Статьи
|
Остеохондроз и анатомия позвоночника человека
Из дневника врача
Новых больных я стараюсь принимать с понедельника. Впереди целая неделя: пациент успевает пройти первоначальный курс лечения.
Первый больной. Молодой тридцатилетний парень. Зовут его Алексей Алексеевич. (Можно просто Алексей, доктор.)
Служит программистом в солидной фирме. (Если что нужно в компе поправить, или какую программу написать, обращайтесь, доктор.)
Алексей работает за компьютером практически весь день - выходит в Интернет, пишет письма по электронной почте, собирает для шефа нужную информацию, связывается с зарубежными партнерами. Своим делом и зарплатой - доволен.
Женат. Жена не работает, сидит с маленьким ребенком. Еще есть мама и младший брат, которым тоже надо помогать.
Я сообщаю эти подробнос... подробнее
| Одежда - наша вторая кожа
Выбор нашей второй кожи, одежды, которую мы носим, также заслуживает внимания. Здесь о нашем благополучии заботятся материал, подходящий размер и даже цвет.
Особое внимание нужно обращать на обувь, поскольку она является фундаментом нашего двигательного аппарата. Если это возможно, ежедневно меняйте обувь. Легкие сандалии, мягкие кожаные туфли и ежедневные прогулки босиком сохраняют здоровье ваших стоп, активизируют кровообращение и разгружают позвоночник.... подробнее
| Толчковая мобилизация (манипуляция)
Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считались основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, к сожалению, является и сейчас, якобы показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и гипотония мышц прочно и по сей день удерживают пальму первенства в ряду эффектных и эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки (экзостозы). Живучесть таких представлений удивительна!
Апологетов такой точки зрения нисколько не смущает тот факт, что внутридисковое давление, равное 3-5 атмосфер... подробнее
| | |

| Зимний отпуск для межпозвоночных дисков - бег на лыжах
Зимой возможности занятий некоторыми видами спорта на свежем воздухе сильно ограничены. Типично зимними видами спорта считаются катание на коньках и санях, горнолыжный спорт и лыжный бег.
Лыжный бег отличается необыкновенно благоприятным воздействием на двигательный аппарат, а также на сердечно-сосудистую систему. Тренируются почти все суставы и мышцы. Фазы нагрузки и разгрузки ритмично сменяют друг друга. В спокойном ритмичном движении участвуют также и мышцы спины. Изменение наклона таза при беге на лыжах обеспечивает целительный массаж межпозвоночных дисков. Кроме того, современные лыжи, благодаря своей амортизирующей функции, предотвращают сотрясения позвоночника во время бега. Удары и сотрясения позвоночника, как например при беге, в данном случае исключены.
Совсем иначе дело обстоит с горными лыжами. Перекручивание таза относительно ног, сгорбленное положение тела и сильные удары при падении, которые принимают на себя межпозвоночные диски, представляют собой настоящую пытку для спины. Помимо этого характерным признаком современных, горнолыжных курортов стали длинные очереди ожидающих около фуникулера лыжников. Во время такого долгого стояния тело охлаждается. Холодный ветер при подъеме усиливает охлаждение. После подъема, за которым сразу же следует спуск, мышцы лыжника в одну секунду без разогрева подвергаются экстремальной нагрузке.
Тот, кто уже не может отказаться от горнолыжного спорта, должен, по крайней мере, чередовать горные лыжи с беговыми. Поэтому наряду с занятиями горными лыжами совершайте время от времени обычную лыжную прогулку.
|
|
|
 | |