Статьи
|
Завтраки, обеды, ужины
С утра в обычных условиях и не хочется есть, если только накануне человек не излишествовал. Понятно, когда весь день кушают с небольшими перерывами или плотно ужинают перед самым сном, на следующее утро желудок заводит свое "хочу", иногда еще в постели. Но мы уже договорились, что к желудку особо прислушиваться не стоит.
В большинстве же случаев люди завтракают по привычке, в твердом убеждении, что "надо". Организм, конечно, к этому привыкает и как-то приспосабливается, хотя и не без ущерба для себя.
По учению йогов (разделяемому, кстати, и Брэггом, и Шелтоном, и Уоккером, и многими другими) утром, примерно до полудня, в организме преобладает кислот... подробнее
| Ортопедические подушки
Из дневника врача
Сегодня первый на приеме - Алексей.
- Доктор, - спрашивает он меня, - в чём причина? Прихожу после лечения - всё в порядке: шея и спина не болят. А утром просыпаюсь и - снова-здорово! Вернее наоборот: снова нездорово. На плечах как будто тяжесть лежит.
- Вы когда спите, что под голову кладете?
- Обычную подушку.
- А я бы вам посоветовал - необычную.
- Это какую же?
- Ортопедическую.
- Что за подушка такая?
Некоторое время назад по телевидению рекламировали так называемую подушку Контур. В клипе показали чудаковатую семью, всех членов которой захватила одна, но пламенная страсть - дождаться ночи и опустить буйны головы на вожделённую постельную принадлежность. Словом, весь мир одной подушке!
Но мне не очень ... подробнее
| Общие сведения о позвоночнике
Позвоночником (рис. 2) называется часть скелета, служащая футляром для спинного мозга, органом опоры и движения; состоит из отдельных сегментов (позвонков; рис. 3).
Развивается и формируется позвоночник постепенно. Так, во внутриутробной стадии вокруг хордовой (спинной) струны начинает формироваться позвоночный столб. Вначале он состоит из соединительной ткани. Эта ткань постепенно превращается в хрящевую. А хрящевая ткань превращается в костную. Полностью позвоночник заканчивает свое формирование к 19—25 годам жизни человека.
Рост позвоночника в длину происходит неравномерно. Наиболее интенсивно рост идет до половой зрелости (до 15 лет у девочек и 18 — у мальчиков). В дальнейшем он растет очень медленно и полностью ... подробнее
| | |

| Избегайте наклоненных назад сидений
Сиденья, имеющие наклон назад, вызывают излишнюю релаксацию в области таза. Чрезмерное расслабление таза, в свою очередь, ведет к более или менее сильному искривлению спины. Наклоненные назад сиденья провоцируют пассивное положение тела, при котором на позвоночник, позвоночные суставы, связки и межпозвоночные диски ложится огромная нагрузка. Сиденье с легким наклоном вперед, напротив, обеспечивает активную посадку. В таком положении человек вынужден использовать свою мускулатуру для того, чтобы поддерживать позвоночник в прямом состоянии. Также для овладения техникой активной посадки можно рекомендовать использование так называемого клина для сиденья, который ведет к выпрямлению поясничного отдела позвоночника. Однако его не следует использовать долгое время без тренировки, так как это может опять привести к принятию человеком пассивного положения. При этом вся тяжесть вновь ложится на поясничный отдел позвоночника. Возникает излишняя нагрузка, следствием чего является боль при вставании.
Клин для сиденья можно сделать самому из твердого пенопласта. Вначале используйте его при сидении не больше часа, до тех пор, пока постепенно не привыкнете. Таким образом вы тренируете свою спинную мускулатуру - клин выполняет ту же функцию для спины, что и эспандер для рук.
Результатом регулярного разумного использования клина становится образование так называемого мышечного корсета поясничного отдела позвоночника, который как доспехи защищает вашу поясницу
|
|
|
 | |