Статьи
|
Технические и гигиенические требования к русской бане и сауне
Результат банных процедур зависит от гигиенических условий. В бане любого типа должно быть, прежде всего, чисто. Парилку и прилегающие к нему помещения необходимо тщательно и регулярно мыть и просушивать. В парилке должна поддерживаться определенная температура воздуха и необходимая вентиляция. В совокупности это образует необходимый для банных процедур микроклимат. Не стоит пользоваться парилкой, в которой влажные полы и ощущается сильный запах пота.
Влажность воздуха в парной должна составлять 80-100%, а температура воздуха — 50-60 градусов С. В суховоздушной бане (сауне) влажность должна быть 10-15% при температуре 70-90 градусов С.
Следует помнить о тесной взаимосвязи температуры воздуха и его влажности, поэтому при увеличении... подробнее
| Тренировочный массаж
Тренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки.
Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.
Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных трен... подробнее
| Утренний самомассаж-зарядка
Что дает он нашему организму? Прогоняет сонное состояние, снимает отеки на лице, скованность в суставах и вялость в мышцах, возбуждает деятельность сердечносо-судистой и дыхательной систем, вызывает стремление к активной деятельности.
Утренний самомассаж правильнее всего начинать с бедра. Здесь расположены самые массивные группы мышц, массаж которых будет способствовать активизации кровообращения во всех органах.
Начинайте с энергичных выжимании (3-4 раза), после чего по очереди: то на внутренней, то на средней, то на наружной части бедра - делайте разминание двойным кольцевым приемом 3-4 раза. Столько же двойным грифом. Разминание чередуйте с выжиманиями. На наружной части бедра гребнем кулака разотрите фасцию бедер, а затем этим же ... подробнее
| | |
 
| Акупунктура
Мне часто задают вопрос: помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе?
Мне вспоминается одна из замечательных сказок Андерсена, которая начинается словами: В Китае живут китайцы, и император у них тоже китаец. В одной этой фразе - целый мир, отличный от нашего и удивительный для европейца.
Точно такое же удивление сравнительно недавно испытали мы, узнав, что кроме традиционных методов лечения есть иные, нетрадиционные. И, в частности, экзотическая для нас акупунктура где-то считается традиционным лечением.
Но все ли хорошо русскому, что на благо китайцу? Ведь иглоукалывание - это не просто разновидность припарки клистира. Это прежде всего философия.
Простой пример: европейцы из букв составляют слово. Жители Востока (китайцы, японцы, корейцы - народы, имеющие свои оригинальные школы чжень-цзю) рисуют иероглиф-образ. Он сам по себе слово. Или в сочетании с другим рисунком - целое понятие. Слово для китайцев -это не россыпь букв, а образный рисунок цветка, моря, горы...
Есть известная притча о китайском мудреце, который предотвратил войну даже не словами, а... каллиграфией. Он написал письмо императору - стороннику захвата чужих земель в котором выразил свое мнение об этом. Слово война было написано так, что от него веяло угрозой, тоской и безысходностью, а иероглифами? был выписан радостно и обнадеживающе. И хотя в самом послании не было прямого несогласия с мнением императора, тот по написанию слов понял отношение своего советника, поверил ему и отказался от военных действий.
Философия китайцев непостижима для европейца. Потому-то и лечение китайским методом, наверное, требует китайца-врача и китайца-пациента - ведь в китайской медицине человек рассматривается как Космос, а отдельные органы - планеты, которым подчас не хватает целительной энергии.
И врач, и пациент воспринимают ветер в суставах не только как перемещение воздушных масс из области низкого давления в область высокого, а еще и как расстройство Циркуляции жизненной энергии ци. Также особый смысл они вкладывают в понятия тепла и холода, влажности и сухости, света и тьмы, мужского начала ян и женского инь. Кстати, последние два иероглифа очень похожи по написанию и отличаются всего одной черточкой и переводятся буквально: первый - сторона горы, освещенная солнцем, второй - сторона горы, покрытая тенью. Какое поэтичное восприятие мира!
Да и на самом деле, воздействие на точки акупунктуры и ни управление потоками жизненной энергии. Что бы там ни говорили завзятые материалисты, есть она, жизненная энергия, ци, или проще, по-русски - душа.
И этому учению о жизненной энергии уже более пяти тысяч лет!
Иглоукалывание появилось в Китае еще в каменном век Но только в XVII веке об этом методе узнали в Европе. Дол roe время акупунктура воспринималась европейцами известной долей иронии, но с недавнего времени отношение к ней изменилось. Эффективность аккупунктуры больше не вызывала сомнений, и теперь иглоукалывание, как я уже говорил, в большой моде у медиков и у больных.
Я и сам иногда применяю этот метод, но только при необходимых показаниях. Каковы же они?
Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что иглоукалывание неплохо себя оправдывает при лечении сравнительно молодых пациентов в неосложненных случаях, а также при выраженном невротическом синдроме у измученных остеохондрозом люде и. Вероятно, дело в обезболивающем и расслабляющем эффекте акупунктуры.
Правда, влияние чжень-цзю (так называется иглоукалывание и прижигание по-китайски), несмотря на древность этого метода лечения, до сих пор до конца не исследовано, а главное, далеко не всегда осознано даже самими специалистами.
В начале 1980-х годов, когда популярность чжень-цзю-терапии была на пике, я всеми правдами и неправдами добыл путевку на курсы повышения квалификации, правда не в Китай, а в Алма-Ату - тогдашнюю Мекку акупунктуры. Утешало то, что учиться я буду почти на границе с Китаем, у китайских специалистов. И действительно, среди преподавателей были представители этого великого народа.
В Китае ребенок перенимает методику от врача-отца, едва начав ходить, и только заимев собственных детей, начинает что-то понимать в искусстве - так называют тамошние доктора свою практику.
Я ставил перед собой более скромную цель - старался расширить свой лечебный арсенал применительно к терапии заболеваний позвоночника. Овладев методикой, я стал применять ее чуть ли не для каждого пациента. Но спустя несколько лет все чаще стал задумываться - а какова же эффективность лечения?
Спору нет, поначалу - неплохая. Но вскоре я заметил, что повторные курсы акупунктуры уже не дают такого эффекта, а потом и вовсе безрезультатны. Возможно, организм привыкает к воздействию, и оно становится малоэффективным. Как бы там ни было, моя врачебная практика показала, что есть более действительные методики.
Любой, даже самый квалифицированный иглотерапевт не станет повторно проводить, скажем, седьмой или десятый курс лечения остеохондроза посредством акупунктуры. А ведь больные страдают десятилетиями!
Я до сих пор продолжаю использовать отдельные приемы. Например, хорошим обезболивающим действием обладает прижигание, но развернутый курс чжень-цзю-терапии применяю редко. В России и для россиян, во всяком случае.
Иногда пациенты задают мне вопрос: можно ли самим стимулировать определенные точки для улучшения самочувствия?
Я уже не раз говорил, что категорически против самолечения. Однако в определенных случаях самомассаж некоторых точек, например, на ступнях, дает определенный обезболивающий эффект (рис. 9).
[Активные]
Активные точки на стопе:
1 - нижняя часть спины; 2 - живот; 3 - грудная клетка, сердце, желудок; 4 - на правой ступне - левая нога, на левой - правая нога; 5 - на правой ступне - левая рука, на левой - правая рука; 6 - голова, шея; 7 - на правой ступне - правая рука, на левой - левая рука; 8 - на правой ступне - правая нога, на левой - левая нога
При ревматических болях:
* рук - массируйте точки 7 и 5;
* правой ноги - точку 4 на левой стопе;
* левой ноги - точку 4 на правой стопе.
При радикулите: точку 1 на правой и левой стопах.
Все эти точки имеют обратную связь с органами человеческого тела. Полезен ли подобный самомассаж? Уж во всяком случае, он не навредит, а дожидаться врача будет легче. Однако полный курс лечения иглоукалыванием способен провести только специалист.
|
Теплица «Перчик»
Текущая страница: Акупунктура
|
|
 | |