поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

Природная осанка: метод Александера
Леонардо да Винчи славился своей непринужденной, прямой осанкой и безупречным изяществом в каждом движении. Граждане Флоренции толпами высыпали из своих домов, чтобы поглазеть, как он шествует по улице. Практически невозможно себе вообразить Леонардо да Винчи, который бы неуклюже ковылял, тяжело и шумно опускался на стул или нескладно сутулился. Вы тоже можете выработать у себя безупречную осанку, уравновесить пропорции тела и научиться непринужденной грациозности движений — одним словом, воспитать в себе весь набор благородных качеств, присущих Леонардо да Винчи. Но для этого вам придется применить метод, который был изобретен другим гением, Ф. Матиасом Александером. Этот гений родился в 1869 году на острове Тасмания и в молодые г... подробнее

Лежа на животе!
- руки под головой. Попеременное и одновременное сгибание ног в коленных суставах. Дыхание произвольное; - руки вытянуты вверх. Имитация плавания способом брасс. Прогибание в позвоночнике должно быть минимальным. Дыхание произвольное; - руки под головой, ноги поставить на носки. Выпрямить колени, вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное; - руки вверх, ноги вместе. Потянуться то правой, то левой рукой вверх. Дыхание произвольное.... подробнее

Вегетарианство
Вегетарианство. Как известно, этот термин означает отказ от мяса и других продуктов, для приготовления которых необходимо причинение зла животным, особенно их умерщвление каким-либо образом. Вегетарианство нельзя отнести к подвиду питания, это другой стиль жизни, скорее философия. Вегетарианство подразделяется на два типа. "Мягкое" вегетарианство - это принцип еды, при котором возможно потребление продуктов, которые дают животные - например, молоко, яйца, а "жесткое" вегетарианство - это то, при котором не употребляются в пищу ни мясо, ни производные продукты. Вегетарианство. Почему я не ем мясо. Я не ем мясо, рыбу, морепродукты и против индустрии, которая занимается разведением, заготовкой и продажей этих «прод... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Профилактика остеопороза

Кости скелетной системы, включая позвоночник, — это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.

Костная структура состоит из твердой оболочки, которая придает кости ее форму и делает прочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в ней имеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основе делает кости скелета рыхлыми. В результате развивается заболевание костей — остеопороз.

Остеопороз — это дистрофия костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. А происходит это от того, что сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец. Чтобы этого избежать, надо потреблять естественные продукты, богатые минералами, в основном" кальцием и фосфором. Помимо минералов нужны и витамины, которые участвуют в укреплении костной ткани. Поговорим, с помощью каких продуктов мы можем нормально питать костную ткань, чтобы избежать остеопороза.

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.

Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления.

Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1—2 года, у взрослых за 10—12 лет.

У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль накопителя кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.

Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде...»

Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Поэтому появляются изменения в костях и суставах — наросты, искривления, уплотнения, шишки и т. п.

Особенно активно эти процессы происходят после 35—40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, и к 65— 70 годам человек может потерять до 30% своего костного кальция. И как результат — возникает остеопороз (рассасывание костной ткани), а также многочисленные заболевания нервной и сердечнососудистой систем.

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).

Кальций является составной частью клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.

Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.

Признаки нарушения обмена кальция Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:

• нарушение роста у детей;

• рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);

• уплощение костей таза с изменением его доперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;

• искривление позвоночника, костей нижних конечностей (0-образные или Х-образные ноги);

• высокая потливость, раздражительность, ранние облысение, тусклый цвет волос;

• склонность кожи к аллергическим сыпям;

• нарушение роста зубов, раннее разрушением эмали;

• плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;

• множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;

• склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;

• у лиц пожилого возраста — склонность к переломам костей из-за остеопороза, у молодых людей — склонность к судорогам икроножных мышц;

• частые запоры.

Прием продуктов богатых кальцием:

• способствует предупреждению остеопороза;

• возмещает запасы кальция у лиц, страдающих рахитом, остеомаляцией;

• используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией, отравлением свинцом;

• создает защиту от кислот в желудке;

• помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;

• снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;

• снижает кровяное давление;

• снижает риск образования камней в почках;

• облегчает икроножные судороги;

• лечит токсикоз беременных;

• предупреждает рак ободочной кишки;

• способствует усвоению витамина В12. Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом. Рекомендуются следующие нормы.

Дети одного—пяти лет

800—900 мг

Дети шести—семи лет

1000—1200 мг

Большинство взрослых

800 мг

Беременные женщины

1000 мг

Кормящие женщины

1500 мг

На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.

Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.

В связи с этим усваивается только 20—30% от общего количества принятого кальция.

Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 (по другим данным, 1:1 и 1:1,7) и соотношении кальция и магния 1:0,5.

В дополнение приведу интересные данные из статьи В. Н. Федина «Чего нам не хватает?»:

«На II Международном конгрессе по изучению влияния условий жизни и работы на здоровье врачи с удивлением констатировали, что населению Европы, Северной Америки и Океании мало 900 мг кальция в день (70—90% его они получали с молоком и молочными продуктами, то есть, по современным представлениям, в самой усвояемой форме!). В Италии и Аргентине хватает 650—800 мг кальция (50—70% из молочных продуктов), а японцы, большинство индусов, жители Чили, ЮАР, Турции живут на 300— 350 мг кальция в сутки, причем молока в их рационе всего 10—30%, остальное — злаки, плоды, орехи, рыба. У этих народов ниже выведение из организма неиспользуемого кальция и выше уровень его усвоения».

До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Теперь известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.

Сыры, как правило, продукт переваренный, перенасыщенный жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины Б, С, В.

Итак, мы знаем, что отрицательно влияет на усвоение кальция организмом, а также знаем продукты, наилучшие для удовлетворения потребности организма в кальции.

Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее (ведь 70—80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150—350 мг)?

1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.

2. Обеспечить организм витамином Б и иметь здоровые почки. В почках из витамина Б образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций.

4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.

Итак, пользуйтесь нижеприведенной таблицей, в которой даны сведения о содержании кальция в пищевых продуктах, для построения здорового тела и особенно зубов.

Продукты с наиболее удачным соотношением кальция, фосфора, магния и калия

 

Продукты

Содержание, мг на 100 г продукта

Соотношение

Са

Р

М8

К

Са:Р

Са:Ме

Са:К

Хлеб ржаной простой*

21

174

57

227

1:8,2

1:3

1:10

Хлеб пшеничный 2-го сорта

23

131

51

208

1:7

1:2,8

1:9

Пшено

27

233

83

211

1:9

1:3

1:8

Рис*

24

97

26

54

1:4

1:1

1:2

Гречка (ядрица)

55

298

78

218

1:5,4

1:1,4

1:4

Горох*

115

329

107

873

1:2,9

1:0,9

1:7

Творог жирный***

150

216

23

112

1:1,4

1:0,1

1:0,7

Свинина мясная

8,0

170

27

316

1:21

1:3

1:39

Яйца куриные*

55

215

12

140

1:4

1:0,2

1:25

Картофель

10

58

23

568

1:6

1:2

1:56

Капуста**

48

31

16

185

1:0,7

1:0,3

1:4

Огурцы*

23

42

14

141

1:1,8

1:0,6

1:6

Томаты

14

26

20

290

1:1,8

1:1,4

1:20

Яблоки

16

11

9

248

1:0,7

1:0,6

1:15

Сельдерей*

63

27

33

393

1:0,4

1:0,5

1:6

Морковь**

51

55

38

200

1:1

1:0,7

1:4

Орехи грецкие*

124

564

198

664

1:4

1:1

1:5

Фасоль*

150

541

103

1100

1:3,6

1:0,7

1:7

Свекла**

37

43

43

288

1:1

1:1

1:7

Фундук***

170

 



 

 

Теплица «Надежная-3»

 

 

Текущая страница: Профилактика остеопороза

    Сегодня в продаже






















    Rambler's Top100
      Реклама:  п»ї