Как можно давать такие советы, скажете вы, когда на протяжении многих лет туфли с кожаными подошвами считались признаком качества обуви. Почему мы должны вдруг отказаться от кожаных подошв?
Здесь имеются в виду не только кожаные, но все жесткие и тонкие подошвы. Обычный человек делает в день три с половиной - четыре с половиной тысячи шагов. Каждый шаг начинается с перенесения центра тяжести нашего тела вперед. Сначала мы становимся на пятку. При этом наше тело испытывает более или менее сильный толчок, который сотрясает наши бедра, колени и поясничный отдел позвоночника. Эти толчки различной силы повторяются в среднем три с половиной - четыре с половиной тысячи раз в день.
Степень и сила этих ударов обусловлена различными факторами. Во-первых, весом нашего тела: чем больше мы весим, тем сильнее импульс, исходящий из пятки. Затем - молодцеватой, так называемой военной, походкой и широкими шагами во время ходьбы. Мягкая, пружинистая походка, при которой человек делает небольшие шаги и перекатывает ступню с пятки на носок, является самой благоприятной.
Усовершенствование обуви с помощью приделывания к ней так называемых буферных каблуков, различных ортопедических приспособлений и специальных устройств, которые подобно желатину смягчают силу толчка, может быть рекомендовано в медицинском порядке при возникновении сильных болевых симптомов.
При покупке обуви следите за тем, чтобы каблук был как можно более мягким. Идеальными здесь являются спортивные туфли. В них для абсорбции энергии при прыжках подошва делается особенно мягкой. Подошвы из микропористой резины или мягкие подошвы с воздушным наполнением оказывают такой же эффект. При этом сила импульса, возникающего при ходьбе, уменьшается на 40-65%.
Это означает, что три с половиной - четыре с половиной тысячи толчков и ударов, от которых страдают наши колени, суставы бедер и позвоночник, смягчаются в два раза с помощью простого ношения обуви с мягкими подошвами. Гениальная защита позвоночника простыми средствами!