Кости скелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.
Костная структура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делает прочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в ней имеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основе делает кости скелета рыхлыми. В результате развивается заболевание костей — остеопороз.
Остеопороз — это дистрофия костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. А происходит это от того, что сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец. Чтобы этого избежать, надо потреблять естественные продукты, богатые минералами, в основном" кальцием и фосфором. Помимо минералов нужны и витамины, которые участвуют в укреплении костной ткани. Поговорим, с помощью каких продуктов мы можем нормально питать костную ткань, чтобы избежать остеопороза.
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.
Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления.
Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых за 10—12 лет.
У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль накопителя кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...»
Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Поэтому появляются изменения в костях и суставах — наросты, искривления, уплотнения, шишки и т. п.
Особенно активно эти процессы происходят после 35—40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, и к 65— 70 годам человек может потерять до 30% своего костного кальция. И как результат — возникает остеопороз (рассасывание костной ткани), а также многочисленные заболевания нервной и сердечнососудистой систем.
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).
Кальций является составной частью клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.
Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.
Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
Признаки нарушения обмена кальция Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:
• нарушение роста у детей;
• рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);
• уплощение костей таза с изменением его доперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;
• искривление позвоночника, костей нижних конечностей (0-образные или Х-образные ноги);
• высокая потливость, раздражительность, ранние облысение, тусклый цвет волос;
• склонность кожи к аллергическим сыпям;
• нарушение роста зубов, раннее разрушением эмали;
• плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;
• множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;
• склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;
• у лиц пожилого возраста — склонность к переломам костей из-за остеопороза, у молодых людей — склонность к судорогам икроножных мышц;
• частые запоры.
Прием продуктов богатых кальцием:
• способствует предупреждению остеопороза;
• возмещает запасы кальция у лиц, страдающих рахитом, остеомаляцией;
• используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией, отравлением свинцом;
• создает защиту от кислот в желудке;
• помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;
• снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;
• снижает кровяное давление;
• снижает риск образования камней в почках;
• облегчает икроножные судороги;
• лечит токсикоз беременных;
• предупреждает рак ободочной кишки;
• способствует усвоению витамина В12. Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом. Рекомендуются следующие нормы.
Дети одного—пяти лет
|
800—900 мг
|
Дети шести—семи лет
|
1000—1200 мг
|
Большинство взрослых
|
800 мг
|
Беременные женщины
|
1000 мг
|
Кормящие женщины
|
1500 мг
|
На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.
Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.
В связи с этим усваивается только 20—30% от общего количества принятого кальция.
Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим данным, 1:1 и 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5.
В дополнение приведу интересные данные из статьи В. Н. Федина «Чего нам не хватает?»:
«На II Международном конгрессе по изучению влияния условий жизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населению Европы, Северной Америки и Океании мало 900 мг кальция в день (70—90% его они получали с молоком и молочными продуктами, то есть, по современным представлениям, в самой усвояемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650—800 мг кальция (50—70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов, жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300— 350 мг кальция в сутки, причем молока в их рационе всего 10—30%, остальное — злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народов ниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень его усвоения».
До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Теперь известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры, как правило, продукт переваренный, перенасыщенный жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины Б, С, В.
Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции.
Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее (ведь 70—80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150—350 мг)?
1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.
2. Обеспечить организм витамином Б и иметь здоровые почки. В почках из витамина Б образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Итак, пользуйтесь нижеприведенной таблицей, в которой даны сведения о содержании кальция в пищевых продуктах, для построения здорового тела и особенно зубов.
Продукты с наиболее удачным соотношением кальция, фосфора, магния и калия
Продукты
|
Содержание, мг на 100 г продукта
|
Соотношение
|
Са
|
Р
|
М8
|
К
|
Са:Р
|
Са:Ме
|
Са:К
|
Хлеб ржаной простой*
|
21
|
174
|
57
|
227
|
1:8,2
|
1:3
|
1:10
|
Хлеб пшеничный 2-го сорта
|
23
|
131
|
51
|
208
|
1:7
|
1:2,8
|
1:9
|
Пшено
|
27
|
233
|
83
|
211
|
1:9
|
1:3
|
1:8
|
Рис*
|
24
|
97
|
26
|
54
|
1:4
|
1:1
|
1:2
|
Гречка (ядрица)
|
55
|
298
|
78
|
218
|
1:5,4
|
1:1,4
|
1:4
|
Горох*
|
115
|
329
|
107
|
873
|
1:2,9
|
1:0,9
|
1:7
|
Творог жирный***
|
150
|
216
|
23
|
112
|
1:1,4
|
1:0,1
|
1:0,7
|
Свинина мясная
|
8,0
|
170
|
27
|
316
|
1:21
|
1:3
|
1:39
|
Яйца куриные*
|
55
|
215
|
12
|
140
|
1:4
|
1:0,2
|
1:25
|
Картофель
|
10
|
58
|
23
|
568
|
1:6
|
1:2
|
1:56
|
Капуста**
|
48
|
31
|
16
|
185
|
1:0,7
|
1:0,3
|
1:4
|
Огурцы*
|
23
|
42
|
14
|
141
|
1:1,8
|
1:0,6
|
1:6
|
Томаты
|
14
|
26
|
20
|
290
|
1:1,8
|
1:1,4
|
1:20
|
Яблоки
|
16
|
11
|
9
|
248
|
1:0,7
|
1:0,6
|
1:15
|
Сельдерей*
|
63
|
27
|
33
|
393
|
1:0,4
|
1:0,5
|
1:6
|
Морковь**
|
51
|
55
|
38
|
200
|
1:1
|
1:0,7
|
1:4
|
Орехи грецкие*
|
124
|
564
|
198
|
664
|
1:4
|
1:1
|
1:5
|
Фасоль*
|
150
|
541
|
103
|
1100
|
1:3,6
|
1:0,7
|
1:7
|
Свекла**
|
37
|
43
|
43
|
288
|
1:1
|
1:1
|
1:7
|
Фундук***
|
170
|
|