Статьи
|
Введение
Боли в шее часто объясняют артритом, спондилезом, ревматизмом, смещением позвонкового диска, а когда боль распространяется на руку, невритом и невралгией.
Время от времени у большинства людей болит шея, верхняя часть спины, плечи, лопатки или руки. Боль в шее может отдаваться и в кистях рук, при этом они немеют или покалывают. У некоторых болит голова, а причиной тому - все та же шея.
Боль в шее обычно не постоянна, то есть иногда вы прекрасно себя чувствуете, симптомы появляются неожиданно, без особой причины, и так же неожиданно исчезают. Бывает, правда, что человек все время испытывает боль разной интенсивности, и в этом случае он вынужден прибегать к болеутоляющим средствам. В этом случае люди чаще всего не бросают работу, но вынужден... подробнее
| Общие указания для тех, кто страдает от болей в шее
Всегда держите голову по возможности прямо. Когда вы читаете, вяжете, шьете или работаете за письменным столом и наклоняете голову, то оказываете дополнительную нагрузку на мягкие ткани, растягивая и травмируя их. Поэтому важно следить за осанкой.
Избегайте быстрых вращений головой и резких движений корпуса, особенно поворотов.
Избегайте движений, из-за которых у вас уже возникали проблемы в прошлом. Потребуется какое-то время, чтобы ткани восстановились.
Когда ложитесь спать, достаточно одной подушки. Она должна быть сделана из материала, который изменяет форму и упруго поддерживает шею.
Если вы не можете найти удобное положение лежа, подложите под шею валик.
Старайтесь не спать на животе, потому что это допо... подробнее
| Упражнения для красивой осанки
Правилом сохранения красивой осанки является умение правильно сидеть, стоять и ходить. Стоять нужно прямо, расправив плечи и втянув живот. Старайся то же самое делать при ходьбе. Правильная сидячая позиция сама по себе является хорошей тренировкой для мышц спины. Чтобы принять эту позицию, сядь на пол и выпрями туловище, выгни грудь, не поднимая плеч и не отставляя лопаток. Голову держи свободно и прямо. Мышцы живота должны быть напряжены, таз подтянут (часто люди, наоборот, выпячивают его, потому что в таком положении удобнее сидеть). Возьми за правило контролировать свою осанку. А упражнения помогут тебе в этом.
Осанка, упражнения
Ложишься на пол животом вниз. Лучше, чтобы ноги сзади кто-то держал, а можно опереть их о мебель. Руки за г... подробнее
| | |

| Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника
1. Вис на перекладине {рис. 11а). Концентрируйтесь на растягивании поясничного отдела. Выполняйте это упражнение 2—3 раза в течение дня по 10—15 с. К сожалению, практика показывает, что растянуть поясницу в таком положении весьма сложно. Быстрее растягиваются и устают суставы в кистях, далее в плечах, потом в грудном отделе.
Лучше всего применять растяжение на доске. Один конец доски прикреплен к стене, а другой расположен на полу. В итоге доска располагается под углом от 30 до 60°. Ноги закрепляют вверху, голову внизу. Находясь в таком положении, человек расслабляется, и за счет силы тяжести происходит растяжение в области поясницы.
Когда я занимался спортом, то после приседаний и других упражнений, сжимающих позвоночник, выполнял вис на шведской стенке с подъемом ног вверх. Это очень хорошо разгружало и восстанавливало поясничный отдел позвоночника.
2. Полувис (ноги на полу) на перекладине или гимнастической стенке (рис. 116). Нужно расслабиться, почувствовать, как тянется грудной отдел позвоночника.

3. Вис на гимнастической стенке (рис. Ив). Отвести ноги назад, потихоньку покачать ногами влево-вправо, поделать круговые вращения. Это упражнение лучше способствует растяжению всего позвоночного столба, чем вис на перекладине. Я его также практиковал во время занятий тяжестями.
4. Упор на письменный стол кистями, локти под реберную дугу, ноги от пола не отрывать (рис. Иг). Наклоняя туловище к столу, чувствовать, как растягивается поясничный отдел позвоночника. За счет натяжения мышц шеи и голени (расположенных спереди) происходит растяжение всего позвоночника. Во время этого упражнения надо стараться напрячь только мышцы, приводящие подбородок к грудине, а носки к себе. Все остальные мышцы необходимо расслабить. Только в этом случае возможно растяжение позвоночника. Сохранять такое положение от 5 до 20 с. Можно повторить 2—3 раза.
|
|
|
 | |