Статьи
|
Способы стояния и здоровье
Большое влияние на осанку оказывает способ обычного стояния. Человеку невдомек, что от постановки стопы зависит «давление» и сохранение энергии в яйцеобразной сфере полевой формы жизни. Постановка стоп параллельно друг другу указывает на то, что форма полевой формы жизни (ее видят как ауру вокруг тела) и «давление» в ней нормальны. Если носки врозь, то форма ауры выпирает вперед и происходит некоторая утечка энергии. Если носки внутрь, то возникает излишнее напряжение в ауре.
Большинство людей (особенно подростки и молодые) стоят на одной ноге, а вторая — чуть согнута в коленном суставе и фактически освобождена от нагрузки. Через 2—4 мин стоящий «меняет ноги», переносит тяжесть тела с одной... подробнее
| Откуда происходит человеческая энергия
Чтобы понять какой-либо предмет в этом мире, мы должны прежде всего спросить себя, из каких частей предмет состоит и как он из них составлен, откуда берется его энергия и как эта энергия подводится к надлежащим каналам. Чтобы понять автомобиль, мы должны сначала описать его части и их расположение, а потом рассмотреть, каким образом его механизм превращает энергию бензина во вращательное движение. Точно так же мы должны поступать, чтобы понять замерзший насос, сломанный телевизор, зловещую комету, прекрасный водопад, растущее дерево или сердитого человека. Строение называется структурой, а способ действия называется функцией. Чтобы понять Вселенную, мы изучаем ее структуру и функцию. Чтобы понять атом, мы изучаем его структуру и ... подробнее
| Акупунктура
Мне часто задают вопрос: помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе?
Мне вспоминается одна из замечательных сказок Андерсена, которая начинается словами: В Китае живут китайцы, и император у них тоже китаец. В одной этой фразе - целый мир, отличный от нашего и удивительный для европейца.
Точно такое же удивление сравнительно недавно испытали мы, узнав, что кроме традиционных методов лечения есть иные, нетрадиционные. И, в частности, экзотическая для нас акупунктура где-то считается традиционным лечением.
Но все ли хорошо русскому, что на благо китайцу? Ведь иглоукалывание - это не просто разновидность припарки клистира. Это прежде всего философия.
Простой пример: европейцы из букв составляют слово. Жители Востока (китайцы, япо... подробнее
| | |

| Что нужно сделать больному, прежде чем прийти в мой кабинет
Есть одно необходимое требование, без которого я не начинаю лечение. У пациента должны быть при себе свежие рентгеновские снимки. Рентгенограмма дает объективные сведения о состоянии позвонков, межпозвонковых дисков и костных каналов. Снимки делаются в двух проекциях - прямой и боковой. На рентгенограмме ясно видно состояние позвоночника пациента и те осложнения, которые привели его к врачу: смещение позвонков, грыжи межпозвонковых дисков, сколиоз, остеохондропатии и многое-мно-гое другое.
Когда я слышу от больного, что какой-то доктор пытался править ему спину, не взглянув на рентгенограммы, - У меня возникает сомнение в квалификации этого эскулапа. Его оправдание перед больным, что все видно и так - не убедительно. Насквозь видят только ясновидящие и... шарлатаны. Последних значительно больше.
По требованию врача больному могут сделать томограмму - это послойное исследование. Рентгеновские лучи просвечивают пациента и потом фиксируются специальной аппаратурой. Эти данные обрабатываются компьютером, а изображение выводится на дисплей. На компьютерных томограммах можно увидеть разрывы дисков, сдавливание нервных корешков, деформации мозговой оболочки. Позвоночник как бы нарезается послойно в виде серии снимков - чтобы определить, на каком уровне есть нарушения. Ценность компьютерной томограммы как раз и состоит в том, что на ней видны не только кости, но и мягкие ткани: спинной мозг, его оболочки, хрящевые диски...
Помимо этих методов существует и магнитно-резонансная томография, и ультразвуковая допплерография, и электромиография, и немало других современных методов диагностических обследований.
Однако, несмотря на достоинства всех этих совершенных, сложных (да и недешевых) методов обследования, начинать надо с обычной рентгенограммы - на мой взгляд, опытному врачебному глазу снимки показывают объективную картину состояния позвоночника. После того как установлен диагноз, начинается процесс лечения. Я расскажу о тех основных методах, которые применяю в своей практике. Разумеется, в каждом отдельном случае больному назначаются конкретные процедуры.
|
|
|
 | |