Статьи
|
Методы лечения запущенного целлюлита
ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
В основе развития целлюлита лежит накопление жиров (липидов) жировыми клетками (адипоцитами) в определенных участках тела и в определенном слое кожи — гиподерме, именуемой также подкожной жировой клетчаткой. Целлюлит начинается с нарушения баланса между синтезом (накоплением) жиров и расщеплением их в жировых клетках. Но в отличие от ожирения, при целлюлите жир накапливается неравномерно. Вот почему этот дефект кожи частенько встречается у худых и не всегда бывает у полных. При целлюлите изменения происходят не только в работе жировых клеток, но и в соединительнотканных перегородках гиподермы, которые уже не разграничивают, а прямо-таки стискивают дольки жировой ткани: образуются плотные туг... подробнее
| ЛФК после операции. Поясничный отдел
Лечебная физкультура в первые 10 дней после операции сводится, главным образом, к упражнения м, повышающим общий мышечный тонус. Это сокращения в течение 2-3 секунд в положении лежа мышц конечностей и туловища с последующим их полным расслаблением и строго дозированная ходьба.
По прошествии 14 дней со дня оперативного вмешательства допускается применение упражнений 1-й и 2-й ступеней, описанных в разделе ЛФК при поясничном остеохондрозе. Упражнения 3-й и 4-й ступеней не следует выполнять еще на протяжении 2-3 недель. Так как именно в эти сроки наиболее активно идут процессы приспособления позвоночника к новым условиям.... подробнее
| После занятий спортом растяжка необходима
Значительная часть болей в спине является результатом мышечного дисбаланса. В том случае если вследствие недостатка движения или однообразного положения тела при работе определенные группы мышц подвергаются односторонней нагрузке, может случиться, что мышцы с одной стороны сократятся, а с другой стороны ослабнут. Этот мышечный дисбаланс ведет к неправильной осанке. Последняя, в свою очередь, негативно воздействует на связки, кости и суставы.
Ниже будут предложены два упражнения , которые вы должны выполнять регулярно, и особенно после занятий такими видами спорта, как, например, бег, теннис, езда на велосипеде, а также после продолжительных физических нагрузок. Поскольку в ходе занятий спортом мышцы укрепляются, в конце необходима растяж... подробнее
| | |
| Бальнеотерапия
Бальнеотерапия показана при всех синдромах в хронической стадии. Для ликвидации остаточных явлений и профилактики обострении рекомендуют грязевые, озокеритовые аппликации, рапные грязи и торфолечение, которые можно чередовать с приемом радоновых ванн. Назначают ванны сероводородные, хлоридно-натриевые, йодобромные в сочетании с общим электрофорезом той же воды, гипер-термальные ванны (Джермук) с постепенным повышением температуры и увеличением экспозиции. В подострой стадии болеутоляюще действуют радоновые ванны, в том числе искусственные. В послеоперационном периоде в связи с развитием Рубцовых процессов, нарушениями кровообращения спинного мозга рекомендуют чередование сероводородных ванн с грязевыми аппликациями.
Грязелечение, как и нафталанотерапия, влияя на метаболизм, в том числе на обмен катехоламинов и содержание витаминов в крови, на микро- и макроциркуляцию, устраняет отек, рубцовые изменения, активирует регенерационные процессы, уменьшает дистрофию. Грязи и рапные ванны нормализуют синтез хондроптинсульфата, повышают базофильность хрящевых клеток. Все это в сочетании с рефлекторным влиянием через кожные рецепторы на возбудимость центральных нервно-эндокринных аппаратов делает грязелечение, особенно в застарелых случаях, столь же эффективным, сколь и чреватым возможным обострением процесса. В реализации обострения важную роль играют аутоиммунные механизмы. Тем больным, у которых боль в острый период усиливается под влиянием тепла, грязелечение лучше не назначать.
Следует учитывать все общие противопоказания к курортному лечению. Тем больным, которым цельные грязи противопоказаны из-за сердечно-сосудистых и вегетативных расстройств, можно проводить лечение грязевыми препаратами - растворами, экстрактами - с помощью электрофореза. Обострению в значительной мере препятствует сочетание грязелечения с фонофорезом гидрокортизона или проведение курса грязелечения под прикрытием дегидратационной терапии и противогистаминных средств. Лечебный эффект усиливается при сочетании с радоновыми ваннами и при предаппликационной подготовке диметилсульфонсидом.
Грязь температурой 40-42 С (в стадии ремиссии) или 38 С (во время относительной ремиссии) накладывается на зону трусов, полубрюк или брюк, лучше с постоянным увеличением зоны аппликации или с захватом лишь зон нейроостеофиброза. При шейном остеохондрозе применяют сегментарные аппликации температурой 35-37 °С на шейно-воротниковую зону и на руку. Грязевые аппликации низких температур с успехом применяют у пожилых людей, которые хорошо переносят и рапогрязелечение.
Сероводородные ванны. При приеме сероводородных ванн на организм больного действуют термический, механический и особенно химический факторы. Сероводород влияет на дыхательный и сердечно-сосудистый центры и, что важно при остеохондрозе, на медиаторный обмен: изменяется активность холинэстеразы и гистаминазы, регулируется обмен серы. Сероводородные ванны уменьшают болевые и тонические симптомы, вазомоторно-трофические расстройства. Бальнеореакции отмечаются в среднем в 14 % случаев. Применяют общие мацестинские ванны с концентрацией сероводорода 150 мг/л и выше, при шейном остеохондрозе - 75-100 мг/л температурой 36 °С.
Благоприятный эффект отмечают при несильной боли в стадии неполной ремиссии у больных с рефлекторными синдромами. Сероводородные ванны чаще рекомендуют как составную часть комплексного лечения с применением грязей и других физиобальнеофакторов, массажа, ЛФК. С успехом проводят дозированное горизонтальное растяжение поясничного отдела с сероводородными ваннами. Присоединение бальнеофактора к реакциям наиболее целесообразно при выраженных ишиалгических сколиозах. В нашей стране наиболее популярны сероводородные ванны в Сочи (Мацеста), Одессе, Пятигорске, Прибалтике.
Радоновые ванны обладают противоболевым и седативным свойствами. Под влиянием альфа-излучения (возникающего при распаде радона) и электромагнитных колебаний усиливается синтез стероидных гормонов и наступает диссоциация белково-стероидного комплекса, появляются свободные 17-оксикортикостероиды, которые способствуют подавлению воспалительного процесса и нежелательных антииммунных реакций. Указывают и на противовоспалительное и десенсибилизирующее действие радона.
Курс лечения состоит из 18-20 ванн продолжительностью 15-20 мин при температуре 35-37 С. Концентрация радоновых ванн колеблется от нескольких единиц до нескольких сотен единиц Мкс (порядка 10-9-10-7 Ки/л). Наиболее часто применяются ванны концентрации 40-80 нКи/л.
12345
|
Текущая страница: Бальнеотерапия
|
|
| |