Статьи
|
Держись
Думали ли вы когда-нибудь, что призыв Держись! касается не только нашей душевной стабильности, но в большей степени также и нашего тела? Умение правильно держаться имеет большое значение, и вопрос на самом деле звучит так: когда моя манера держаться верна? Ваше внутреннее состояние отражается в вашем внешнем облике и наоборот. Если вы устали, ваша внутренняя стабильность также бывает утрачена и вы чувствуете себя в подвешенном состоянии. Если же вы испытываете страх, - втягиваете голову, а если в вас просыпается чувство гордости, вы как-то особенно выпрямляетесь и т. д. и т. п
Осанку характеризует широкий спектр от расслабленной и непринужденной, обвислой до жесткой. В различное время осанка имеет также различное значение.
Где же находитс... подробнее
| Диета при мочекаменной болезни
На диете при мочекаменной болезни важен расчет белков, жиров, углеводов, а также общей калорийности продуктов, потребляемых за день.
Рекомендуемая ежедневная норма: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 400 г, калорийность — 2800 ккал. Соль не исключается, но ограничивается.
Разрешены на диете при мочекаменной болезни: супы и бульоны (кроме овощных), мясо, рыба (кроме соленой), крупы (любые), тыква и зеленый горошек, грибы, яблоки и ягоды, хлеб (различных видов), сахар, мед.
Запрещены на диете при мочекаменной болезни: овощные супы, молоко и молочные продукты, копчености, соленая рыба, овощи (кроме тыквы и горошка).
... подробнее
| Обретение точек покоя
Когда вы ловите себя на том, что постоянно куда-то торопитесь, нервничаете или сердитесь, остановитесь на мгновение. Суета порождает еще большую суету, спокойствие порождает спокойствие.
Все, что стремится вырасти, требует пищи. Пищей для мыслей является сосредоточение.
Сосредоточьте свое внимание на самом главном, на том, что в данный момент важнее всего, что требует срочного выполнения. Что нужно сделать обязательно немедленно, а выполнение чего можно отложить? Что вас сердит в действительности? И здесь следует остановить себя.
И неважно, что вы делаете, неважно, насколько это дело кажется вам важным, сделайте небольшой перерыв, погрузитесь в состояние покоя.
Сосредоточьтесь на самом себе, подышите спокойно и глубоко.
Достаточно всег... подробнее
| | |
 
| Сидя за клавиатурой, найдите опору для рук
Для очень многих людей письменный стол является основным рабочим местом. Вероятность того, что вы также принадлежите к этому числу, велика. Неприспособленные для комфортной работы инструменты или неправильная позиция сидящего за столом человека часто являются причинами неправильной осанки.
Вы также проводите свое рабочее время за письменным столом? Если да, то вспомните, пожалуйста, ощущали ли вы когда-нибудь напряжение в плечах, боли в области шеи или мучительные головные боли? Между письменным столом и болезненными ощущениями существует тесная взаимосвязь. Одна из наиболее частых причин названных выше болей - одностороннее напряжение мышц плечевого пояса.
Мы редко когда осознаем собственный вес наших рук. У многих они просто висят по обеим сторонам тела, и в это время находятся в центре тела. Если мы все же вытянем руки вперед и попробуем застыть в таком положении, то уже через несколько минут будем ощущать их вес. Мышцы едва ли в состоянии удерживать руки в течение десяти минут в горизонтальном положении. Почему? Вес рук увеличивается по мере их удаления от тела. Если руки висят по сторонам, они находятся почти что в центре тела. Рычажный эффект отсутствует. Чем больше наши руки приближаются к горизонтальному положению, тем дальше они удаляются от центра тяжести и тем выше становится нагрузка. Чтобы их удержать, мышцы должны изрядно потрудиться, то есть для этого им нужно напрягаться гораздо сильнее.
Также обстоит дело и при работе на пишущей машинке или компьютере. Если рабочие инструменты расположены так, что предплечья и руки свободно лежат на клавиатуре, это ведет к напряжениям. Шейные и головные боли нам уже знакомы. Специалисты говорят о рукоплечном синдроме.
Возьмем другой пример. Что делает садовник, чтобы ветка фруктового дерева, отягощенная плодами, не обломилась? Он ставит под нее подпорку. Подпоркой для ваших тяжелых рук служит рабочий или письменный стол. Он должен быть так уравновешен по высоте и удалению от сидящего человека, чтобы предплечья лежали на нем, плечи при этом не должны подниматься. Предплечья должны лежать свободно и расслаблено. При этом стол берет часть нагрузки ваших рук на себя, а не переносит ее на мышцы плечевого пояса. Мышцы остаются в расслабленном состоянии и мучительные шейные и головные боли с приступами как при мигрени (синдром секретарши) обходят вас стороной.
|
Теплица «Прямостенная»
Текущая страница: Сидя за клавиатурой, найдите опору для рук
|
|
 | |