Статьи
|
Блаженны двигающиеся
Чтобы пояснить, почему тяжелая физическая работа не должна восприниматься как фактор риска, мы, ни в коем случае не предвосхищая содержания глав основной части, предлагаем вашему вниманию следующее. Как известно, спина состоит из многих структурных элементов - позвонков, т. е. костей, расположенных между ними межпозвоночных дисков, связок и мышц, и образует, таким образом, комплексную систему. Межпозвоночные диски занимают в этой системе особое положение. В то время как почти все органы нашего тела получают питательный материал через кровеносные сосуды, которые подобно системе обеспечения пронизывают все наше тело, межпозвоночные диски остаются вне этой главной системы питания. В них нет крови и, они не содержат в себе кровеносных сосудов. ... подробнее
| Коньки и здоровье
Катание на коньках с неповторимым чувством полета - прекрасное тренирующее и оздоровительное средство.
Суставы позвоночника. Все отделы позвоночника, включая шейный, несут заметную нагрузку только при средней и особенно низкой посадке. Правильная посадка, необходимость обеспечения свободного дыхания требуют максимального расслабления мышц спины (округлая спина позволяет рационально выполнять отталкивание, облегчает баланс на коньке). При этом главная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Рекомендуется в комплекс упражнений перед выходом на лед и после катания включать до 50 (в сумме) наклонов, прогибаний и поворотов туловища. По мере необходимости такие упражнения можно выполнять даже на льду, закончив очередной заезд. В ... подробнее
| Акропарестезии
Говоря о вертеброгенных акропарестезиях, следует учитывать возможность рефлекторных сосудистых нарушений как причины парестезий, а также возможность компрессионно-корешкового синдрома, начинающегося парестетическими проявлениями. Начальный отек в корешке сопровождается нарушением его гемодинамики, изменениями просвета его vasa nervorum (ваза нерворум). Это и выражается в чувстве онемения, ползанья мурашек в соответствующем дерматоме. Это может проявляться утренними онемениями (Патнем, 1880). Не следует также забывать, что компрессия сосудисто-нервного пучка не сразу проявляется в строго очерченных территориях тела. Акропарестезии при сдавлении подключичной артерии обусловлены раздражением ее симпатического сплетения и механическим воздейств... подробнее
| | |

| Советы тому, кто хочет бросить курить
Из дневника врача
Сегодня Федорычу легче. От него слегка пахнет спиртным, и он настроен на философский лад.
- Доктор, -спрашивает он, - ну почему врачи такие правильные? Только и слышишь: Не пей, не кури, не злоупотребляй. А у моей супруги вчера, между прочим, именины были, ну выпил я немного и что - хуже мне не стало. Даже лучше. Как же это понимать?
- Лучше вам стало в результате лечения. А что касается спиртного, то во время обострения остеохондроза лучше им не злоупотреблять.
- Ну я-то свою меру знаю...
- Вот и хорошо. Будем считать, что вчера вы ее полностью исчерпали.
- И больше ни-ни?
- Ну почему же. В день вполне можно и даже полезно выпивать стакан сухого вина или 50 граммов водки, коньяка. Сосуды расширяет, снимает стресс. Не случайно в прежние времена на флоте матросам каждый день наливали по стакану вина - так и называлось - морская норма.
- А почему же чаще всего врачи категорически запрещают пить и курить?
- Потому и запрещают, что боятся: не знает больной своей меры и 50 граммами не ограничится. А что касается курения, то против него я бы ввел категорический запрет - вот уж воистину бесполезное занятие!
- Ну я тридцать лет смолю - разве бросишь?!
- А вы попробуйте, спина меньше будет болеть.
- Разве одно с другим связано?
- Не просто связано, а переплетено...
В кабинете врача не курят. Но видно, как хочется заядлым курильщикам затянуться. Кажется, и боль будет легче переноситься, и волнение пройдет. А на деле все совсем наоборот. Курение провоцирует спазм сосудов, питающих спинной мозг, спинно-мозговые центры и внутренние органы. И при остеохондрозе - это вызывает обострение дистрофических процессов и как следствие - боль. Поэтому я советую своим больным бросить курить хотя бы во время острого периода болезни.
Прав Федорыч, заядлым курильщикам это нелегко. Марк Твен шутил по этому поводу: Бросить курить очень просто, я сам это делал несколько раз. Сколько бы ни приводили статистических данных о вреде табака, как бы грозно ни писали .на сигаретных пачках: Курение опасно для вашего здоровья - число курильщиков не уменьшается. Хотя борьба с курением ведется постоянно во всем мире.
В Америке, к примеру, на многих промышленных предприятиях курение категорически запрещено. Рабочие дают подписку: если они закурят в течение рабочего дня, то рискуют быть уволенными. Кстати, по подсчетам специалистов, эта мера увеличила производительность труда почти на 10 процентов.
Уже запрещено курить в вагонах метро, салонах самолетов и поездов. В престижных американских барах и ресторанах не разрешается занимать столики курящим клиентам.
Сейчас по зарубежному телевидению стараются не показывать, как курит популярный герой или героиня. Потому что в массовом подсознании откладывается: курить красиво, стильно, престижно. Особенно это опасно для детей. В них силен инстинкт подражания. Кстати, в семьях, где родители не курят, дети чаще всего вырастают некурящими.
Недавно по российскому телевидению объявили, что бросил курить наш премьер-министр. Впрочем, это неудивительно, я давно заметил, что люди успешные, нашедшие себя и свое место в жизни, курят редко. Они всерьез занимаются своим здоровьем, а здоровье и курение - несовместимы.
Кстати, британские социологи заметили, что чаще курят люди с низкими доходами. Среди англичан среднего класса курят около 12 процентов, в то время как среди малообеспеченных граждан не расстаются с сигаретами 50-60 процентов. Медики считают, что затруднения в делах порождают стрессы, человек перестает верить в свои силы, легко попадает в зависимость от курения и мала вероятность, что он от этой привычки сможет избавиться... Но, может быть, наступит время, когда зажженная сигарета будет ассоциироваться с образом неудачника, неряхи и болезненного хлюпика - и вот тогда курение перестанет быть привлекательным. Ведь что ни говори, а все мы живем в социуме. И общественное мнение формирует моду не только на одежду и парфюм, но и на поведение, сленг, привычки и пристрастия.
Несколько правил для тех, кто хотел бы расстаться с сигаретой
* Не курить натощак.
* Не курить, когда не хочется.
* Предпочитать сигареты с фильтром.
* Не докуривать до конца, потому что именно в последней трети сигареты скашивается наибольшее количество канцерогенов и никотина.
* Считать количество выкуренных сигарет. Каждый день оно должно быть меньше, чем в предыдущий.
Мне известны случаи, когда человек бросал курить сразу. В свое время я сам так бросил курить. Больше того, мне кажется, что в одночасье преодолеть пристрастие к никотину легче, чем тянуть кота за хвост: каждый день уменьшая привычную дозу.
Конечно, в первое время кажется, что чего-то не хватает. Научитесь переключаться на что-то более приятное, чем табак: музыка, хобби, книги, прогулки в лесу - прекрасная замена сигарете. Когда сам не куришь, становится диким, если видишь и обоняешь, как человек, бредущий по лесу или по морскому берегу, затягивается сигаретой. Невольно думаешь:
И охота была тебе приезжать на природу. Все равно ни влажного морского бриза не чувствуешь, ни грибного терпкого запаха. Как бы то ни было, но отказ от курения - это и тренировка силы воли. У кого она есть, конечно.Есть еще один аргумент против курения, который производит сильное впечатление на мужчин. Медики установили, что у курящих мужчин сексуальная активность в среднем вдвое ниже, чем у тех, кто не курит.
Как врач, я всегда предупреждаю своих пациентов, что курение снижает и эффективность лечения остеохондроза. Причину я уже объяснил - оно способствует спазму сосудов. Поэтому, если начинает донимать спина, значит, пришла пора задуматься, что важнее: сигарета или здоровый позвоночник?
|
|
|
 | |