Статьи
|
Самомассаж в постели
Это активное средство ухода за телом можно применять сразу после пробуждения.
Проснувшись, не спеша вытяните руки за голову, кисти сомкните в замок и медленно, но сильно потянитесь 3-4 раза. То же самое проделайте ногами, при этом оттяните носки и в таком положении задержите их на счет 1-3, потом носки возьмите на себя и потянитесь вперед пятками, задержите их на счет 1-3.
Этими приятными естественными движениями подготовите мышцы и суставы к предстоящей дневной нагрузке, хорошо тонизируя и позвоночник. Потягивания полезно делать и перед сном. Эти упражнения хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосудов.
Далее сделайте выжимания на груди по 2-3 линиям 2-3 раза (левой рукой - на правой стороне и наоборот). Проведите ординарно... подробнее
| Идеальный вес
Удивительно, но большинство женщин недовольны своей внешностью. Приятные округлости ее тела могут радовать глаз мужчины, но всегда наносят вред ее собственной самооценке. Даже заверения любимого в том, что она прекрасна, пропускаются озабоченной женщиной мимо ушей. Но прежде чем подбирать подходящую диету, загляните в табличку, в которой идеальный вес исчисляется в зависимости от вашего роста и типа сложения.
Наш вес колеблется в зависимости от целого ряда условий: физиологических изменений в организме (например, при заболевании, беременности), возраста, климата, характера трудовой деятельности, степени тренированности мышц и т.д. Но главный показатель – тип телосложения, данный нам от природы.
1 тип – АСТЕНИ... подробнее
| ЛФК после операции. Шейный отдел
Весь ранний послеоперационный период, включающий в себя первые 5-8 дней после операции, больной должен находиться в горизонтальном положении, лежа на спине, с приподнятым изголовьем кровати. Голову и шею фиксируют с обеих сторон подушечками с песком. Лечебная гимнастика в этом периоде направлена на предупреждение осложнений со стороны внутренних органов (гипостатиче-ской пневмонии, атонии кишечника, тромбозов), улучшение периферического кровообращения и повышение мышечного тонуса.
Используются следующие упражнения : О Поочередное сокращение мышц ног и туловища в течение 2-3 секунд с последующим глубоким их расслаблением. Запрещается напрягать мышцы шеи и плечевого пояса. Упражнение направлено на улучшение периферического кровообращения.
А... подробнее
| | |
| Причины неправильной осанки и больного позвоночника
Давайте ответим на такой распространенный вопрос: почему практически все люди имеют ту или иную степень поражения позвоночника (рис. 1)1 Если отвечать на вопрос в общем, то наши больные спины и органы являются следствием неправильного жизненного уклада человека. Последние 3—5 тысяч лет человек ведет образ жизни, пагубно воздействующий на позвоночный столб. Природа-матушка своим созданиям, в том числе и человеку, дает все необходимое. Человеку, как и животным, скелет и позвоночный столб необходимы для передвижения, но не для выполнения каких-то внешних работ, а тем более переноски грузов. Человек занимался охотой и собирательством, во время которого его руки и позвоночник испытывали умеренную, чередующуюся с отдыхом нагрузку. Положение тела постоянно менялось, не было однообразия, а значит, .большой статической нагрузки на определенные мышцы и позвоночник. Совсем иное дело, когда человек в течение 8 ч выполняет какую-то работу, находясь в неестественном положении, перегружая одни мышцы и совершенно не давая работы другим. Движения в позвоночнике однотипны и ведут к утрате гибкости и отложению солей. Определенные мышцы хронически перегружены и начинают уставать, передавая эту усталость через связки на органы и костные ткани. В итоге происходит сжатие одного сегмента позвоночного столба и проблемы со здоровьем из-за этого. К указанной картине добавим неправильное питание, отсутствие нормальной мышечной нагрузки, ношение обуви на высоком каблуке (которая делает осанку человека неправильной, вызывает излишнее напряжение в мышцах спины), ношение тяжестей в руках (особенно в одной руке) и многие другие «достижения цивилизации».
В итоге человек уже с детства имеет кривую спину, в зрелом возрасте — хронические заболевания, а в пожилом — полную слабость и атрофию организма. Но благодаря знаниям, изложенным в этой книге, всего этого можно избежать и долго наслаждаться здоровой жизнью.
|
|
|
| |