Статьи
|
Учимся управлять настроением
Если вдруг Вы посадите на блузку пятно, то вряд ли будете продолжать ее носить, а скорее всего снимете и постираете. Почему же, когда портится настроение, мы не стараемся ничего предпринять, чтобы его исправить? Следить за настроением так же важно, как и за внешним видом. Более того, неумение владеть собой сказывается не только на взаимоотношениях с окружающими, но и на нашем здоровье.
Вот несколько приемов, с помощью которых Вы можете легко научиться управлять своим настроением.
Когда настроение на нуле, сядьте и нарисуйте картину "Мое настроение". Посмотрите на нее и медленно, не торопясь, порвите листок на множество мелких частей. Соберите обрывки и сожгите их. Выбросьте пепел.
Повесьте на стену фотографию или ка... подробнее
| Массаж детей первого года жизни
В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.
Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.... подробнее
| Картина остеохондроза
Диагностика остеохондроза и его синдромов в типичных случаях не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследовании. При обследовании больного выявляют особенности позы, в частности наличие анталгических наклонов туловища, напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений. Для диагностики грыжи диска показана спинномозговая пункция, при синдроме позвоночной артерии и миелопатии производят вертебральную ангиографию и венографию позвоночного сплетения.
Рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе дает возможность установить локализацию, характер и степень распространенности патологического процесса. Лежащий в основе остеохондроз... подробнее
| | |

| Ритмическая мобилизация
Этот технический прием имеет много преимуществ перед манипуляционным толчком. Преимущества эти следующие; безопасность, легкость выполнения, безболезненность процедуры, достаточная эффективность. Отрицательная сторона - отсутствие возможности воздействия на мышцы, что исключает возможность коррекции измененного динамического стереотипа локальной и регионарной мускулатуры. В результате ритмической мобилизации суставов ущемленный менискоид имеет возможность мигрировать из ложа и принять прежнюю, нормальную позицию.
Различают тракционную, ротационную и компрессионную ритмическую мобилизации. Тракционная мобилизация, как следует из названия, проводится в растяжении суставных поверхностей. Она часто применяется в мобилизации крупных суставов, всего позвоночного столба или его отдельных участков. Главное требование при проведении ритмической тракции заключается в сохранении предварительного напряжения - упругого упора - даже во время сброса растягивающего усилия. Усилие должно быть несильным, как и вся техника в мануальной медицине, должно сопровождаться увеличением во время тракции и уменьшаться во время сброса До уровня предварительного напряжения.
Ритмические ротационные движения весьма полезны при мобилизации суставов позвоночника в положении пациента универсального мобилизующего приема. Этот же прием может быть полезен в мобилизации некоторых крупных суставов - коленного, плечевого, локтевого. Технические ритмические ротации исполняются сочетанием фиксации одного сегмента конечности (проксимального или дистального) и ритмической ротацией другого отдела в сторону ограничения. Разумеется, сохранение предварительного напряжения является непременным условием лечебного приема. Частота производимых ротаций - 1-2 в секунду. Ритмическая компрессия (давление) осуществляется на суставы в случаях, когда по какой-либо причине невозможно оказывать тракционное или ротационное усилие (сильное напряжение окружающих мышц, анатомические особенности суставов).
В принципе, на многие суставы можно оказать компрессионное усилие. Особенно полезен этот прием в мобилизации суставов позвоночника - диагностический прием толчковой пальпации может быть использован как терапевтический. Особенно популярной является ритмическая компрессия крестцово-подвздошного сустава по методике Штоддарт. Широкое применение этот прием находит в мобилизации мелких суставов кисти и стопы, -когда компрессирующее усилие оказывается в противоположных направлениях - ножницеобразные движения с плоскостью среза в проекции сустава.
|
|
|
 | |