Статьи
|
Как устроен плечевой сустав
Ортоградное положение человека требует чрезмерных нагрузок на многие отделы опорно-двигательного аппарата - не только на позвоночник. Это положение определило и ряд функционально-анатомических особенностей плечевого сустава. Он является наиболее подвижным по сравнению с другими суставами организма. Отсюда и своеобразие патологии этой области тела.
Развивающиеся в периартикулярных тканях плечевого сустава возрастные денегеративные изменения форсируются вследствие выраженности и своеобразия нагрузок, падающих на этот сустав и сопровождающихся нередко микро- и макротравмами. Возникающие рефлекторные мышечно-тонические реакции в мышцах, фиксирующих сустав и присоединяющиеся реактивные изменения в указанных фиброзных и мышечных тканях, - все ... подробнее
| Что такое баня, или немного истории
Как свидетельствуют находки археологов, уже в глубокой древности существовали специальные сооружения, которые, без сомнения, можно считать прообразами современных бань. В качестве источника тепла первобытные люди использовали либо горячую воду, либо раскаленные камни. Вероятно, открыть полезные свойства горячего пара и воды человеку каменного века помог случай. Оценив должным образом эту находку, он начал широко ее использовать.
Древнегреческий историк Геродот считал, что бани у многих народов возникли практически одновременно. В своем знаменитом произведении он описал банные обычаи и традиции, существовавшие у разных народов. Одни из них использовали естественные водоемы с горячими источниками, другие, например скифы, сооружали шалаши-па... подробнее
| Двигательная раскрепощенность
Если человек двигательно скован, стеснителен, испытывает трудности в вербализации и осознании собственных эмоций и склонен к интеллектуализации и рационализации, особенно действенной оказывается психопантомима, которая чаще всего выполняется при групповой терапии. В ходе пантомимы широко используются вспомогательные приемы типа «двойников» или «зеркал». Суть их состоит в предоставлении человеку невербальной обратной связи, что позволяет увидеть себя глазами других (к примеру, когда члены группы повторяют его невербальное поведение) и получить информацию о возможных вариантах (когда члены группы предлагают свои способы невербального поведения для только что представленной ситуации). После выполнения каждого ... подробнее
| | |

| Остеохондроз
Доктора! Вечно они выдумывают что-то новое, а болезни-то все остаются прежними. Прострел, скажем, он и есть прострел, как ты его ни назови.
Агата Кристи
У каждой болезни свои мифы. Есть немочи, одно название которых заставляет тревожно биться сердце: оспа, чума, холера, проказа, СПИД, рак... Или вот еще новая напасть - атипичная пневмония.
Моя знакомая должна была по делу ненадолго слетать в Китай. Уже в аэропорту на пассажиров этого рейса смотрели как на потенциальных смертников - с тревожной жалостью. В Пекине все надели респираторы и не снимали их, по ее мнению, даже ложась спать. Когда она вернулась домой, несколько дней жила в гостинице, боялась сразу же встретиться с близкими: а вдруг и ее не миновал коварный вирус. Слава Богу, все обошлось.
А с каким беспокойством и замиранием сердца американцы вскрывали безобидные письма, опасаясь пресловутого белого порошка - распространителя бацилл сибирской язвы!
На фоне всех этих страшилок прострел в пояснице выглядит легким домашним недомоганием. А коли так, то и отношение к остеохондрозу подчас легкомысленное. Но ведь недаром существует поговорка, что страшна не смертельная болезнь, а неизлечимая, то есть такая, от которой не умирают, но... и по-человечески не живут.
Надо заметить, что остеохондроз досаждает человечеству уже давно - это одно из самых древних заболеваний, оно известно со времени появления Homo erectus (человека пря-моходящего). Стоило нашим предкам встать на ноги, как увеличилась нагрузка на позвоночник, и вот вам - остеохондроз. Палеонтологи находили следы этого недуга у наших пращуров, которые жили несколько сотен тысяч лет назад.
Как только ни окрестили в народе этот недуг: прострел, он же радикулит, отложение солей, или, как дань медицинской пропаганде, - острый хондроз.
Подлинное же имя заболевания - остеохондроз. Он всегда хронический. И в любой момент может напомнить о себе.
Так что сравнивать, какой недуг легче, а какой тяжелее, по меньшей мере, некорректно. Оба хуже, как говорил (правда, по другому поводу) наш известный вождь.
Мне, врачу, доводилось видеть случаи исцеления от смертельных болезней, но не редкость - больные, годами прикованные к постели вследствие остеохондроза.
Среди моих пациентов был шофер-далънобойщик, которому остеохондроз в буквальном смысле слова сломал жизнь.
Началось все с того, что, когда он в дороге менял колесо у КАМАЗа, произошло смещение позвонка. Как и многие больные, он перемогался до тех пор, пока от боли не смог встать с постели. Не сразу обратился к специалисту, пробовал сначала лечиться у знахарей. Потратил на целителей почти все заработанные деньги, а лучше не становилось. Потом ушла жена. Не выдержала жизни с тяжелобольным мужем.
Мне о нем рассказали случайно. Когда мы встретились - дело зашло уже так далеко, что ему нужна была операция.
Я посоветовал, куда обратиться. На этом след больного затерялся. Я не знаю, был ли хеппи-энд у этой истории. Но, даже если все прошло благополучно, человеку пришлось жизнь начинать с нуля. А ведь всему причиной банальный прострел, который в самом начале можно было легко вылечить...
Шутливо коверкая слова, иные юмористы называют радикулит ридикюлем, что переводится с французского как смешной. Но, как видите, этот недуг может сыграть с человеком злую шутку..
|
|
|
 | |