Статьи
|
Отчего возникает грудной остеохондроз и как его распознать?
Эта разновидность болезни позвоночника случается чаще всего после резкого движения, неудачного поворота корпуса.
Вас должно насторожить, если вы ощущаете:
боль при глубоком вдохе и выдохе;
болезненность, когда вы поднимаете правую или левую руку,
затруднение при любом наклоне корпуса;
если вы ощущаете, будто по телу ползают мурашки или немеют отдельные участки кожи;
беспричинное, на первый взгляд, расстройство желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, вздутие живота, тошнота.
Разумеется, при данных симптомах надо сразу же обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением, потому что ни растирки, ни наговоры, ни припарки в данном случае не помогают.... подробнее
| О мышечной работе и кислороде в крови
Говоря о тесной взаимосвязи нарушения гидрокинетической функции мышц с большинством известных заболеваний, подошло время рассказать и о кислородной емкости крови при различных видах физической деятельности:
o в режиме комфортных нагрузок;
o при чрезмерных физических нагрузках;
o в малоподвижном состоянии.
Этот вопрос интересен тем, что кислород, являясь окислителем, принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ, от качества которых зависит, обнажаться или оставаться скрытыми слабым местам в организме. Учитывая же, что доля тяжелого физического труда в век компьютеризации достаточно велика, а малоподвижный труд характерен для всех экономически развитых стран, было бы любопытно узнать, как изменяется кислор... подробнее
| Не сидите спокойно, будьте непоседой
Наверняка вы не раз слышали в детстве следующие слова: Сиди спокойно, не крутись! Те действия, которые ребенок совершает бессознательно из внутреннего побуждения, есть именно то, в чем нуждается наше тело: не монотонное положение при сидении, но постоянная смена позиции. Почему? Независимо от того, какое положение человек принимает во время сидения, это приводит к более или менее сильной нагрузке на позвонки и межпозвоночные диски. В данном случае нагрузка означает давление. Как позвонки, так и межпозвоночные диски испытывают при сидении нагрузку, которую не следует недооценивать. В зависимости от позиции сидящего человека нагрузка ложится на тот или другой позвонок, на тот или другой отдел межпозвоночных дисков. Однако их общей особенность... подробнее
| | |
| Самомассаж в постели
Это активное средство ухода за телом можно применять сразу после пробуждения.
Проснувшись, не спеша вытяните руки за голову, кисти сомкните в замок и медленно, но сильно потянитесь 3-4 раза. То же самое проделайте ногами, при этом оттяните носки и в таком положении задержите их на счет 1-3, потом носки возьмите на себя и потянитесь вперед пятками, задержите их на счет 1-3.
Этими приятными естественными движениями подготовите мышцы и суставы к предстоящей дневной нагрузке, хорошо тонизируя и позвоночник. Потягивания полезно делать и перед сном. Эти упражнения хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосудов.
Далее сделайте выжимания на груди по 2-3 линиям 2-3 раза (левой рукой - на правой стороне и наоборот). Проведите ординарное разминание 3-4 раза и закончите потряхиванием. После этого хорошенько разотрите межреберные промежутки. А теперь согните ноги в суставах и разотрите грудь под реберной дугой краями обеих ладоней. Растирания проводите одновременно обеими руками от мечевидного отростка (центра грудной клетки) вниз (к бокам).
При потягивании и растирании облегчается приток к сердцу крови из вен рук, стенок грудной клетки и т. п. Этим создаются благоприятные условия для кровообращения.
Теперь поднимите руку вертикально вверх, а другой проведите выжимания вначале на плече по 3-4 линиям 4-5 раз), а затем на предплечье. То же самое на другой руке.
Проделайте следующее упражнение. Руки вытянуты вдоль тела: на счет 1 - голову поднять и подбородком прижаться к груди - выдох. На счет 2 - вернуться в исходное положение - вдох, плечи развести, позвоночник прогнуть вверх. Повторить 3-4 раза. При наклоне головы вперед старайтесь как можно сильнее вытянуть позвоночник, а с ним и длинные мышцы спины.
Еще 3-4 раза проделайте то же самое, но только прижимая голову к груди, поднимите руки и охватите туловище на выдохе.
Сделайте наклоны вперед с поворотом головы то в одну, то в другую сторону.
Следующие упражнения для ног: 1) согнув в колене, подтяните одну ногу на счет 1, на 2 - вытяните. То же сделайте другой ногой; 2) одновременно подтяните обе ноги; 3) подтяните одну ногу, охватите ее руками за колено и прижмите к животу (то же проделайте другой ногой) 4) согните ногу так, чтобы, не отрывая колена от постели, пяткой достать ягодицу. То же сделайте другой ногой. Каждое упражнение повторите 3-4 раза.
Сделайте еще одно упражнение. На счет 1 согните обе ноги. На счет 2 - положите их в левую сторону, а туловище поверните в правую. На счет 3 - туловище и ноги разверните в исходное положение. На счет 4 - ноги вытяните. Повторите 3-4 раза в каждую сторону.
Эти упражнения рекомендуются для любого возраста. Если вы не успеваете сделать утреннюю зарядку, комплекс упражнений в постели можно расширить за счет увеличения числа повторений.
Вся процедура займет немного времени и выведет организм из заторможенного состояния, настроит на рабочий режим. После этого вам захочется провести интенсивную зарядку, сделать самомассаж, выйти на улицу для пробежки, гимнастики и т. п.
|
|
|
| |