Статьи
|
Сегментарный массаж
Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.
Сегментарное строение тела
В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.
Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 6 а, б).
Различают следующие сегменты спинного мозга:
8 шейных (С1-С8.);
12 грудных (D1-D12);
5 поясничных (L1-L5);
5 крестцовых (S1-S5).
В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего ор... подробнее
| Профилактика остеопороза
Кости скелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.
Костная структура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делает прочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в ней имеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основе делает кости скелета рыхлыми. В результате развивается заболевание костей — остеопороз.
Остеопороз — это дистрофия костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. А происходит это от того, что сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец. Чтобы этого избежать, надо потреблять естествен... подробнее
| Плавание брассом сказывается на пояснице
Плавание относят к идеальным возможностям лечения почти всех болезней двигательного аппарата, связанных с изнашиванием. Подъемная сила воды разгружает некоторые суставы пловца. Например, большие и малые суставы, из которых состоит позвоночник, могут двигаться, не подвергаясь нагрузке. Хрящевая оболочка во всех суставах оказывается разгруженной, и питание хрящей благодаря движению становится оптимальным.
И все же не рекомендуется плавать наиболее распространенным способом, а именно брассом. Хуже всего приходится дамам, которые стремятся во что бы то ни стало сохранить свою прическу. Голова постоянно оказывается торчащей из воды. Судорожное вытягивание головы ведет к мышечным напряжениям в области шеи и плеч.
Во время плавания дельфином про... подробнее
| | |
| Мероприятия по исправлению и улучшению осанки
Устранение дефектов осанки должно выполняться не только в комплексе, но и с учетом ее индивидуальных нарушений.
В комплекс мероприятий по устранению дефектов осанки входят:
а) сон на жесткой постели;
б) точная коррекция обуви, которая: устраняет укорочение одной из ног (разной длины ноги очень широко распространенное явление), что приводит к выравниванию осанки в области таза (выравнивание уровня подвздошных костей); компенсирует дефекты стопы — плоскостопие и косолапость;
в) постоянная двигательная активность, включающая ходьбу на работу, прогулки, занятия физическими упражнения ми и т. д.;
г) отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения;
д) контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и другой клади. Индивидуальный подход к нарушениям осанки требует подбора соответствующих физических упражнений. Например, при коррекции плоской спины необходимы упражнения на развитие большей подвижности позвоночника при сгибании его вперед и назад (особенно в грудном отделе), на укрепление мышц спины, грудной клетки и плечевого пояса; одновременно надо следить за тем, чтобы не возникло боковое искривление позвоночника, и избегать упражнений, которые могли бы вызвать лордоз. Хорошо подходит йоговская асана «Змея».
При плоской спине рекомендуются гимнастические упражнения для мышц туловища, верхних и нижних конечностей с отягощением, висы на гимнастической стенке, упражнения лежа на наклонной плоскости и стоя на четвереньках, дыхательные упражнения (по Стрельниковой), а также подвижные игры с мячом, лечебное плавание, ходьба на лыжах.
Для исправления плосковогнутой спины назначаются те же упражнения , что и при плоской спине. Но ввиду наличия лордоза необходимо дополнить комплекс упражнения ми, уменьшающими лордоз и наклон таза, то есть упражнения ми для мышц живота, мышц-разгибателей бедра (приседания с небольшим отягощением) и другими.
Исправление круглой спины — это прежде всего уменьшение кифоза. Для этого надо соответствующими упражнения ми сократить (укоротить) и развить мышцы спины (асана «Змея», «Полукузнечик»), растянуть мышцы живота («Лук»), привести к норме наклон таза, укрепить плечевой пояс и произвести коррекцию лопаток, добиться расширения грудной клетки и укрепления всей мускулатуры.
Для исправления кругловогнутой спины используются физические упражнения , способствующие Уменьшению грудного кифоза и поясничного и шейного лордоза, уменьшению наклона таза, коррекции отстающих лопаток и выступающих вперед плеч, Укреплению мышц живота (асана «Змея», «Полу-кузнечик»).
Знайте, что мебель (столы, стулья) должна соответствовать росту человека, быть устойчивой, стулья — иметь достаточно высокие спинки, чтобы плечи сидящего были у их края. Все это отнюдь не пустяки. Ведь если человек сидит за столом, не соответствующим его росту, из-за неравномерной статической нагрузки может развиться серьезный дефект осанки. Так, низкие столы способствуют формированию круглой спины, а слишком высокие заставляют поднимать плечи вверх. Оба локтя сидящего должны быть на столе: если локти не имеют должной опоры, приходится наклоняться вперед и сильнее сгибать спину. Не рекомендуется сидеть косо или положив ногу на ногу, а также сидеть на согнутой ноге или со свободно свисающей левой рукой.
|
|
|
| |