Статьи
|
Тепловые процедуры
Все мы знаем, что здоровье нашего организма во многом определяется обменом веществ. Интенсивные обменные процессы заставляют все ткани и органы работать в полную силу. Клетки получают больше питания, быстрее удаляются продукты распада. Поэтому улучшить обмен веществ — это значит улучшить здоровье. Все это в полной мере относится и к коже.
Косметические салоны предложат вам самые разные процедуры, позволяющие усилить обмен веществ. Но некоторые из них вполне можно проделать и дома. Надо только знать, как это делается. Особенно эффективным является воздействие на кожу высокими и низкими температурами.
Но опять-таки прошу вас быть осторожными и внимательными. Помните, что хоть Иван из сказки и стал краше после кипящего котла, царь там ... подробнее
| Заряд бодрости: три варианта утреннего аутотренинга
Многие люди считают, что самый верный и проверенный способ, позволяющий избавиться от сонного состояния, — это мгновенно подняться с кровати, когда прозвенел будильник, и направиться в ванную, чтобы приобрести бодрствующее состояние под струей прохладной воды. Однако далеко не всем удается применять его в ежедневной практике и не всем такой подъем идет на пользу.
Неприятные ощущения в данном случае легко объяснимы. Ваш резкий подъем может прийтись на тот момент (фазу) сна, когда учащается сердцебиение и нарушается дыхательная функция. Во время такого просыпания человек ощущает быстрый ритм сердца, а кроме того — слабость в конечностях, легкое недомогание, головокружение.
Первое, что необходимо сделать, чувствуя, что пора просы... подробнее
| Питание детей
В детском питании есть свои особенности и свои подводные камни. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Соответственно, ребенку требуется значительно больше белков, чем взрослому. Зная об этом, многие стараются составлять высокобелковые рационы, забывая о том, что даже в обычной "взрослой" пище белка содержится больше, чем в грудном молоке.
Кроме того, здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Они не могут усидеть на месте, крутятся, ерзают, прыгают... И это очень хорошо, так как именно благодаря большой подвижности организм ребенка нормализует обмен. Насильственное ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям... подробнее
| | |

| Позвоночник
Давайте посмотрим, что представляет собой человеческий позвоночник (рис. 1). Шейный участок состоит из семи костей - позвонков, - расположенных друг над другом. Наружная часть каждого позвонка твердая и называется телом позвонка, а внутренняя - впалая и называется дугой (рис. 2). Дуги формируют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и спинномозговые нервы.
Между позвонками, непосредственно перед спинным мозгом, расположены особые хрящи, иди диски, разделяющие тела соседних позвонков (рис 2). В центре каждого диска находится студенистое ядро, окруженное кольцом из хрящей и связок. Диски напоминают резиновые прокладки, смягчающие нагрузку. Они могут менять форму, позволяя позвонкам наклоняться друг к другу, что обеспечивает подвижность позвоночника в целом.
Позвонки и диски в шейном отделе позвоночника связаны между собой специальными суставами, мягкими тканями и связками;
они образуют так называемую капсулу. Мышцы разной длины (в один или несколько позвонков) растягиваются сверху вниз. С обоих концов они заканчиваются сухожилиями, при помощи которых и крепятся к костям. Когда мышца сокращается, она создает движение в одном или нескольких суставах.
Между каждой парой позвонков есть так называемые вырезки - отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы (левый и правый) и проходят сосуды (рис 3).
Помимо других задач, спинномозговые нервы наполняют силой наши мышцы и делают чувствительной кожу. Нервы - это основная часть человеческой сигнальной системы: боль предупреждает о возможном или случившемся повреждении какой-то области.
|
|
|
 | |