод) и верхний край горизонтальной порции трапециевидной мышцы (анод). Шестое поле - трехглавая мышца (анод) и общий разгибатель пальцев (катод). Седьмое поле - тыльная поверхность кисти (катод) и общий разгибатель пальцев (анод). При работе на аппаратуре УЭИ-1 частота модуляций и число импульсов подбирают с учетом результатов электродиагностики - учитываются показатели, требовавшиеся для появления мышечного сокращения. На аппаратах диадинамотерапии применяется синкопальный ритм. Сила тока - до отчетливого сокращения стимулируемых мышц (при первых процедурах необязательно наступает указанный двигательный эффект).
В условиях поликлиники лечение начинается с момента, когда больной может быть доставлен (или прийти) в кабинет. В стационаре можно начать лечение раньше - через 3-4 недели после инсульта.
Электростимуляция проводится поочередно для каждого поля, начиная с проксимальных отделов. В первый день ограничиваются одним полем в течение 4- 5 мин, в дальнейшем число полей увеличивается. Общая продолжительность процедуры - 30-35 минут, всего от 30 до 120 процедур в зависимости от выраженности периартроза и пареза. Через 2-4 недели после завершения первого курса можно приступить к повторному. Не исключается применение и лекарственной терапии, массажа, ЛФК.
Индуктотерапия (переменное электромагнитное поле высокой частоты 3-30 МГц) обеспечивает равномерный прогрев тканей. Назначается по миновании острого периода. Особенно показана при плечелопаточном периартрозе и других экстравертебральных очагах нейроостео-фиброза. Длительность процедуры - 20 мин, сила гальванического тока - 10-20 мА, сила анодного тока - до ощущения тепла.
Электрофорез обеспечивает введение электрическим током неорганических частиц из водных растворов через неповрежденную кожу и рефлекторные эффекты. По миновании острого периода назначают электрофорез 4%-го раствора новокаина или ганглиоблокирующих смесей, которые вводят с анода при силе тока 10-20 мА в течение 20 мин: димедрола 0,52 г, пахикарпина 0,82 г, платифиллина 0,06 г, 5%-го раствора новокаина 500 мл. Назначают также электрофорез 4%-го раствора мумие или лидазы.
Фонофорез лекарственных веществ - метод сочетанного воздействия ультразвука и наносимых на поверхность кожи (через электроды) растворов, эмульсий или мазей, он также показан по миновании острых проявлений болезни. Применяют фонофорез ганглиоблокаторов, в частности 0,25%-и мази манофина, 50%-го раствора анальгина, а также гидрокортизона, 0,05%-го раствора прозерина, 4%-го раствора мумие, пчелиного яда, картана (смесь 0,5%-го раствора гидрскартизона и 12,5%-то раствора анальгина), 5%-и мази анестезина.
Повысить эффективность электро- и фонофореза при остеохондрозе удается путем предварительного усиления ионной проницаемости кожи с помощью переменного магнитного поля.
|
|
|
 | |