поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

Формируйте свое лицо
Около семидесяти мышц придают вашему лицу своеобразие. В разных слоях они изощренно сшиты и сплетены с продольными и поперечными распорками, дающими переплетению мышц опору и поддержку. У детей мускулатура головы натянута, эластична, соединительная ткань и кожа упруги. С годами обновление клеток происходит хуже, коллагеновый слой истончается, кожа и ткань стареют. С этим, в принципе, ничего не поделаешь. Возможно, рано или поздно прогресс подаст нам на блюдечке одно или несколько средств вечной молодости — хорошо бы. Пока нам приходится обходиться тем, что мы можем сделать сами. Мы можем, например, отказаться от убеждения, что обречены на сморщивание лица. Это убеждение прочно укоренилось в нашем мировосприятии. Причем даже в учебни... подробнее

Поздний восстановительный период
Этот период включает временной промежуток со второго по шестой месяц со дня операции и характеризуется следующими особенностями. К началу третьего месяца при отсутствии осложнений (а если вы будете неукоснительно выполнять все врачебные предписания, то осложнений не должно быть) трещина в фиброзном кольце прооперированного диска прочно зарастет соединительной тканью, то есть зарубцуется. В позвоночнике, в основном, завершатся адаптационные процессы компенсаторного характера, и он будет в состоянии нормально функционировать в условиях изменившихся нагрузок. Перестает ощущаться боль в позвоночнике при выполнении домашней работы, при относительно длительном стоянии или сидении. Человек вполне готов вернуться к обычной трудовой... подробнее

Целлюлит на клеточном уровне
Целлюлит является патологией жировых клеток адипоцитов и последующими изменениями в жировой ткани. На ранней стадии дифференцировки адипоциты имеют веретенообразную форму с большим ядром внутри. В последующем обнаруживаются небольшие жировые включения по периферии клетки. Когда форма адипоцита приближается к сферической, небольшие липидные включения сливаются в более крупные, образуя в конечном счете одну крупную жировую каплю - жировую вакуоль. Ядро постепенно оттесняется к периферии и сплющивается. Так выглядит зрелая и здоровая жировая клетка. Целлюлит начинается с локальной гипертрофии жировых клеток или, выражаясь точнее, с локальной липодистрофии - нарушения баланса между липогенезом (синтезом жира) и липоли... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Кто может заболеть остеохондрозом?

У каждого непременно найдется какая-нибудь тяжелая болезнь. И все почему? Потому что люди не интересуются своими спинными хребтами.
Мартти Ларни Четвертый позвонок

...Вспоминаю оригинальный плакат, которыйя видел над автомастерской в Германии: Проверьте ваши тормоза всего за десять марок. Бюро ритуальных услуг берет в сто раз больше!.

Еще тогда я подумал: подобные предупреждения (правда, лучше без черного юмора) должны были бы висеть перед каждым врачебным кабинетом. Профилактика всегда обходится дешевле заболевания. Каждый об этом прекрасно знает, недалеко не все помнят. Лишнее напоминание не повредит, особенно, если это сделать ненавязчиво и остроумно.

Состояние нашего позвоночника тоже стоит проверять заблаговременно. Пока он сам не напомнил о себе.

Тест на остеохондроз

Не бывает ли у вас так, что:

    * иногда побаливает шея, спина, кружится голова;
    * стреляет в руку или ногу, а то вдруг как скрутит;
    * сильной боли в спине нет, но беспокоит чувство тяжести, онемение или мурашки по шее, груди, пояснице;
    * постоянная скованность мышц;
    * вы плохо спите, не можете расслабиться даже во сне.

Если на большинство этих вопросов вы ответили да, есть повод для консультации с врачом!

Считается, что остеохондроз - болезнь пожилых людей. Конечно, согласно медицинской статистике, риск заболеть остеохондрозом увеличивается с возрастом. Например, остеохондроз шейного отдела позвоночника обнаруживается у 50 процентов людей старше 50 лет и у 75 процентов -старше 65 лет. Примерно такая же статистика и по другим разновидностям этого заболевания. Словом, чем старше человек, тем большая у него вероятность заболеть остеохондрозом.

Но есть и другие наблюдения: эта болезнь стремительно молодеет - среди моих пациентов немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста. Причин для раннего проявления заболевания немало. Среди основных: не вылеченный вовремя сколиоз, плоскостопие, излишний вес - о чем я подробно расскажу ниже.

Гиппократ недаром называл позвоночник вешалкой болезней. Издавна считалось, что многие недуги начинаются с больной спины. Не случайно само слово позвоночник имеет корень звон. В древности врачи, начиная лечить пациента, первым делом прощупывала - прозванивали каждый позвонок, определяя, где кроется причина недуга.

В позвоночнике находится спинной мозг, вдоль него проходит вегетативная нервная цепочка, которая регулирует деятельность всех внутренних органов, эндокринных желез... Словом, если возникают проблемы с позвоночником, это может отразиться и на соответствующих органах и тканях.

Кто может заболеть остеохондрозом?

Итак, кто же входит в группу риска? Для кого вероятность заболеть остеохондрозом особенно велика?

Прежде всего, это:

    * Люди, ведущие сидячий образ жизни.Такой неутешительный прогноз относится к банкирам, чиновникам, ученым, писателям, кассирам, водителям, авиадиспетчерам и даже к ночным сторожам, если последние не слишком добросовестно выполняют свои обязанности.
    * Люди, чья работа связана с поднятием тяжестей. В эту категорию попадают строители, штангисты, челноки, грузчики, силовые гимнасты и даже несуны овощей с общественных полей;
    * Еще одна категория - чревоугодники. Для людей с избыточным весом остеохондроз - профессиональное заболевание.
    * Те, кто в детстве болел сколиозом. Им уже в юности следует опасаться постсколеотического остеохондроза.

      Сколиоз - заболевание, вызванное дефектом ростковой зоны позвонка (эпифизеолиз). Это приводит к первичному смещению межпозвонкового диска вбок. Он словно раздвигает с одной стороны межпозвонковую щель, что вызывает формирование дуги во фронтальной плоскости, или сколи-отическую деформацию. В итоге возникает неравномерность мышечной нагрузки с обеих сторон, образуется как бы пара сил, скручивающих позвоночник. В ответ на торсию (скручивание) позвоночник реагирует сложной деформацией - кривизной.

      По данным некоторых исследователей, в 30 процентах случаев сколиоз передается по наследству. Описан случай, когда эта болезнь наблюдалась в пяти поколениях одной семьи.

      Нередко такое случается в изолированных поселениях или у малых народов, а также в династических родах - словом, там, где число людей ограничено и в браки вступают достаточно близкие по родству люди с похожими генами. Накопление нехороших генов и ведет к подобным династическим болезням. Чаще всего, по наблюдениям медиков, семейный сколиоз наследуется по женской линии.

      Наследственное искривление позвоночника, как правило, не ведет к инвалидности или грубым деформациям, но с годами такое заболевание - причина сильных болей в спине, ограниченной трудоспособности.

    * Те, кто подвержен постоянным стрессам - тоже в группе риска.

      Возможно ли такое? Может ли стрессовая ситуация спровоцировать болезнь?

      Да. И это особенно характерно для шейного остеохондроза. Дело в том, что в шейном отделе рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение межпозвонковых дисков сдавливает их, появляются головные боли, головокружения. Отсюда вспыльчивость, депрессия, тревожное состояние. Мышцы шеи напряжены - постоянная боль провоцирует депрессию, а депрессия - новые неприятные ощущения.

      Как врач скажу: риск заболеть остеохондрозом зависит даже от настроения человека, например, пессимисты болеют чаще, чем оптимисты. Тот, кто вечно недоволен собой, другими, своим положением в этом мире, невольно принимает защитную позу: у него сгорблены плечи, опущена голова. Так вырабатывается неправильная осанка, которая потом закрепляется и деформирует скелет. А отсюда - недалеко и до остеохондроза.

Коварство болезней позвоночника в том, что они словно бы подтачивают организм изнутри. Сначала боли в пояснице могут проходить сами по себе. Но потом неприятные симптомы повторяются все чаще, спина быстро устает, появляется онемение рук и ног - все это случается, когда болезнь уже запущена.

Разумеется, если человек вовремя обратится к врачу, неприятные последствия можно предотвратить. Но, к сожалению, в нашей стране почти полностью отсутствует медицинская культура. По этому поводу даже существует анекдот:

Американец начинает лечиться за пять лет до возникновения болезни, а русский - за пять дней до смерти.

В этой шутке правды больше, чем юмора. Я неоднократно бывал в Америке, стажировался там и знаю не понаслышке, как трепетно люди относятся к собственному здоровью. И это понятно: запущенная болезнь - большие затраты на медицинские услуги, лекарства. Затяжное лечение - угроза собственному бизнесу.

У нас же долгие годы людям внушали, что надо стойко переносить любые недомогания. Бравада по поводу собственного здоровья сохранилась у наших сограждан и по сей день. К сожалению, многие до сих пор больше полагаются на русское авось, чем на авторитет врача. Им все кажется: может, само пройдет? Но само не проходит...

 



 

 

Теплица «Домик»

 

 

Текущая страница: Кто может заболеть остеохондрозом?

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама:  п»ї