Статьи
|
Массаж для мышц спины
Спину массируют в положении стоя и сидя. Наиболее удобная поза показана на рис. 5. Начинают массаж с широчайших мышц.
На длинных мышцах спины применяются следующие приемы:
Поглаживание тыльной стороной кисти снизу вверх до лопаток (рис. 5).
Выжимание ребром ладони со стороны большого и указательного пальцев.
Растирание тыльной стороной кисти.
Разминание тыльной стороной пальцев, сжатых в кулак, - делаются вращательные движения снизу вверх в сторону мизинца обеими руками.
На остальной части спины и боковых участках туловища применяется растирание кулаками со стороны большого и указательного пальцев. Проводится оно поперек туловища от позвоночника к животу. Постепенно руки доходят до уровня груди (спереди) и лопаток (сзади).
После... подробнее
| Стадия вторая, или внимание - фиброзное кольцо
Изменим вопрос, заданный в начале этой главы. Чем отличается вторая стадия остеохондроза от первой? В первой разрушилось и разделилось на отдельные частички пульпозное ядро - центральная часть диска. А что происходит с позвоночником далее - во второй стадии? Если говорить о диске, то начинаются изменения в фиброзном кольце. Диск перестает равномерно распределять нагрузку на него - и возникают проблемы. Нетронутый болезнью позвоночник реагирует на нагрузку следующим образом: человек поднимает груз, диск сдавливается позвонками, находящееся в нем ядро уплощается. Здоровое ядро имеет однородную желеобразную консистенцию, поэтому уплощается во все стороны равномерно и на окружающее фиброзное кольцо распределяет давление поровн... подробнее
| Искусство ходьбы
Если в первые семь дней заболевания разумнее боль-шую часть суток находиться в постели, то со второй недели можно увеличить двигательную активность. Попробуйте немного ходить, причем ходьба должна быть мягкой, шаг - хорошо амортизированным. Нарочно сдерживайте ширину шага, как бы прихрамывая на больную ногу. Во время остановки не делайте больную ногу опорной. Пользуйтесь тростью. В этом периоде заболевания она вам сможет очень помочь. Спускайтесь и поднимайтесь по лестницам с особенной осторожностью. Если во время ходьбы появилась знакомая вам боль, немедленно возвращайтесь и ложитесь в постель, не дожидаясь усиления болевых ощущений.
Ни в коем случае не наклоняйтесь. Уронив что-нибудь на пол, аккуратно присядьте и, опира... подробнее
| | |
| Лишний вес вредит спине
Для объяснения того, что живот и бедра покрываются жиром и становятся рыхлыми, мы часто ссылаемся на досадные упущения в дисциплине, душевные стрессы или метаболические нарушения. Главными причинами появления избыточного веса являются недостаток движения и повышенная подача энергии. Такие болезни, как атеросклероз, повышенное артериальное давление, подагра и диабет, часто находятся в тесной связи с избыточным весом. Каждый килограмм, который удаляет нас от идеального веса, негативно влияет и на нашу спину. Поэтому следите за своим весом! Большой живот - это не только лишняя нагрузка для спины, но и препятствие для образования мышечного корсета.
Осмысленное предупреждение или препятствование появлению лишнего веса состоит в повышении расхода энергии при одновременном сокращении ее подачи. Сторонников радикальных мер необходимо в данном случае предостеречь от голодания, сильно ограниченной диеты или применения анорексигенных препаратов. Следует также избегать различных диет, которые в изобилии предлагаются на страницах популярных изданий. Чтобы избежать неприятных побочных явлений, нужны квалифицированные консультации специалистов по здоровому питанию.
Успешная терапия, применяемая для борьбы с лишним весом, включает в себя потребление низкокалорийных продуктов, при сохранении полноценного питания, которое обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, и занятия физкультурой. Необходимо совершать такие движения, которые мобилизуют все тело. К ним относятся плавание, езда на велосипеде, бег, прогулки и т.д. Таким образом, даже незначительная физическая активность, например, прогулка или 45-минутный бег на 20-25% снижают калорийный обмен. При этом расход калорий определяется не столько скоростью бега или ходьбы, сколько пройденным расстоянием.
Приступая к занятиям физкультурой, расходуйте энергию в таких сферах, где ваш избыточный вес не скажется негативно на производительности и эффективности. Здесь в первую очередь можно порекомендовать езду на велосипеде, плавание и в особенности прогулки. Большинство любителей бега очень часто пренебрегают прогулками. Напротив, многие специалисты в области спортивной медицины сегодня рекомендуют: больше ходить, а не бегать. Во-первых, при плавной ходьбе активизируется сердце и усиливается кровообращение, в то время как суставы и связки работают в щадящем режиме. Во-вторых, при ходьбе нагрузка переносится легче, чем при беге, где степень нагрузки резко возрастает.
* При ходьбе следует учитывать следующие пять основных правил.
* Ходите быстро и плавно. При ходьбе передвигайтесь мелкими шажками. Не раскачивайтесь из стороны в сторону.
* Дышите глубоко и равномерно. Например, делайте вдох на три шага, а на следующие три шага выдох.
* На прогулку надевайте крепкие, удобные туфли. Для прогулки не бывает плохой погоды, плохими могут быть одежда и обувь.
* Выделите в течение недели определенное время для прогулок (выходить на прогулку нужно два, а лучше, три раза в неделю).
* Время от времени совершайте долгие прогулки или предпринимайте путешествие в горы. Вы уже достаточно натренированы для того, чтобы без труда переносить такие нагрузки. Вначале лучше повышать продолжительность и расстояние, а не интенсивность.
|
|
|
| |