Статьи
|
Народная гребля и здоровье
Гребля на обычной прогулочной лодке, на шлюпке - народная гребля - прекрасное оздоровительное средство. Известно, что при народной гребле большая нагрузка приходится на руки и плечевой пояс. Народная гребля в оздоровительном отношении приятнее, чем гребля на байдарках и академических лодках. Там мускулатура спины и брюшного пресса в большей степени выполняет статическую работу, фиксируя определенное положение туловища. В народной же гребле широкие и ритмичные движения туловища сопровождаются попеременным сокращением и растягиванием наиболее сильных и массивных мышц, что создает исключительно хорошие условия для дыхательных движений, обеспечивает идеальный с физиологической точки зрения вдох и выдох.
Регулярная тренировка в гребле способс... подробнее
| Факторы риска
Факторы, спoсoбные вызвать целлюлит, разноoбразны. Но все они делятся нa две группы. К первой относятся факторы риска oбразa жизни, ко второй - риск-факторы, связaнные с нaличием зaболеваний. По мнению многих авторов, даже если целлюлит нaчинaется с одной или двух провоцирующих причин, в дальнейшем их становится все больше, и вскоре они сливаются воедино.
Прoблема возникновения целлюлита является зaкономерным результатом той жизни, которой мы живем. Среди главных причин возникновения и развития целлюлита нaзывают неправильное питание, сидячий oбраз жизни, стрессы и вредные привычки.
Все прoблемы, вызванные питанием, связaны не с количеством пoтрпoловой актемых продуктов, а с пoтерей качества пoследних. Основу рационa питания большинства... подробнее
| Фасциально-связочная боль
Доказано, что алгические пусковые участки могут локализоваться в этих отнюдь не пассивных образованиях. Они могут совершенно изолированно реализовать свои контрактильные свойства без участия мышц, формируя локальные участки уплотнения. Скорость формирования локального связочного фасциального гипертонуса не соответствует скорости образования локального мышечного гипертонуса, но оба этих процесса являются нейрофизиологической и клинической реальностью. Известны алгические синдромы, связанные с укорочением (гипер-тонусом) связок таза (бугрово-остистой, бугрово-крестцовой), крестцово-подвздошного сустава, люмбодорзаль-ной фасции, фасций отдельных мышц.
В патогенезе первичного фасциально-связочного пускового болевого пункта решающую роль игра... подробнее
| | |
| Блаженны двигающиеся
Чтобы пояснить, почему тяжелая физическая работа не должна восприниматься как фактор риска, мы, ни в коем случае не предвосхищая содержания глав основной части, предлагаем вашему вниманию следующее. Как известно, спина состоит из многих структурных элементов - позвонков, т. е. костей, расположенных между ними межпозвоночных дисков, связок и мышц, и образует, таким образом, комплексную систему. Межпозвоночные диски занимают в этой системе особое положение. В то время как почти все органы нашего тела получают питательный материал через кровеносные сосуды, которые подобно системе обеспечения пронизывают все наше тело, межпозвоночные диски остаются вне этой главной системы питания. В них нет крови и, они не содержат в себе кровеносных сосудов. Поэтому поступление питания и кислорода, как, впрочем, и удаление из них побочных продуктов, не происходит обычным путем. Питание межпозвоночных дисков происходит по-другому.
Представим себе губку, которую мы используем во время стирки. Перед нами стоит следующая задача: мы должны осуществить обмен жидкостью между губкой и окружающей ее средой. Очень просто, скажете вы, мы сдавливаем губку, выжимаем ее содержимое в воду, а затем набираем в нее нужную жидкость. При сдавливании жидкость вновь выливается, и опустошенная губка вбирает в себя новую жидкость.
Точно таким же образом получают питание и межпозвоночные диски. При нагрузке жидкость выдавливается из дисков, а в периоды разгрузки они вновь наполняются жидкостью. Поэтому смена нагрузочной и разгрузочной фаз очень важна для процесса питания межпозвоночных дисков. Кроме того, кости и мышцы снабжены регуляторными механизмами, которые обеспечивают гармоничное чередование разгрузок и нагрузок. При постоянной динамичной физической тренировке вместе с мускулатурой увеличивается и костная масса, и тем самым возрастает способность к перенесению нагрузок.
|
|
|
| |